14.08.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Закопане, Польша

Закопане — чем заняться и что посмотреть

Закопане — прекрасный город, раскинувшийся у подножия величественных Татр. Необычное расположение города, скрытого между пологим горным массивом Губалувка и скалистыми вершинами Татр, стало решающим фактором его развития как туристического центра.

Уже в конце 18-го века Закопане, небольшая отдаленная деревня, расположенная в южной части Польши, начала привлекать первых летних отдыхающих. Посетители прибывали в основном из Кракова на конных повозках, часто с различными предметами домашнего обихода, которые они не могли найти в скромных горных крестьянских домиках.

Многое изменилось с тех ранних дней, сегодня Закопане предлагает захватывающий спектр мероприятий, в частности, катание на конных санях и собачьих упряжках, а для более энергичных — на лыжах и сноубордах, есть маршруты для начинающих и более сложные — для опытных.

Туристы приезжают сюда массово, и это неудивительно, потому что Закопане предлагает не только активный отдых, но и множество достопримечательностей. Чем заняться и что посмотреть в Закопане?

Закопане – по канатной дороге и пешком

Канатная дорога Каспровы Верх в Закопане, Польша

В Закопане приезжают в основном из-за Татр, что не обязательно означает высокогорное восхождение. На Губалувку, откуда открывается прекрасный вид на Татры и Закопане, можно подняться по канатной дороге. Фуникулер также доставит вас на Каспровы Верх.

Эти вершины можно рассматривать как пункт назначения или отправную точку для дальнейших горных экспедиций, например, на Гевонт, Свиницу и Носаль. Туристы охотно и массово также отправляются на Рысы и Червоны Верхи.

Интересный маршрут для наиболее стойких – Путь орла, на котором вам придется использовать поручни и цепи. Недалеко от него находится Долина пяти озер с ледниковыми озерами с кристально чистой водой. Самое знаменитое и крупнейшее озеро в Татрах — Морское Око.

До него вы сможете добраться пешком, часть пути можно преодолеть на автомобиле, автобусе или конном экипаже — последнее не рекомендуется — это тяжелая, часто жестокая работа для лошадей, тянущих его.

Горные прогулки среднего уровня предлагают долины Хохоловска и Косцелисска. Другими популярными, менее требовательными маршрутами являются Путь под Реглами и маршруты по долинам Белого, Стржийска и Малей Лаки. Татры прекрасны и уникальны, особенно их дикая природа. Помимо эдельвейса, крокусов и серны, здесь можно встретить медведя.

Закопане — городские достопримечательности

Улица Крупувки В Закопане, Польша

Самые старые деревянные избы, принадлежащие известному роду Газдовских, можно увидеть на улице Косцелиска. Закопане навсегда изменил Станислав Виткевич. Первое здание, которое он спроектировал, — это Вилла Колиба.

Сегодня это культурный памятник – Музей закопанского стиля. Другие включают Дом под Едлами на Козинец и Часовню Святого Сердца Иисуса в Ящурувке. Из старых домов Закопане также стоит увидеть Виллу Атма и Виллу Харенда.

В Закопане обязательной является прогулка по Крупувки, самой известной польской набережной, вдоль которой есть пабы, киоски с шерстяными изделиями, сувенирами и традиционными копчеными сырами Oscypek.

Если желаете покоя, стоит посетить церкви Закопане или Кладбище заслуженных на Пенксовым Бжиску. Интересным и приятным местом является также дворцово-парковый комплекс графа Владислава Замойского на Кузнице. Обязательно посетите замечательную галерею Владислава Хасиора.

Закопане — лыжные достопримечательности

Горнолыжный курорт в Закапане, Польша

Каспровы Верх — самый высокий горнолыжный курорт в Польше с трассами в котлах Gąsienicowy и Goryczkowy. Другими центрами являются Носаль, Шимошкова Поляна, Губалувка, Харенда и Котельница Бялчанска. Есть также трассы для беговых лыж. Кубок мира по прыжкам с трамплина проходит в Велька Крокеве.

Туры на снегоступах — это новое предложение активного отдыха для туристов, проводящих зимние каникулы в Закопане. Мероприятие длится около двух часов и является отличной возможностью познакомиться с техникой ходьбы на снегоступах.

Прогулка не требует каких-либо исключительных физических способностей и является отличным видом развлечения для всей семьи. Если предпочитаете самостоятельно прогуляться на снегоступах, можете взять напрокат снаряжение (снегоступы и палки для треккинга).

Закопанские развлечения для всей семьи — катки, термальный аквапарк, скалодромы, веревочные парки и круглогодичное катание на санях по Губалувке. В Закопане также можно сплавляться на плотах, заниматься рафтингом и тюбингом.

%d такие блоггеры, как: