30.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Помидоры

Помидоры – для мужчин и не только

Недаром рекомендуется употреблять несколько порций овощей в день. В мире существует много различных диет, но почти все они основаны на овощах. Эти продукты являются отличным источником витаминов и минералов, но не только. Плоды — это настоящая сокровищница антиоксидантов, в том числе ликопина, который относится к группе каротиноидов.

Ликопин в первую очередь известен своей пользой для мужчин – эффективен в профилактике рака предстательной железы. Однако мало кто знает, что польза для здоровья от ликопина гораздо шире.

В каких продуктах содержится ликопин?

Ликопен содержится в основном в помидорах, но также присутствует в грейпфруте, гранате, папайе, красном перце

Если вы слышали о ликопине, то определенно ассоциируете его с помидорами. И это логично, так как это соединение встречается почти исключительно в томатах и ​​томатных продуктах.

Конечно, ликопин можно найти и в других плодах, например, грейпфруте, арбузе, абрикосах, красном перце, тыкве и шиповнике. Однако в них он содержится в таких небольших количествах, что никак не может повлиять на наше здоровье.

Возвращаясь к помидорам — обычно рекомендуется употреблять овощи в сыром, наименее переработанном виде. Продукты, подвергшиеся предварительной обработке, прежде всего термической, содержат меньше полезных для здоровья компонентов (витаминов, минералов), чем их свежие аналоги. Однако в случае томатов и ликопина дело обстоит наоборот!

Проще говоря, ликопин в помидорах выступает в сочетании с другими химическими веществами. Из-за этого он меньше усваивается организмом. В свою очередь, термическая обработка томатов освобождает ликопин от этих комбинаций. По этой причине в томатных продуктах содержание ликопина выше, чем в сырых помидорах.

Какие продукты следует употреблять, чтобы получить как можно больше ликопина?

Лучшими являются: томатный суп, томатный соус, томатный сок, пюре и томатный концентрат. Ликопин в больших количествах также содержится в кетчупе, однако из-за состава большинства продуктов этого типа он не может быть для нас основным источником ликопина.

Как правило кетчуп, доступный в продаже, характеризуется высоким содержанием простых сахаров и соли — компонентов, которые должны быть ограничены в рационе.

Ликопин также является довольно популярным ингредиентом в пищевых добавках. Такого рода продукция представлена главным образом в форме капсул и капель — стоит выбрать добавку, которая также содержит растительное масло, например, оливковое.

Почему ликопин и жир – хорошая комбинация?

Ликопин является одним из каротиноидов, которые хорошо растворяются в жирах. В результате сочетание ликопина с жиром приведет к его лучшему усвоению в организме.

Научные исследования показали, что употребление в пищу томатов с добавлением масла приводит к большему увеличению концентрации ликопина в крови, чем без него.

Сколько ликопина нужно употреблять?

Было проведено много научных исследований о потенциале ликопина для здоровья. И на основании их можно оценить, какая доза ликопина эффективна. Пользу для здоровья принесет ликопин в количестве около 10-25 мг/день. Это относительно много, учитывая, что мы употребляем в среднем около 1-8 мг этого компонента в день.

Чтобы обеспечить достаточное количество этого пигмента, нужно съедать, к примеру, 2 больших помидора в день. Соответствующую дозу также предоставит 1 стакан томатного сока и 0,5 чашки томатного супа.

Ликопин — влияние на здоровье

Ликопин — поддержка для мужчин

Помидоры снижают риск рака предстательной железы

Кто бы мог подумать, что употребление томатов и продуктов, приготовленных на их основе, может принести много пользы для здоровья, в основном мужчинам? И тем не менее. Содержащийся в них ликопин положительно влияет на состояние простаты.

Было проведено много исследований, которые показали, что среди мужчин, употребляющих большое количество ликопина, реже встречается рак простаты. Современные данные ясно указывают на то, что ликопин может снизить риск рака простаты на десятки процентов.

Противораковые свойства ликопина

Противораковая активность ликопина относится не только к раку простаты. Было выявлено, что это соединение также подавляет развитие других видов рака (и не только у мужчин). Исследования показали, что употребление достаточного количества ликопина, приводит к снижению риска рака желудка и поджелудочной железы.

Однако окончательно не выяснено, может ли ликопин защитить нас от развития колоректального рака и рака яичников. Есть некоторые предпосылки для подтверждения этих предположений, но они еще должны быть проверены в последующих научных исследованиях.

Ликопин для сердца

Помидоры для здоровья сердца

Томаты имеют много общего с нашим сердцем, и не только красный цвет. Содержащийся в них ликопин помогает поддерживать работу сердца и защищать от болезней.

В 2013 году в Британском журнале питания были опубликованы результаты научного исследования, в котором анализировалось влияние ликопина на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи отметили, что люди, которые употребляли ликопин в больших количествах, имели более низкий риск развития ишемической болезни сердца – на 26 %.

Ликопин также является союзником для тех, кто борется со слишком высоким давлением. Имеется множество научных исследований, подтверждающих гипотензивное действие ликопина.

Опубликованные результаты метаанализа показали, что включение высоких доз ликопина в рацион (более 10 мг/день) помогает эффективно снизить систолическое артериальное давление (в среднем около 5 мм рт. ст.).

Как и следовало ожидать, антигипертензивные свойства в первую очередь наблюдаются у людей с повышенным артериальным давлением. Следовательно, нет риска, что здоровые люди с нормальным артериальным давлением будут испытывать нежелательное снижение.

В связи с тем, что ликопин регулирует кровяное давление, можно предположить, что регулярное употребление помидоров и томатных продуктов с большой вероятностью может защитить от развития гипертонии.

Также исследования показали, что это соединение может защитить нас от инсульта головного мозга.

В 2014 году известный журнал Scientific Reports опубликовал результаты метаанализа проспективных исследований, которые четко показали, что у людей с высоким уровнем ликопина в крови статистически значимо ниже риск развития инсульта — до 31 %.

Ликопин от холестерина

Высокий уровень холестерина является важной проблемой общественного здравоохранения. Подсчитано, что в одних только Соединенных Штатах почти 100 миллионов человек старше 20 лет имеет превышение уровня холестерина в крови. Хотя он и выполняет несколько важных функций в нашем организме (в нормальных количествах), его избыток может быть особенно опасным.

Слишком высокая концентрация этого соединения в крови может увеличить риск атеросклероза, болезней сердца и инсультов. Также предполагается, что уровень холестерина выше нормы может быть причиной ухудшения памяти и снижения эффективности психической функции.

Кроме того, холестерин может ускорять образование бета-амилоидных бляшек и, следовательно, увеличивать риск нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.

На основании метаанализа интервенционных исследований было подтверждено, что ликопин эффективно снижает уровень холестерина в крови.

Было отмечено, что употребление ликопина в больших количествах снижает общий холестерин (на 7,55 мг/дл) и холестерин ЛПНП (на 10,35 мг/дл). Ученые обнаружили, что ликопин был особенно эффективен при суточной дозе — 25 мг.

Резюме

Ликопин — это природный антиоксидант, принадлежащий к группе каротиноидов. Его главным источником являются помидоры и томатные продукты.

Он обладает способствующими укреплению здоровья свойствами — противораковым действием, снижает уровень холестерина в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и кровяное давление. Ликопин имеет наилучшую биодоступность при употреблении в присутствии жира, например, растительного масла.

%d такие блоггеры, как: