Берлинская вилла, где координировался Холокост, открывает новую выставку

Scroll down to content

Вилла на берегу озера в Берлине, где высокопоставленные нацистские чиновники координировали проведение Холокоста, открыла новую постоянную выставку.

Дом Ванзейской конференции (Haus der Wannsee-Konferenz) — это место, где нацистская партия, представители СС и правительства собрались 20 января 1942 года, чтобы обсудить, как они будут осуществлять «окончательное решение еврейского вопроса» — политику уничтожения еврейского народа.

Расположенная в юго-западном пригороде Берлина, вилла на берегу озера с 1992 года является мемориальным и образовательным центром Холокоста.

С помощью новой модернизированной постоянной экспозиции чиновники музея надеются, что смогут привлечь больше посетителей, особенно студентов, и дольше удерживать их с помощью интерактивных дисплеев. Выставка называется «Встреча в Ванзее и убийство европейских евреев».

Выставка памяти Холокоста

В заявлении чиновники музея подчеркнули значение этой выставки, поскольку «текущие дебаты об антисемитизме, расизме и других течений, связанных с мизантропией» продолжаются.

Собрание в Ванзее «ознаменовало политическую и моральную низость современного общества». «В этих комнатах важно раскрыть механизмы предрассудков, исключения и убийственного преследования».

Конференция в Ванзее не была встречей, на которой нацисты приняли решение о Холокосте. Евреев уже собирали и убивали тысячами.

К моменту встречи в Ванзее в первой нацистской газовой камере в польском Хелмно, уже совершались страшные деяния. Встреча была проведена не столько для того, чтобы разработать политику, сколько для обсуждения практических деталей.

На выставке памяти Холокоста представлены интерактивные дисплеи

Заседание проходило под председательством Рейнхарда Гейдриха из СС. А основной документ, описывающий то, что обсуждалось, — это протокол, составленный впоследствии специалистом по еврейским делам Адольфом Эйхманом.

Большинство копий было уничтожено, но одна сохранилась, и она стала известна как Протокол Ванзее. Однако больше о том событии стало известно из показаний Эйхмана, когда его осудили 20 лет спустя.

Когда официальная часть встречи закончилась, подали коньяк, и, по словам Эйхмана, кодированный язык был отброшен, собравшиеся свободно заговорили об уничтожении евреев.

Ко времени окончания Второй мировой войны, три года спустя, по оценкам, в результате геноцида погибло около шести миллионов евреев.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: