Гречневые хлопья – отличная альтернатива крупам

Scroll down to content

Гречневые хлопья, безусловно, легче полюбить, чем гречневую крупу, — они имеют менее интенсивный вкус и более универсальное применение.

С развитием рынка здоровых продуктов они приобретают все большую популярность как продукт без глютена и, кроме того, чрезвычайно богаты питательными веществами. По мнению ценителей, гречневые хлопья выделяются на фоне зерновой конкуренции приятным ореховым ароматом.

Гречиха происходит из области Юго-Восточной Азии, но получила признание только после достижения Средиземноморского региона, примерно за 4000 лет до Рождества Христова.

Растение оказалось настоящим кладезем благ для человека — лекарственный гречишный мед, питательные зерна и продукты их переработки — мука и хлопья.

Глобальный сельскохозяйственный анализ показывает, что выращивание и употребление гречки особенно распространены в районах Китая, Украины, России, Казахстана, Польши, Словении и Венгрии.

Гречневые хлопья — как их получают?

Гречневые хлопья

После сбора урожая плоды гречихи обычно подвергают тепловой обработке (прокаливанию) и затем очищают от кожуры. В этом виде они уже являются известной крупой, но также могут обрабатываться далее.

Гречневые хлопья образуются путем сплющивания зерен гречневой крупы и обычно имеют толщину от 0,2 до 0,4 мм и длину несколько миллиметров. Структура хлопьев вполне прочная, но они не такие твердые, как ржаные и овсяные.

Наконец, гречневые хлопья как готовый к употреблению продукт для завтрака также производят из гречневой муки, смешанной с солью, подсластителями, такими как ячменный солод, сахар или сироп, отрубями других злаков и, возможно, витаминами. Запеченная масса из этих ингредиентов разбивается на мелкие кусочки — в виде кукурузных хлопьев.

Гречневые хлопья полезны, как и гречка

Гречка в мире диетологии и питания заслуживает особого признания, и это в первую очередь связано с уникальным профилем аминокислот. Хотя зерновые содержат умеренное количество белка, гречневые продукты не имеют себе равных по сбалансированному аминокислотному составу — речь идет, прежде всего, о большом количестве лизина и лейцина.

В зависимости от урожая гречихи хлопья содержат от 8 до 13 % белка, из которых следует отметить, белок, соединяющая тиамин (TBP), способствующий усвоению витамина B1!

Кроме того, ученые подчеркивают, что в гречневой крупе довольно мало проламинов — аминокислот, которые могут вызвать непереносимость пищи. Как продукт без глютена она даже рекомендуется больным целиакией.

Естественно, наибольшей количественно составляющей гречневых хлопьев являются углеводы, в частности крахмал. В этом месте стоит подчеркнуть, что необжаренные хлопья содержат более стойкий крахмал, который не всасывается в тонкой кишке и, как и клетчатка, подвергается ферментации в толстой кишке, тем самым обеспечивая рядом полезных бактерий.

Помимо крахмала, гречка также содержит много растворимых и нерастворимых волокон.

Отличающиеся относительно низким содержанием жира, по сравнению с другими зерновыми, гречневые хлопья являются союзником потери веса, одновременно обеспечивая организм большими дозами витаминов B и Е и минералов, в частности магния, железа, кальция, меди и цинка.

Но и на этом не заканчивается потенциал гречневых хлопьев — глубокий анализ их состава позволил выявить значительное количество рутина и других полифенолов с противовоспалительным, противораковым и снижающим давление артериальной крови действиями.

Кому особенно будут полезны гречневые хлопья?

Исходя из вышеупомянутых питательных преимуществ, гречневые хлопья особенно рекомендуются людям, борющимся с такими проблемами, как:

  • метаболический синдром, выявляемый при абдоминальном ожирении, гипертонии и высоком уровне глюкозы в крови;
  • минеральная недостаточность;
  • дефицит белка из-за веганской диеты;
  • целиакия и другие аллергии, пищевая непереносимость;
  • расстройство пищеварения и нарушение бактериальной микрофлоры кишечника;
  • атеросклероз и другие заболевания сосудов;
  • аутоиммунные заболевания, сопровождающиеся хроническим воспалением.

Одним словом, гречневые хлопья являются важным элементом разнообразного здорового рациона, которые стоит включить в семейное меню — на благо всех и без каких-либо побочных эффектов!

Как включить гречневые хлопья в рацион?

Гречневые, овсяные и пшеничные хлопья

Когда дело доходит до употребления, гречневые хлопья принципиально не отличаются от других зерновых хлопьев — они в основном используются для приготовления вкусных и питательных сухих завтраков. При приготовлении можно использовать коровье молоко или воду, а также растительное молоко.

Поскольку хлопья можно употреблять в сыром виде (в идеале после замачивания), многие используют их для создания различных композиций типа мюсли — с другими злаками, орехами, семенами и сухофруктами. Запеченные с медом, они дают хрустящие сладкие закуски, которые также могут подаваться на завтрак с молоком или йогуртом.

Кроме того, благодаря легкой текстуре можно добавлять гречневые хлопья в хлеб, выпечку и raw-десерты: от цельнозерновых кексов до батончиков мюсли.

Таким же образом можно готовить блины, омлеты и различные пироги, а также загущенные супы из предварительно замоченных гречневых хлопьев.

Эксперименты показывают, что добавление хлопьев, а не гречневой муки, в пшеничный хлеб явно улучшает его структуру и желаемую пористость.

Наконец, гречневые хлопья часто добавляют в зеленые смузи, например, в сочетании со шпинатом, бананом, сельдереем и яблоком. Измельченные в кофемолке за несколько секунд они дают порошок, облегчающий приготовление напитков, его также можно использовать в качестве гречневой муки.

Гречневые хлопья на кухне

Гречневые хлопья домашнего приготовления

Хрустящие гречневые хлопья домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • ½ стакана гречневой муки;
  • 2 чайные ложки кокосового сахара;
  • щепотка соды;
  • щепотка разрыхлителя;
  • щепотка морской соли;
  • ½ стакана воды;
  • ½ чайной ложки ванильной эссенции;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. В миске соедините все сухие ингредиенты и тщательно перемешайте.
  2. Добавьте воду, эссенцию и уксус, перемешайте до однородного состояния.
  3. Вылейте тесто на противень, выстланный бумагой для выпечки, распределите его как можно тоньше.
  4. Выпекайте в течение 12 минут при температуре 170 градусов, а затем покрошите на мелкие кусочки и выпекайте еще в течение 25 минут при температуре 120 градусов до полной хрупкости.

Грибной суп с гречневыми хлопьями

Грибной суп с гречневыми хлопьями

Ингредиенты:

  • около 500 г свежих или замороженных грибов;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ стакана гречневых хлопьев;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Измельчите овощи и грибы, как предпочитаете.
  2. Спассеруйте на сковороде лук в нескольких ложках оливкового масла, добавьте морковь, немного потомите, добавьте грибы.
  3. Забросьте картофель в кипящую воду (2,5 л), через 5 минут добавьте обжареные овощи и гречневые хлопья.
  4. Варите на малом огне около 20 минут. Подавайте с ложкой греческого йогурта.

Конечно, не каждому нравится вкус гречки и продуктов на ее основе. Особо придирчивым рекомендуется смешивать гречневые хлопья для приготовления многокомпонентных каш, десертов и выпечки, например, с овсяными, рисовыми и пшенными хлопьями.

Каждое гречневое блюдо можно обогащать травами, чесноком, специями, пряностями. Общая польза от употребления гречневых хлопьев значительна, и опыт показывает, что их легче «внедрять» в блюда, чем гречневую крупу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: