22.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Гальштат, Австрия

Крошечная австрийская деревня разрушается туристами из-за «Холодного сердца»

Мэр крошечной австрийской деревушки, Гальштат, умоляет туристов держаться подальше, так как на ее улицах ежедневно в поисках идеальных мест для фотографий роятся до 10 000 посетителей.

С населением 780 человек, Гальштат наблюдает резкий рост числа посетителей из Китая, Японии, Таиланда, Гонконга и Южной Кореи после того, как он появился в популярных телевизионных шоу. Десять лет назад он принимал всего 100 посетителей в день. Сегодня — более 1 миллиона в год.

Деревня, спрятанная у озера в тени гор Зальцкаммергута, ощутила первый всплеск популярности еще в 2006 году, когда была показана в южнокорейском шоу Spring Watch. Вскоре она прославилась во всей Азии как одно из лучших туристических направлений в Европе.

В 2011 году, китайский горнодобывающий магнат потратил 900 миллионов долларов на постройку точной копии деревни в южной провинции Гуандун, к большому удивлению жителей Гальштата, с которыми даже не консультировались на счет проекта.

Деревня продолжала привлекать еще больше внимания, поскольку стали ходить слухи, что она является прообразом королевства Эренделл из анимационного диснеевского фильма «Холодное сердце». Вскоре в Гуандун стали прибывать инстаграммеры, сегодня хештег #Hallstatt был использован более 615 000 раз в Instagram.

Гальштат становится все 
более популярным среди азиатских туристов

Рэйчел Хоси, обозреватель The Insider, посетила Гальштат в октябре.

«Куда бы я ни посмотрела, повсюду фотографировались люди, — сказала она. — Большинство туристов, делавших селфи, поворачивались спиной к достопримечательностям. Они просто фотографировались и уходили».

В ноябре прошлого года в результате пожара было сожжено значительное количество альпийских домов 16-го века. До того, как пожар был потушен, мэр Александр Шойц временно перекрыл дороги в деревню и сделал заявление, в котором просил туристов «держаться подальше».

Сгоревшие дома в Гальштате, Австрия

Однако никто не прислушался к его совету. Туристы продолжали прибывать со смартфонами, дронами и селфи-палками на буксирах.

Деревня получила статус Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 1997 году, в то время, когда ее посещал еще управляемый поток любителей истории бронзового века. Здесь находится самый старый в мире соляной рудник, которому 7 000 лет.

Туристический бум позволил многим предприятиям оставаться открытыми в течение всего года и, в отличие от других небольших австрийских деревень, сохранить свои школы и концертный зал, несмотря на незначительное местное население. Однако жители жалуются на негативные последствия массового туризма.

Верена Лобиссер, владеющая отелем в Гальштате, сказала «Вашингтон пост»:

«Это катастрофа. Многие посетители всерьез думают, что это тематический парк».

Деревня также стала непомерно дорогой для местных жителей, так как супер- и мини-маркеты отдают предпочтение сувенирам, а не свежим фруктам и овощам. Некоторые жаловались, что туристы проникают в их дома без разрешения.

А, согласно сообщениям в новостях, церквям приходится нанимать вышибал, чтобы туристы, делающие селфи, не прерывали похороны и воскресные службы.

Гальштат является лишь одним из многих направлений, страдающих от так называемого «овертуризма». На переднем фланге находится Венеция, которая в прошлом году запретила крупным круизным лайнерам стыковаться в историческом центре города.

Бухта Майя Бэй, Таиланд

Многие страны и города привлекают новых посетителей после выхода фильма или телешоу. Однако наплыв любопытных путешественников иногда наносит огромный урон. Вспомните, что случилось с бухтой Майя Бэй, где был снят фильм “Пляж” с Леонардо Ди Каприо.

После выхода картины в 2000 г. ежедневный наплыв 5000 туристов и 200 лодок повредил 80 % кораллового рифа. В результате пляж был закрыт и не откроется до 2021 года, чтобы дать рифу время на восстановление.

%d такие блоггеры, как: