28.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

7 городов, добившихся успехов в устойчивом развитии

Поскольку озабоченность по поводу изменения климата продолжает нарастать, как никогда важно принимать меры по сдерживанию последствий глобального потепления на нашей планете.

В отчете ООН об изменении климата, опубликованном в октябре прошлого года, содержится предупреждение о том, что, если мы не примем решительных мер против глобального потепления, наша планета может столкнуться с некоторыми разрушительными последствиями уже в 2030 году, включая более интенсивную жару, повышение уровня моря и экстремальную засуху.

Чтобы этого не случилось, выбросы углекислого газа должны снизиться на 45 % по сравнению с уровнем 2010 года, что является непростой задачей. К счастью, некоторые города делают борьбу с глобальным потеплением одним из своих приоритетов.

Будь то широкое использование солнечной энергии, уменьшение зависимости от ископаемого топлива или строительство небоскребов с использованием новейших экологически чистых технологий, эти города стремительно стремятся к устойчивому развитию.

1. Копенгаген — Дания

Ветрогенераторы в Копенгагене

Копенгаген — одна из самых зеленых столиц Европы. Начиная с 2016 года, количество велосипедов в этом городе превысило количество автомобилей – соответственно 265 700 против 252 600, и это число постоянно растет. Предпочтение более экологического транспорта значительно сократило выбросы углерода, а также улучшило общее состояние здоровья граждан.

Однако передвижение на велосипеде — это только верхушка экологически чистого айсберга, не наносящего вреда окружающей среде. Дания является одной из ведущих стран мира, когда речь заходит о ветроэнергетике с множеством ветряных электростанций, обеспечивающих электроэнергией большую часть страны.

Зеленые крыши также все больше интегрируются в архитектуру, и к 2025 году планируется посадить еще 100 000 деревьев. К концу 2030 года весь общественный транспорт Копенгагена перейдет на электрические двигатели. Амбициозно, но город надеется стать первой в мире столицей с нейтральным уровнем выбросов углерода к 2025 году.

2. Бостон — Массачусетс

Бостон, Массачусетс

В 2017 году Американский совет по энергоэффективной экономике назвал Бостон самым энергоэффективным городом США, и он надеется, что эта тенденция будет продолжаться — город пообещал стать полностью углеродно-нейтральным к 2050 году. Для этого Бостон запускает серию зеленых реноваций и экологически чистых строительных проектов.

В 2016 году в Бостонской публичной библиотеке была проведена реконструкция, чтобы сделать ее более энергоэффективной, среди прочего, установили изолированные ультра-прозрачные стеклянные панели для создания более естественного освещения и уменьшения потребности в осветительных приборах.

Районы в Бостоне также становятся все более и более устойчивыми, и все больше строятся с использованием солнечных батарей, лучшей изоляцией и окнами, обеспечивающими большим количеством естественного света.

3. Лондон — Англия

Здание Bloomberg с наивысшим рейтингом BREEAM, Лондон

Лондон наметил довольно высокие цели. Он стремится к 2050 году стать полностью безуглеродным, сократить выбросы парниковых газов на 60 % к 2025 году и стать первым в мире национальным парком. Эти амбициозные задачи требуют от архитекторов творческого подхода к проектированию новых зданий и помещений.

Новое здание Bloomberg в Лондоне имеет наивысший рейтинг BREEAM (метод оценки экологической эффективности зданий) среди всех офисных зданий — 98,5 %. Его бронзовые «жабры» за окнами, служащие для защиты от жары и шума, открываются и закрываются в зависимости от погодных условий.

Самое главное, что они способствуют усовершенствованной концепции устойчивой и энергоэффективной циркуляции воздуха, поэтому здание менее зависит от оборудования для искусственной вентиляции и охлаждения.

А благодаря установке 500 000 светодиодных ламп оно потребляет на 40 % меньше энергии. Масштабная инициатива по озеленению Лондона, объединяющая 35 000 акров общественных парков с городскими пространствами, является еще одной причиной, по которой город считается одним из самых устойчивых в мире.

4. Кейптаун — Южная Африка

Кейптаун, Южная Африка

Кейптаун подвержен высокому риску ощутить последствия изменения климата, поэтому он стремится максимально к ним подготовиться.

Набережная Виктории и Альберта — это комплекс зданий смешанного назначения, включающий жилую и коммерческую недвижимость, отели, розничные магазины, рестораны, места отдыха и развлечений, — является центром устойчивого преобразования, в рамках которого осуществляется множество зеленых проектов для ответственного использования общественного пространства.

Новый Музей современного искусства Zeitz размещен в переоборудованном историческом зернохранилище, которое перерабатывает и повторно использует все отходы.

Близлежащий отель Radisson RED также был построен в соответствии с принципами экологически чистого стиля, с эффективным использованием дневного света и сокращением отходов на 30 %.

Город старается увеличить количество экономически эффективных фасадов зданий, способных противостоять резким ветрам и наводнениям, которые часто поражают гавань, а также использовать атлантическую воду для внутреннего охлаждения.

5. Гонолулу — Гавайи

Гонолулу, Гавайи

Гавайи славятся своими пляжами, пышной растительностью и вулканическим рельефом, и столица штата принимает большие меры для защиты своего драгоценного природного ландшафта от изменения климата.

Гонолулу находится на передовой поощрения альтернативных вариантов передвижения, включая велосипеды и общественный транспорт. Велосипедные дорожки и программы обмена велосипедами находятся на подъеме, и город совершенствует свои железнодорожную и автобусную системы.

Кроме того, в последнее время наблюдается тенденция к сокращению зависимости от импорта продовольствия. Распространение фермерских рынков стимулирует потребление продуктов местного производства, и такие группы, как Urban Farm Hawaii, стремятся сократить выбросы углекислого газа, превратив общественные городские пространства в парки.

6. Сиэтл — Вашингтон

Сиэтл, Вашингтон

В прошлом десятилетии Сиэтл стал самым быстрорастущим крупным городом США, а это означает, что его выбросы стали увеличиваться. Поставив зеленое развитие главным приоритетом, Сиэтл делает все возможное, чтобы уменьшить углеродный след, вызванный ростом населения.

Офисные здания спроектированы для совместной работы с природой, например, здание NorthEdge, расположенное на склоне холма. Холм действует как водораздел с подземными водами, стекающими в соседнее озеро Юнион.

Технический колледж Бейтс был построен с зеленой крышей, которая захватывает сток дождевой воды, и грунтовым теплообменником, снижающим потребление энергии на 35 %.

Сиэтл надеется сократить выбросы парниковых газов на 58 % к 2030 году и стать полностью углеродно-нейтральными к 2050 г.

7. Осло — Норвегия

Осло, Норвегия

В Осло новые муниципальные здания должны иметь нулевую эмиссию, а также «энергию плюс» — генерировать новую энергию. В настоящее время действуют специальные стимулы для граждан, которые водят электромобили, такие как налоговые льготы, освобожденные от уплаты пошлин, доступ к полосам общественного транспорта, кредиты на электромобили.

В городе также строится система солнечных водонагревательных систем и геотермальных скважин, обеспечивающих здания естественным отоплением и охлаждением. Осло надеется стать полностью углеродно-нейтральным к 2030 году.

%d такие блоггеры, как: