28.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Как получить саудовскую визу и что делать в Саудовской Аравии

27 сентября 2019 года Королевство Саудовская Аравия официально открыло свои двери для международных путешественников, впервые в истории выдавая туристические визы гражданам 49 стран.

Ранее въезд в страну разрешался только тем, кто едет в Саудовскую Аравию на работу и паломникам-мусульманам. Сегодня граждане России, Соединенных Штатов, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Китая, стран шенгенской зоны и др. могут получить электронную или туристическую визу по прибытии в Саудовскую Аравию.

Процесс подачи заявления на получение электронной визы может быть завершен в течение нескольких минут на веб-сайте Комиссии по туризму и национальному наследию Саудовской Аравии.

Туристическая виза обойдется примерно в 125 $, включая базовый сбор в размере 80 $, сбор за обязательное медицинское страхование в размере 40 $ и дополнительные меньшие сборы за налоги и обработку платежей.

Виза действительна в течение одного года, допускается многократный въезд и до 90 дней путешествия по Саудовской Аравии.

Граждане 49 стран, имеющие право на получение туристической визы, должны лично подать заявление в саудовское консульство и предоставить дополнительную информацию, такую  как подтверждение билета в оба конца, возможность проживания в Саудовской Аравии, занятость, и банковские выписки, подтверждающие финансовую стабильность.

Независимо от страны проживания, немусульманским путешественникам по-прежнему запрещен въезд в Мекку и Медину.

Хотя два священных исламских города закрыты для непаломников, Саудовская Аравия изобилует пейзажами и достопримечательностями, которые любой путешественник счастлив будет увидеть воочию — и теперь это возможно. Вот девять из лучших.

1. Край света — за пределами Эр-Рияда

Edge of the World, Саудовская Аравия

Примерно в 60 милях к северу от Эр-Рияда находится потрясающая скала Edge of the World, откуда открываются потрясающие виды.

Выделите два часа для поездки до места назначения, плюс два часа, чтобы добраться до места скального образования, и еще два часа, чтобы вернуться в Эр-Рияд.

Придется много ходить пешком, поэтому не забудьте взять с собой много воды, солнцезащитный крем и достаточное количество снаряжения, чтобы не перенагреваться на солнце.

Кроме того, помните, что ворота в долину закрываются в 18:00, поэтому, если не хотите застрять там на ночь, постарайтесь выбраться к этому времени. Частные туры можно организовать с помощью туристических агентств.

2. Небесный Мост — Эр-Рияд

Башня центра Королевства — Небесный мост, Саудовская Аравия

Если и есть одно здание, которое отличает горизонты Эр-Рияда от других городов по всему миру, то это Башня центра Королевства с отверстием в форме полукруга в верхней части.

Небесный мост, открытый с 12:00 до 23:00, является вершиной башни с видом на столицу пустыни. Всего за 16 долларов на двух лифтах вы сможете добраться до вершины самой известной достопримечательности Эр-Рияда.

Для лучшего обзора всего города отправляйтесь перед закатом, чтобы уловить дневные цвета и ночные огни. Первые три этажа здания составляют торговый центр. Вход на Небесный мост находится на втором этаже.

3. Оазис Аль-Ахса — восточная провинция

Оазис Аль-Ахса, Саудовская Аравия

Благодаря миллионам финиковых пальм оазис Аль-Ахса является одним из самых больших пустынных оазисов в мире. На территории комплекса находятся сады, археологические памятники, старые крепости, каналы, мечети и множество строений и руин от эпохи неолита до настоящего времени.

Разнообразие скальных образований и водных систем дополняется самым старым портом в мире, Аль-Укаир, и захватывающей дух горой Al-Uqair. Оазис Аль-Ахса был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2018 году.

4. Национальный музей — Эр-Рияд

Национальный музей, Саудовская Аравия

Национальный музей, являющийся самым известным музеем в Королевстве, идеально подходит для дождливого или жаркого дня, если вы посещаете его за пределами зимы. Дисплеи и установки включают новейшие технологии, а все описания представлены на арабском и английском языках.

Тематика выставок вращается вокруг арабского королевства, включая доисламскую эпоху, хадж, две святые мечети, объединение Саудовской Аравии и т. д. Довольно сложно найти лучшую коллекцию саудовских артефактов в каком-либо другом месте.

5. Мадаин-Салех — Аль-Ула

Мадаин-Салех — Аль-Ула, Саудовская Аравия

Мадаин-Салех, часто упоминаемый как «Петра Саудовской Аравии», представляет собой 2000-летнюю достопримечательность, состоящую из памятников, высеченных в скалах из песчаника.

Удивительные старинные форты, руины и гробницы заполонили эту область Аравийской пустыни. Этот пустынный город — археологическое чудо — был объявлен объектом ЮНЕСКО.

6. Центр мировой культуры имени короля Абдул-Азиза — Дахран

Центр мировой культуры имени короля Абдулазиза — Дахран, Саудовская Аравия

Расположенный рядом с большим городом Даммам, Дахран является центром культуры мирового класса. Saudi Aramco, крупнейшая нефтяная компания страны, управляет центром мировой культуры имени короля Абдул-Азиза, который был завершен в 2016 году и впоследствии вошел в список 100 лучших мест мира в 2018 году по оценкам американского журнала Time.

Центр, спроектированный норвежской архитектурной фирмой Snohetta, содержит библиотеку, насчитывающую около 200 000 книг, зрительный зал, прекрасные выставки, музей и кинотеатр.

7. Кратер Аль-Вахба — регион Медины

Кратер Аль-Вахба — регион Медины, Саудовская Аравия

Один из крупнейших вулканических кратеров на Земле, Аль-Вахба, имеет большое соляное поле недалеко от своего центра, до которого можно добраться пешком. В отличие от окружающего пустынного ландшафта, кратер является домом кустарников и других растений.

Аль-Вахба — невероятно уникальное место для изучения, походов и кемпинга, особенно учитывая недавнее строительство новых дорог и точек доступа.

Для путешествия необходимо взять побольше воды, походные ботинки и защиту от солнца. Чтобы добраться до дна кратера, понадобится около 45-60 минут, а из-за его скользкой поверхности подъем может занять еще больше времени.

8. Подводное плавание в Красном море — Джидда

Дайвинг в Саудовской Аравии

Саудовская Аравия является местом самой длинной береговой линии Красного моря и славится своими красочными коралловыми рифами, местами кораблекрушений Второй мировой войны и биологическим разнообразием.

Хотя дайвинг возможен круглый год, лучшее время — с ноября по январь, когда видимость лучше и вероятность обнаружить акул и дельфинов возрастает.

Многочисленные агентства, специализирующиеся по подводному плаванию и дайвингу, предлагают сертификацию и туры из Джидды.

9. Аль-Тайбат — Джидда

Исторический комплекс Аль-Тайбат в Саудовской Аравии

Этот впечатляющий обширный комплекс с богато украшенными минаретами, мавританской резьбой по дереву и извилистыми переходами является обязательным местом для посещения в Саудовской Аравии.

За воротами находится музей Абдул Рауф Халиль, подробно рассказывающий об истории города. В небольших магазинах и киосках можно приобрести ремесленные изделия и сувениры и попробовать блюда местной кухни во время прогулок по свежему воздуху.

Находясь в Джидде, вы сможете осмотреть красивые традиционные здания Старого города, внесенного в список ЮНЕСКО.

P. S. Перед посещением проверьте веб-сайт Al-Tayebat (используйте Google переводчик, так как он на арабском языке), поскольку есть определенные часы работы для одиноких путешественников и семей, которые могут меняться в зависимости от погоды.

%d такие блоггеры, как: