27.05.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Страусиные яйца и мясо — питательная ценность

Страусиные яйца и мясо обладают высокой диетической и питательной ценностью, характеризуются низким уровнем холестерина. В чем еще их преимущества?

1. Страусиное мясо

Страусиное мясо

Мясо страуса обладает высокой пищевой ценностью. Оно низкокалорийно, содержит относительно небольшое количество холестерина и имеет благоприятный профиль жирных кислот.

Среднее содержание холестерина колеблется от 35 до 68 мг/100 г мяса. В этом отношении страусиное мясо схоже с мясом индейки. Оно содержит гораздо меньше холестерина, чем свинина, говядина и баранина.

Из всего мяса, доступного на рынке, страусиное имеет самое низкое содержание жира (0,9 % в сыром виде). Это намного ниже, чем в курином.

Кроме того, в страусином мясе самое высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот — около 35 %, в то время как в курице их только 20 %, а в говядине — 5 %.

Страусиное мясо содержит относительно большое количество арахидоновой кислоты. Потребность в этой жирной кислоте наиболее высока у беременных женщин в перинатальном периоде, кормящих матерей и пожилых людей.

Арахидоновая кислота необходима для правильного строения нервной системы, кроме того, она укрепляет иммунитет организма. Ее дефицит увеличивает риск развития аллергии и аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, волчанка).

Белок, содержащийся в страусином мясе, имеет высокую биологическую ценность – содержит все необходимые аминокислоты, необходимые для правильного развития и роста организма.

Это мясо также имеет низкое содержание натрия — 43 мг/100 г — и относительно высокую концентрацию железа — 2,4 мг/100 г ткани.

Мясо страуса слаще говядины, а так как оно содержит мало жира, то менее сочно. Если оно готовится  слишком долго, то становится слишком сухим.

Вкус и текстура страусиного мяса скорее напоминают говядину, чем мясо птицы. С точки зрения мягкости, нежности, вкуса и запаха, оно не уступает самым ценным частям говяжьей туши.

2. Страусиные яйца

Страусиные яйца

Страусиное яйцо весит около 1,5 кг и содержит приблизительно 1000 г белка и 300 г желтка. Оно является отличным источником питательных веществ. По содержанию холестерина занимает промежуточное место между индюшачьим и перепелиным яйцами. Количество холестерина сопоставимо с куриным яйцом.

Более того, в яичном желтке страуса содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые обладают полезными для здоровья свойствами, благоприятно влияют на работу нервной системы, защищают от болезней сердца и сердечно-сосудистой системы.

Страусиные яйца можно попробовать при посещении птицеферм и ресторанов, где обычно подают омлет из одного яйца, рассчитанного на 8-10 человек.

Из-за того что страусы несут яйца только с марта по октябрь, и их немного, стоимость экзотического продукта очень высока — обычно его  заказывают для особых случаев.

Реклама
%d такие блоггеры, как: