Микроволновая печь – использовать или избегать?

Scroll down to content

У вас есть микроволновка? Вы знаете, как она работает? Возможно, вы считаете, что разогретые и приготовленные в ней продукты вредны для здоровья? Много споров возникает вокруг микроволновых печей. В этой статье мы разберемся с этой темой и узнаем — стоит избегать микроволновки или нет.

Какие потери возникают в результате приготовления в микроволновой печи?

Приготовление в микроволновке

Противники использования микроволновых печей утверждают, что разогретая в них пища теряет свою пищевую ценность. Это правда? О чем говорят результаты научных исследований?

Действие микроволновой печи основано на производстве микроволн с частотой 2450 МГц (вид электромагнитного излучения), которые рассеиваясь, вызывают нагревание пищи. Они приводят в движение молекулы воды, которые сталкиваются друг с другом, вызывая выделение тепла, распространяющегося по всему продукту.

Короче говоря, пища (в основном благодаря воде, которую она содержит) поглощает энергию микроволн, которая преобразуется в тепло.

Любой метод термической обработки в некоторой степени способствует разрушению некоторых питательных веществ. Следовательно, если бы было необходимо ответить только «да или нет», ответ был бы следующим: да, нагревание пищи в микроволновой печи снижает содержание отдельных химических соединений.

Однако этого ответа будет недостаточно. Почему? Многие научные исследования показали, что потеря питательной ценности пищи, подвергнутой воздействию микроволн, ниже, чем потери, возникающие, например, при варке, жарке и запекании.

Ниже приводится несколько научных данных, показывающих влияние микроволнового нагрева на питательную ценность продуктов.

Белки — в результате микроволнового нагрева они денатурируют. Однако было выявлено, что питательная ценность этих белков сопоставима с белками, приготовленными обычным способом. Стоит также напомнить, что белки, которые подвергаются тепловым процессам, легче усваиваются организмом.

Витамины — неоднократно отмечалось, что удерживание витаминов (то есть поведение компонентов в продукте после термической обработки) равно и даже выше при использовании микроволнового нагрева, чем при обычных термических методах обработки. Это связано с двумя простыми фактами:

  • Во-первых, время нагревания (то есть неблагоприятное воздействие температуры) в микроволновой печи меньше, чем, например, во время запекания.
  • Во-вторых, водорастворимые витамины (например, С и В) при варке переходят в воду, что вызывает их дополнительную потерю.

Конечно, в некоторых случаях может оказаться, что микроволновое нагревание приведет к несколько большей потере витаминов. Исследования показали, что использование микроволновки может преобразовать витамин B12 в неактивную форму.

Минералы — эти соединения устойчивы к высоким температурам. Однако, как и некоторые витамины, они могут быть потеряны при приготовлении пищи в воде. В результате микроволнового нагрева этого не случится.

Антиоксиданты — результаты исследований, опубликованных в журнале Food Science, показали, что во многих случаях микроволновое нагревание приводит к меньшим потерям антиоксидантных соединений в овощах, чем при варке, жарке и запекании. Однако, не во всех. В некоторых овощах эти потери были немного выше при микроволновом нагревании.

Уничтожают ли микроволны патогенные микроорганизмы?

Приготовление в микроволновке

Следует отметить, что микроволны проникают в пищу на глубину около 2,5-4,0 см. Это означает, что в более толстых кусках, например, мяса, внутренняя часть может не подвергаться значительному прямому нагреву микроволнами, она нагревается только в результате контакта с внешней частью, которые уже горячая.

Так же как и при обычном способе термообработки, бактерии уничтожаются во время приготовления в микроволновой печи. Однако, в отличие от традиционных методов, пища в микроволновой печи может нагреваться неравномерно, то есть различные кусочки могут иметь разную температуру.

По этой причине очень полезно использовать термометр для продуктов, которым необходимо проверять температуру пищи в нескольких разных местах, чтобы убедиться, что вся порция достигла рекомендуемой температуры, которая позволит уничтожить патогенные микроорганизмы. Для различных продуктов рекомендуется достигать следующих температур:

  • фарш мясной — 71 °С;
  • стейки из говядины, свинины и телятины — 63 °C;
  • мясо птицы — 74 °C;
  • яйца и запеканки, содержащие яйца — 71 °C;
  • рыба — 63 °С.

Для того чтобы пища прогрелась как следует, ее нужно равномерно разместить по посуде, которую лучше всего накрыть (хотя не плотно, чтобы было место для выхода пара).

Важно, чтобы посуда с подогреваемым блюдом вращалось в микроволновой печи, если оборудование не оснащено вращающейся тарелкой, нужно вручную вращать посуду несколько раз (2-3) во время нагревания.

Даже если в печи есть вращающаяся тарелка, стоит вручную перемешивать продукты во время приготовления. В случае кусков мяса, где это возможно, избавьтесь от костей до начала процесса, они могут помешать нагреванию.

После извлечения блюда из микроволновой печи всегда отставляйте его как минимум на 3 минуты — это называемое время вывода, в течение которого температура может повыситься еще больше.

Есть ли риск развития рака при употреблении пищи из микроволновки?

Разогревание продуктов в микроволновой печи

Стоит опровергнуть миф о «радиоактивной пище». Очень часто можно встретиться с мнением, что продукты, обработанные микроволнами, становится радиоактивными. Конечно, это не так.

Микроволновая энергия использует длину волны, аналогичную длинам теле- и радиоволн. Микроволновое излучение является формой неионизирующего излучения.

Только ионизирующее излучение может изменить атомы и молекулы и вызвать повреждение клеток — это рентгеновское и ядерное, которое примерно в миллион раз сильнее.

В настоящее время нет научных предпосылок, которые указывали бы на то, что в результате использования микроволнового нагрева образуются какие-либо канцерогенные вещества, отличные от тех, что возникают при обычных тепловых методах приготовления.

Известно, что традиционные методы — жарка, приготовление на гриле и запекание — способствуют выработке потенциально канцерогенных компонентов, таких как нитрозамины, ароматические углеводороды (ПАУ) и гетероциклические амины.

Научные данные показывают, что в результате приготовления в микроволновой печи образуется меньше этих вредных соединений. Кроме того, стоит отметить, что микроволновые печи специально разработаны для предотвращения «выхода» излучения.

Вредные компоненты упаковки попадают в пищу?

Разогревание в микроволновой печи

Еще один аргумент противников использования микроволновых печей заключается в том, что в результате микроволнового нагрева проникают опасные вещества из упаковки в пищевые продукты. Некоторые пластиковые упаковки могут содержать канцерогенный бисфенол-А.

И действительно, действие повышенной температуры может вызвать переход этого компонента в пищу. Однако это не специфическая ситуация для микроволнового приготовления.

Нагревание пищи в пластиковом контейнере (непредназначенном для этого) любым другим способом будет иметь аналогичный эффект. Следовательно, важно выбрать правильную упаковку для использования в микроволновой печи. Это могут быть, в частности:

  • термостойкое стекло;
  • стеклокерамика;
  • мешки для приготовления в микроволновой печи;
  • деревянные и соломенные корзины (для разогрева хлеба);
  • некоторые бумажные тарелки (желательно без надписей);
  • пергаментная бумага;
  • посуда, предназначенная для микроволновых печей.

Будьте осторожны при нагревании воды в микроволновой печи

Нагревать чистую воду в стакане или чашке в микроволновой печи — не лучший выбор. Вода может перегреться в результате действия микроволн – достичь точки кипения без явных признаков.

В этом случае достаточно легкого колыхания воды, например, во время переноса чашки или помешивания чайной ложкой, чтобы вода «взорвалась» и обожгла всех в пределах досягаемости.

Поэтому, если вы решили нагреть воду в микроволновой печи, подождите 30-60 секунд, прежде чем вынимать ее из устройства. Бывает, что водопроводная вода настолько загрязнена, что описанного эффекта не произойдет. Однако лучше не экспериментировать.

Нельзя готовить яйца в скорлупе в микроволновке

Взрыв яйца в микроволновке

Как и в случае воды, приготовление яиц в скорлупе может привести к «взрыву». Почему? Во время нагревания под скорлупой накапливается водяной пар, который в какой-то момент «разорвет» яйцо.

Чтобы избежать этого, яйца можно готовить в микроволновке после удаления скорлупы и прокалывания поверхности белка и желтка несколько раз.

Подытоживание

Исходя из современного уровня знаний, можно четко заявить, что использование микроволновки абсолютно безопасно для нашего здоровья. Микроволны не оказывают вредного влияния на здоровье человека. Микроволновые печи спроектированы таким образом, что утечка радиации в несколько раз ниже установленных стандартов безопасности.

Эксплуатация микроволновки не вызывает каких-либо побочных эффектов для здоровья человека. Более того, микроволны не приводят к образованию вредных канцерогенных компонентов в еде (по крайней мере, в больших количествах, по сравнению с обычными методами термообработки) и не вызывают чрезмерной потери питательных веществ.

Зная принципы приготовления блюд в микроволновых печах, вы сможете получить вкусные и безопасные для здоровья блюда.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: