26.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Мука из зеленых бананов – хит на рынке здорового питания

Банановая мука является еще одним примером того, насколько универсальной стала концепция муки. В поисках более полезных, чем белая пшеничная мука, не содержащих глютен продуктов, мы перемалываем не только зерновые и орехи, но и фрукты! Мука из зеленых бананов также приобрела большое значение благодаря популяризации палео диеты, характерной для человека каменного века.

Однако история банановой муки восходит еще к 1970-м годам, когда гастроэнтеролог Вальтер Фогтлин первым сформулировал постулат возвращения к истокам и питанию людей, живущих от 10 тыс. до 2,5 миллионов лет назад. Общества Африки и Ямайки веками использовали бананы в качестве основного источника углеводов в рационе, а мука из них была привлекательным и дешевым заменителем пшеничной муки.

Почему зеленые бананы?

Для большинства из нас зеленые бананы являются непривлекательными фруктами с полок супермаркетов, которые должны дозреть, чтобы стать пригодным для употребления. Однако оказывается, что в этой незрелой форме бананы гораздо легче перерабатываются, и в результате получается очень легкая мука с нейтральным вкусом, которая на удивление хорошо заменяет белую пшеничную.

Использование зеленых бананов также имеет экологический аспект. Каждый год миллионы незрелых бананов выбрасываются как отходы, поскольку повреждаются при транспортировке и хранении и становятся непригодными для продажи. Поэтому использование этих отходов экономично и рационально, особенно с учетом затрат и экологического балласта сельского хозяйства.

Процесс производства муки из зеленых бананов

Сбор зеленых бананов

В тропических странах зеленые бананы традиционно перерабатывались вручную в муку в соответствии с потребностями отдельных домашних хозяйств. Собранные плоды после очистки и нарезки оставляли сушиться на солнце, а затем измельчали ​​в классических ступках.

В настоящее время процесс в значительной степени механизирован, и для производства 1 кг муки требуется 8-10 кг сырых зеленых бананов. Собранные бананы из санитарных соображений сначала промывают в гипохлорите натрия, а после очистки погружают на 5 минут в раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить их побурение.

Фруктовые ломтики сушат в специальных сушилках, а затем измельчают. Некоторые производители сушат и измельчают целые бананы вместе с кожурой, которая обеспечивает более высокий уровень белка, жира и клетчатки в конечном продукте.

В связи с глобальным интересом банановая мука в последние годы массово производится в Африке и Южной Америке. В Эквадоре запатентован продукт под названием NuBana RS65, который продается как функциональный продукт.

Мука из зеленых бананов — крахмал лучше!

Мука из зеленых бананов

Кроме того что зеленая банановая мука не содержит глютен, она предлагает довольно неожиданные преимущества для здоровья. С низким содержанием жира и умеренно богатая белками, она в подавляющем большинстве состоит из углеводов, прежде всего крахмала. Однако это не совсем обычный крахмал, а резистентный, который не разлагается в желудочно-кишечном тракте человека.

Он проходит через кишечник в непереваренном состоянии, подвергаясь частичной ферментации, что приводит к образованию большого количества пребиотиков — соединений, необходимых для жизни бактерий, которые являются частью нашей внутренней микрофлоры. Этот процесс брожения также производит короткоцепочечные жирные кислоты, чрезвычайно полезные для здоровья в целом.

Помимо устойчивого крахмала, в банановой муке присутствуют два других полезных вида углеводов — нерастворимая клетчатка и инулин. Оба эти соединения поддерживают обмен веществ и оказывают слегка слабительное действие.

Польза для здоровья от использования банановой муки

По мнению исследователей, мука из зеленых бананов, улучшая процессы в кишечнике, оказывает положительное влияние на классические проблемы с пищеварением и иммунитет. Также говорят о профилактических действиях в контексте колоректального рака.

Укрепляя полезные штаммы бактерий, она также предотвращает развитие бактериальных инфекций в толстой кишке, улучшает функциональность слизистой оболочки и оказывает положительное влияние на экспрессию генов.

Подобно зеленым бананам, обычно рекомендуемым при диарее, мука из них также обладает способностью сгущать стул и может быть полезна при кишечном гриппе и других расстройствах.

Кроме того, регулярное употребление банановой муки имеет ряд других преимуществ для здоровья, которые включают в первую очередь:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение избыточного веса и связанных с этим рисков для сердца;
  • профилактика инсулинорезистентности, а также косвенно диабета 2 типа;
  • улучшение психического самочувствия благодаря наличию 5-гидрокситриптофана с антидепрессивным эффектом;
  • помощь нервной и мышечной системам, благодаря содержанию магния и витаминов группы В.

Не имеющая отношения к зерновым культурам, банановая мука также свободна от угроз, связанных с потреблением пшеницы, ржи и др., — от аллергии и непереносимости до неблагоприятного воздействия лектинов и, следовательно, токсичных растительных веществ, обвиняемых в возникновении аутоиммунных заболеваний. Поэтому она считается продуктом, подходящим для аллергиков и людей, соблюдающих диету.

Как использовать банановую муку?

Вопреки распространенному мнению, банановая мука не является деликатесным продуктом, который добавляют в пищу в «аптекарском» количестве — нескольких ложек. Благодаря удивительной легкости, вызванной высоким содержанием крахмала, ей можно заменять классическую муку в ​​соотношении 1:1. Это позволяет готовить хлеб и выпечку в безглютеновой версии без ущерба для качества выпечки.

Банановая мука имеет консистенцию, подобную кокосовой муке, нежный нейтральный вкус и слегка желтоватый или сероватый цвет. Она также может без проблем использоваться в сыром виде, что является хорошей новостью для всех поклонников веганских сладостей типа «raw» и коктейлей, в которых желателен загуститель.

Банановый хлеб

Хлеб из банановой муки

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана;
  • 1/3 стакана кокосового масла;
  • 1 ¾ чашки банановой муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана кокосового молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • несколько капель ванильной эссенции.

Приготовление:

1. Слегка разогрейте масло до полного растворения, добавьте яйца, взбейте.

2. Добавьте перетертые бананы и кокосовое молоко. Соедините с другими ингредиентами, перемешайте до однородного состояния.

3. Перелейте тесто в смазанную маслом кексовую форму, выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Блины из банановой муки

Ингредиенты:

  • ¾ чашки банановой муки;
  • 2 больших яйца;
  • ½ стакана молока;
  • ½ стакана воды;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. В большой миске смешайте все ингредиенты и энергично перемешайте венчиком до получения однородной консистенции.

2. Растопите немного сливочного масла на сковороде, когда оно начнет золотиться, налейте порцию теста тонким слоем. Жарьте 1-2 минуты и 30 секунд после переворачивания.

3. Подавайте с кусочками банана, полив соусом тахини и посыпав корицей.

Зеленый Смузи

Банановая мука для коктейлей

Ингредиенты:

  • чашка замороженного шпината;
  • зеленое яблоко;
  • чайная ложка банановой муки;
  • чашка холодной воды.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции.

Где купить банановую муку?

Банановую муку можно приобрести в магазинах здоровой пищи, к сожалению, по довольно высокой цене. Однако в качестве диетического варианта стоит рассмотреть вопрос об инвестициях, которые могут быть полезны, особенно в периоды проблем с желудком.

%d такие блоггеры, как: