01.06.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Из-за опасений разрушения среды обитания Франция намерена ограничить доступ к Монблану

13 февраля президент Франции Эммануэль Макрон объявил о плане ограничения доступа к Монблану, сократив количество разрешенных восхождений и установив защитную зону вокруг популярного туристического объекта.

Альпинисты на Монблане пересекают снежный хребет

Макрон сообщил эту новость во время посещения горнолыжного курорта Шамони и самого большого ледника страны — 7,5 км (4,7 миль) — Мер-де-Глас (море льда), который испытал резкое сокращение в течение последних двух десятилетий.

В 2013 году британская газета Guardian сообщила, что с 1996 года он потерял «более 65 метров в глубину и 300 метров в длину», а французское министерство экологии недавно написало в Твиттере, что за последние 30 лет он отступил на 700 метров (почти 2300 футов).

Ледник Мер-де-Глас на Монблане резко сократился за последние два десятилетия

«То, что мы видим в процессе эволюции ледника, является неопровержимым доказательством глобального потепления, изменения климата и разрушения всей экосистемы», — сказал Макрон в своей речи, прибыв на место.

«Ландшафт деформируется на наших глазах, и виды быстро исчезают. Борьба за биоразнообразие — это борьба за наше выживание, и она неотделима от борьбы с глобальным потеплением».

Визит Макрона совпал с открытием накануне французского Бюро по биоразнообразию, нового правительственного агентства, задача которого — мониторинг и защита окружающей среды страны.

«К концу года Франция создаст охраняемый природный заповедник вокруг Монблана с правилами о количестве людей, которые могут посещать гору, особенно летом», — сообщает BBC.

Альпийский козерог на монбланском хребте с ледником Боссон на заднем плане

Guardian отмечает, что, когда новые правила вступят в силу, альпинисты должны будут предоставить доказательство того, что «они запланировали свое восхождение, забронировали места в резервациях на маршруте и несут указанное оборудование».

Это не первый случай, когда Франция пытается установить правила доступа к вершине 4810-метровой горы (15 780 футов).

В 2018 году правительство временно закрыло популярный «Королевский маршрут» для всех альпинистов, которые еще не забронировали жилье по пути из-за переполненности и рисков безопасности, сообщает BBC.

Ежегодно десятки тысяч людей пытаются подняться на вершину Монблана

По подсчетам Guardian, от 200 до 300 человек ежедневно пытаются подняться на Монблан — 30 000 человек ежегодно. И все они не задумываются о здоровье горы, да и о собственном тоже.

В прошлом июне два швейцарских альпиниста обошли весь большой путь, посадив небольшой самолет недалеко вершины, и отправились на вершину пешком, прежде чем были задержаны горной полицией.

Массив Монблан, отраженный в озере Блан, Франция

Затем, в конце августа, ветеран британской Королевской морской пехоты попытался совершить восхождение с гребной машиной на буксире, чтобы собрать деньги для благотворительных организаций ветеранов, гребя на вершине горы.

Однако из-за ненастной погоды он был вынужден оставить тренажер чуть менее чем в 400 метрах от вершины, вызвав резонанс в обществе и побудив местного мэра отправить открытое письмо Макрону с просьбой принять меры против тех, кто злоупотребляет горой и наносит ущерб окружающей среде.

«Сегодня 99 % людей шокированы тем, что происходит на вершине Монблана», — написал он, согласно сообщению Guardian.

«Давайте позволим людям восходить на Монблан, но установим правила. Когда вы заходите в чей-то дом, вы не диктуете свои правила. Вы не кладете ноги на их стол. Здесь то же самое».

Реклама
%d такие блоггеры, как: