28.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Рак легких и электронные сигареты — результаты нового исследования

Американские ученые опубликовали результаты исследования о воздействии электронных сигарет на организм курильщиков. По их мнению, вдыхание никотиновых спреев может вызвать рак, как и традиционное курение.

1. Влияние электронных сигарет на организм

Курение электронных сигарет и рак легких

Исследователи из Университета Нью-Йорка наблюдали за 40 лабораторными мышами в течение года. Животные вдыхали никотин 4 часа в день, 5 дней в неделю. Эксперимент длился год. Одновременно в контрольной группе 20 мышей дышали нормальным воздухом, а 20 — аэрозолем, но без никотина (смесь пропиленгликоля и глицерина).

9 из 40 мышей, вдыхающих никотин, получили рак легких и 5 умерли. Рак также был обнаружен у одной из мышей, вдыхающей аэрозоль без никотина, кроме того, у большей половины животных из этой группы, увеличился мочевой пузырь.

Кроме того, ученые обнаружили нитрозамины в организме мышей, вдыхающих никотин. Это вредные для здоровья химические вещества, обладающие канцерогенным действием.

По мнению исследователей, это очевидное доказательство того, что курение электронных сигарет может вызвать рак. Пять мышей из никотиновой группы и две из контрольной умерли в течение года.

2. Влияние электронных сигарет на организм можно оценить только через десять лет

Электронные сигареты и рак

Американское открытие — это еще одно из доказательств воздействия электронных сигарет на организм курильщиков, которые регулярно их используют.

Ученые объясняют, что на данном этапе трудно сравнить вред, причиненный традиционным курением и потреблением электронных сигарет.

В обоих случаях никотин попадает в организм. Один из авторов исследования, Мун-Шонг Тан, подчеркивает, что в случае традиционных сигарет рак легких может появиться даже спустя 20 лет.

«Так и в случае электронных сигарет — требуется не менее десяти лет, чтобы выявить развитие рака легких», — объясняет Мун-Шонг Тан.

Американцы подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования. Ученые надеются, что их результаты заставят людей дважды подумать, прежде чем потянуться за электронными сигаретами, которые широко рассматриваются как более безопасная альтернатива курению табака.

 «Нам нужно больше достоверных доказательств, чтобы однозначно утверждать, что никотин повреждает клетки, выстилающие органы, включая легкие», — подчеркнул Мун-Шонг Тан в интервью Independent.

Другие исследования, проводимые в Университете Нью-Йорка, также показали наличие канцерогенных химических веществ в электронных сигаретах.

%d такие блоггеры, как: