05.06.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Килва-Кисивани в Танзании

Изменение климата ставит под угрозу достопримечательности по всему миру

От пожаров в Австралии и Калифорнии до ураганов в Карибском бассейне — последствия климатических изменений, влияющих на окружающую среду, становятся все более явными. Хотя и не такая стремительная, но не менее разрушающая угроза уже нависла над достопримечательностями по всему миру.

Такие знаковые объекты, как Эдинбургский замок на скале, статуи Рапа-Нуи (остров Пасхи) и древний перуанский город Чан-Чан, разрушаются из-за повышения уровня моря, усиливающихся проливных дождей, закисления океана и мн. др.

Мечеть Девяти Домов, расположенная в городе мечетей — Багерхат, Бангладеш, является одним из объектов культурного наследия, находящихся под угрозой. Памятные объекты быстро разрушаются из-за затопления морской соленой водой, и, как следствие, эрозии. © Google Arts & Culture

В попытке привлечь внимание к состоянию достопримечательностей, находящихся под угрозой исчезновения, Google Arts & Culture представил новую онлайн-коллекцию — Heritage on the Edge.

Работа была проведена в партнерстве с CyArk, некоммерческой организацией, работающей над созданием 3D-цифрового архива исчезающих мировых чудес, и Международным советом по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), глобальной неправительственной организацией, занимающейся сохранением памятников архитектуры и археологии.

Из-за усиления штормов и повышения уровня моря разрушаются Моаи — статуи на острове Пасхи. Конечный итог — они упокоятся в морской пучине. © Google Arts & Culture

С помощью местных экспертов CyArk предприняла экспедиции по сбору данных для документирования каждого участка, используя фотограмметрию, 3D-сканирование, видео-захват с помощью дронов и описание, чтобы оценить места и предложить поддержку сохранения.

На данный момент команда завершила полевые работы на пяти ориентирах — Рапа-Нуи, Эдинбург, Чан-Чан, Килва-Кисивани на побережье Танзании и в городе мечетей — Багерхат в Бангладеш.

Было создано более 50 онлайн-выставок, шесть 360-градусных обзорных экскурсий по улицам, 25 3D-моделей и две модели Pocket Gallery с дополненной реальностью: одна — для мечети Nine Dome в Бангладеш и другая — для форта Гереза в Танзании.

Дополняют эти экспонаты рекомендации о том, что можно сделать для борьбы с кризисом и сохранения этих исторических мест, а, следовательно, истории человечества.

Чан-Чан, крупнейший в мире город из глины, вымывается усиливающимися проливными дождями. Повышение уровня грунтовых вод усугубляет проблему, создавая опасный микроклимат. © Google Arts & Culture

Президент ICOMOS, д-р Тошиюки Коно, представляя коллекцию, написал:

«Прежде всего, проект — это призыв к действию. Воздействие изменения климата на наше культурное наследие отражает более широкое воздействие на нашу планету и требует решительного и значимого реагирования.
Хотя действия на отдельных участках могут предотвратить потери на местах, единственное устойчивое решение — это системные изменения и глобальное сокращение выбросов парниковых газов».
Некогда самый богатый город в Восточной Африке, танзанский Килва-Кисивани, в настоящее время находится под угрозой исчезновения в следствие закисления океана, повышения уровня моря и истощения мангровых лесов. © Google Arts & Culture

Исследователям и специалистам по охране природы были предоставлены последние данные о состоянии достопримечательных мест, а техническая компания провела обучение представителей наследия на местах, чтобы помочь им в их работе.

Эдинбургский замок — крупнейшая шотландская достопримечательность — может обрушиться из-за быстро растущего количества осадков и затопления грунтовыми водами. © Google Arts & Culture

В завершение Коно констатировал:

«Достопримечательности на краю гибели. Они напоминают нам о том, что все наше культурное наследие, включая эти знаковые объекты всемирного наследия, представляют собой нечто большее, чем просто туристические направления. Это места большого национального, духовного и культурного значения».
Реклама
%d такие блоггеры, как: