28.09.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Осло в пределах 100 евро – как дешево посетить столицу Норвегии

С богатой культурой и кухней компактная столица Норвегии вошла в ряды своих модных братьев и сестер Сканди.  Но то, что делает Осло действительно особенным, — это сверкающая вода его фьорда, 60-мильного залива, врезающегося в сушу из открытого моря.

Если местные жители не потягивают крафтовое пиво и не заглатывают устрицы в ресторанах перед фьордом, они плавают в его водах или расслабляются в плавучих саунах.

Несмотря на то, что он был признан самым дорогим городом в мире трижды, есть много вариантов для тех, у кого нет бездонных карманов.

Где остановиться

Хостел Central City в Осло

В поиске бюджетного жилья в Осло (бюджетного относительно столицы Норвегии), нужно быть готовым к меньшим и большим неудобствам. Самые дешевые предложения обычно касаются номеров с общими ванными комнатами.

Еще одним фактором снижения цены может быть помещение без окон, расположенное в подвальной части/подземной. Это весьма распространенная схема в скандинавских странах. Бывает даже дорогие отели предлагают номера такого типа, где цена может быть даже в два раза ниже, чем за те, которые «на поверхности». Конечно, такой вариант не для всех.

В случае самого дешевого жилья также придется считаться с шумными гостями, которые приехали в столицу веселиться, они, как правило, не заботятся о комфорте. К сожалению, цена, по которой можно найти плохое жилье в столице Норвегии, обеспечит очень комфортные условия в других странах.

Альтернатива для менее требовательных туристов — размещение в общих номерах. Цены за кровать в объектах с хорошим рейтингом начинаются от 25 евро.

Примеры объектов, где есть бюджетные предложения

Где поесть

Mathallen Food Hall

Mathallen Food Hall в Осло

Расположенный на берегу реки в модном районе Грунерлокка, этот шумный, в прошлом металлургический завод, в настоящее время заполнен ларьками с едой и напитками. Здесь легко можно подкрепиться, просто прогуливаясь по рядам и пробуя миндальное печенье — макарон, пикантные колбаски и твердые сыры. Ориентир

Syver Kiosken

Закусочная Syver Kiosken в Осло

Венские сосиски подаются из крошечного придорожного ларька Syver Kiosken, разрисованного граффити, с таким гарниром, как толстый картофельный блин, картофельное пюре, картофельный салат и хрустящий лук, выращенный в саду владельца Эрленда Дальбо, — от 2 евро.

Эрленд, работающий здесь уже в течение 28 лет, утверждает, что знает 2000 своих постоянных клиентов в лицо, поэтому он может мгновенно распознать туриста. Ориентир

Vaaghals

Ресторан Vaaghals в Осло

В этом ресторане традиционной норвежской кухни подают блюда из свежих местных продуктов. Мельком наблюдая за тем, как повара потеют на открытой кухне, вы будете выбирать из весьма оригинального меню, состоящего из разнообразных блюд (100 евро на двоих), с жареным сельдереем, маринованным лимоном, телятиной с яблочным сладким соусом и пр. Ориентир

Ostebutikken

Ресторан Ostebutikken в Осло

Красные клетчатые скатерти украшают девять столов в этом уютном французском сырном ресторане. Послушайте болтовню местных жителей (вы, вероятно, будете единственным туристом) на фоне медленного джаза, прежде чем заказывать из меню меловой доски, висящей на стене.

Закажите Chevre Chaud (17 евро) — козий сыр в легком тесте фило с медом и грецкими орехами, подается с зеленой фасолью, сахарным горошком и зернами граната — и бокал Шабли (7 евро). Ориентир

Что посмотреть и чем заняться

Прогулка по крыше Оперного театра

Оперный театр в Осло

В оперном театре Осло, прижавшемся к гавани подобно айсбергу, проводятся различные балетные и оперные представления. Даже если искусство — не ваше увлечение, его все равно стоит посетить.

Впечатляющий интерьер здания (любой желающий может прогуляться) полностью выполнен из дуба, а посетителям предлагается прогуляться по наклонной крыше, с которой открывается вид на город справа и фьорд слева. Ориентир

Музей Вигеланда

Музей Вигеланда в Осло

Художник заключил договор с городом, чтобы завещать все свои работы этому музею после его смерти, а тот, в свою очередь, должен был предоставить ему апартаменты, чтобы ваять.

И он ваял – из гипса, гранита, бронзы, мрамора, кованого железа. Музей позволит вам проследить эволюцию его искусства, включая портреты и памятники. Также обратите внимание на само здание — это потрясающий пример неоклассицизма.

Здесь можно увидеть людей на складных стульях, которые делают зарисовки. Если захотите, музей предоставит и вам такой стул и доску для рисования.

Но это только одна половина привлекательности, другая — Парк скульптур Вигеланда. Это крупнейший в мире парк скульптур, созданный одним художником — 200 фигур, установленных в ландшафте, который был также разработан и выложен художником. Музей и Парк Вигеланда – 10 евро. Ориентир

Глоток кофе в модной Грунерлокке

Кофейня Tim Wendelboe’s в Осло

В Осло есть много мест, где можно выпить чашку кофе, но нет лучшего, чем кофейня Tim Wendelboe’s.

Отмеченный наградами бариста регулярно посещает фермы в Африке и Латинской Америке в поисках лучших бобов для своего заведения, который состоит из черных деревянных половиц и голых кирпичных стен.

Для очистки неба вначале подают шот с водой, а в это время бариста приступает к приготовлению шелковистого кофе (2,5 евро). Выпив кофе, можно прогуляться по близлежащим магазинам, где продаются красивые скандинавские трикотажные изделия. Ориентир

Тусовка в одном из лучших баров мира

Бар Himkok в Осло

Зайдите в Himkok и вы увидите молодых людей, одетых в униформу, подобную больничным халатам, которые энергично встряхивают красочные коктейли. Неудивительно, что это модное место вошло в список 50 лучших баров мира.

Снаружи это заведение выглядит как магазинчик на задворках, но внутри есть витые медные трубы и прохладное слабое освещение. Хотя изобретательные напитки с овсом, малиной, карамелизованным сыром с молоком и аквавит — дорогие (15 евро), порция щедрая и крепкая. Ориентир

Присоединитесь к местным жителям в гигантской сауне

SALT art & music в Осло

Хотя сауны возникли в Финляндии, их есть множество в Норвегии. SALT art & music, расположенный недалеко от Оперного театра, является домом для четырех больших деревянных конструкций, где можно согреться у дровяных печей и посмотреть на воду — самая большая из них может принять 120 человек. Ориентир

Плавучая сауна в СПА-центре KOK, Осло

Если не любите потеть в общественных местах, отдохните в уединенной плавучей сауне в СПА-центре KOK, который находится всего в 50 метрах. Здесь вы сможете послушать свою собственную музыку, пополняя печь дровами и ныряя в освежающий фьорд. Ориентир

Конечно в Осло есть множество достопримечательностей, однако в условиях ограниченности 100 евро и одни сутки, этого вполне достаточно, чтобы провести отличные насыщенные выходные.

%d такие блоггеры, как: