27.05.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Венецианские протестующие снова выходят на воду

Протестующие в Венеции снова вышли на воду на прошлой неделе, демонстрируя свое неодобрение моторных лодок, забивающих город.

Согласно недавнему сообщению агентства Reuters, 19 января небольшая флотилия традиционных гребных лодок, в которой находились сотни людей, заполнила бассейн Св. Марка, выступая против круизных лайнеров и больших моторных катеров, создающих волны на водных путях города.

Протестующие венецианцы вышли на воду

«Остановите волны, остановите смог» — гласит один из баннеров, развевающихся на ветру. «Позор тем, кто создает волны» — надпись на венецианском диалекте – на другом. «Берегитесь волн, они нас топят» — взывает третий.

Город-лагуна уже давно борется с проблемой чрезмерного туризма и изменения климата. В 2018 г. был проведен недолгий эксперимент с контрольно-пропускными пунктами на площади Piazzale Roma, а в прошлом году было объявлено о намерении установить взнос для однодневных путешественников, запланированный на июль 2020 г.

Городские власти разработали план по ограничению числа круизных лайнеров, разрешенных в 2017 г., запуск которого был запланирован на 2021 г. А прошлым летом произошло несколько аварий круизных лайнеров, что привело к яростным протестам, которые нашли отражение в акции, предпринятой демонстрантами на этой неделе.

В январе 2019 г. Венеция объявила, что с однодневных экскурсий будет взиматься вступительный взнос, а затем эта дата была перенесена на январь 2020 г.

Тысячи протестующих вышли на улицу в ноябре прошлого года

Осенью мэр объявил чрезвычайное положение, когда шторм затопил город во время самого высокого прилива, зафиксированного более чем за 50 лет.

«Венеция регулярно наводняется несколько раз в год, однако в последние годы явление, известное как acqua alta — высокая вода — ухудшилось с повышением уровня моря», — сообщалось в новостных строчках,-  Город строит систему подвижных барьеров, чтобы ослабить эффект приливов, но проект уже пострадал из-за скандалов и задержек и еще не завершен».

Реклама
%d такие блоггеры, как: