03.07.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Эта пустыня в Саудовской Аравии превратилась в самый крутой музей под открытым небом

Саудовская Аравия не славится в миру как центр современного искусства и культуры, однако на период с 31 января по 7 марта 2020 года она превратилась в место проведения одной из самых крутых художественных инсталляций в мире.

Выставка Desert X 2020 года, ранее проводимая в пустыне Коачелла-Вэлли, Калифорния, в 2017 и 2019 годах, состоит из 14 художественных инсталляций — от искусственных луж, которые представляют батуты, до трехместных качелей в древнем оазисе пустыни Алула.

Цель работы – вызвать интерес к пустыне и истории этой области, которая в основном остается неизвестной остальному миру.

Пустыня Алула в Саудовской Аравии

На выставке представлены работы художника из Саудовской Аравии Насера ​​Аль Салема, американской художницы Литы Альбукерке, копенгагенской студии Superflex, французско-тунисского художника Эль Сеида и мн. др.

Инсталляция Эль Сеида — куча перемешенных арабских букв, взятых из поэмы под названием «Мираж», — была вдохновлена ​​древними торговыми путями, которые раньше проходили через пустыню. Это поразительно, но все это прекрасно сочетается с окружающей средой.

Выставка Desert X AlUla

Художник Рашед Аль-Шашай возвел пирамидальную конструкцию, полностью состоящую из пластиковых поддонов под названием «Сжатый проход». Ее цель — превратить пустыню Алула в историческое место для обмена товарами.

Конструкция «Сжатый проход» на выставке Desert X

Экспозиция Манала Алдоваяна — «Сейчас ты видишь меня, а сейчас — нет» — это батутные лужи, которые загораются ночью. Лужи и пустыня — несовместимые вещи, хотя в других частях света лужи настолько распространены, что на них, как правило, не обращают внимания.

Выставка Desert X AlUla в Саудовской Аравии

Работа Алдоваяна направлена ​​на то, чтобы подчеркнуть нехватку воды в условиях изменения климата, и что нет лучшего места для луж, чем пустыня.

В попытке заставить нас более пристально взглянуть на то, что кажется неважным, Мохаммед Ахмед Ибрагим работал над созданием 320 различных размеров и цветов камней, которые естественным образом упали со скал в пустыню.

Выставка Desert X AlUla в Саудовской Аравии

Бесплатная выставка открыта ежедневно, кроме воскресенья. Несмотря на внедрение новых, упрощенных визовых систем, поездки в Саудовскую Аравию остаются затруднительными.

Если вы не сможете попасть на выставку Desert X в Аль-Уле, запланируйте следующую итерацию мероприятия, которая пройдет в Калифорнии в период с 6 февраля по 11 апреля 2021 г.

Реклама
%d такие блоггеры, как: