10 интересных фактов о Мачу-Пикчу

Scroll down to content

Мачу-Пикчу, несомненно, является популярным направлением в Южной Америке — и для этого есть все основания. Расположенный на вершине Андских гор, этот археологический памятник был включен в список ЮНЕСКО в 1983 г. и также считается одним из новых чудес света. Но как много вы знаете об этом историческом месте?

Вот 10 интересных фактов о Мачу-Пикчу, о которых вы, возможно, не слышали.

Мачу-Пикчу, Перу

1. В доколумбовой Америке империя инков была самой могущественной. У инков не было колес и животных для перевозки тяжелых камней, но они построили одно из самых впечатляющих царств в истории.

Инки использовали технику, известную как ashlar, – для строительства камни вырезали так, чтобы они идеально соответствовали друг другу.

Их мастерство было настолько высоким, что даже лезвие ножа не проходило между двумя камнями. Многие из камней, использовавшихся в строительстве, весят более 50 фунтов (22,6 килограмма). Археологи обнаружили по меньшей мере 150 сооружений — от бань и домов, до храмов и святилищ.

2. Из-за горного расположения Мачу-Пикчу нельзя увидеть снизу. Поэтому это был один из немногих городов времен цивилизации инков, переживших испанскую колонизацию. Благодаря чему эта археологическая достопримечательность хорошо сохранилась до наших дней.

3. Мачу-Пикчу – в переводе означает «старая гора» — состоит из множества террас, которые были спроектированы для защиты от оползней и эрозии, а также для обеспечения плодородия почвы и хорошего дренажа.  Считается, что здесь проживало максимум 750 человек.

Мачу-Пикчу имел две отдельные зоны — городскую и сельскохозяйственную. Похоже, что фермеры жили в сельскохозяйственной зоне, поскольку археологи нашли там небольшие жилища и дома.

Городская часть состояла из секторов Ханан и Урин, здесь же находился Императорский дворец, а также главные здания и площадь. Некоторые из наиболее известных сооружений — Храм Трех окон, Интиуатана, Торреон, Храм Кондора и Дворец трех порталов.

Мачу-Пикчу, Перу

4. Считается, что инки построили Мачу-Пикчу для императора около 1450 года. Однако они покинули этот участок после испанского завоевания спустя столетие по неизвестной причине.

Местные жители региона были единственными, кто знал о существовании Мачу-Пикчу до 1911 года, когда он стал известен внешнему миру благодаря американскому археологу по имени Хирам Бингхэм.

5. Есть несколько других интерпретаций относительно того, почему Мачу-Пикчу был построен и каково его назначение. К ним относятся — тюрьма, приют для женщин, испытательная станция для новых культур и город для коронации правителей. Однако большинство археологов считают, что он был построен для Пачакутек, который был императором инков с 1438 по 1472 год.

Эксперты считают, что Мачу-Пикчу использовался в духовных и астрономических целях из-за его возвышенного местоположения. Также есть здания, которые идеально выровнены в соответствии с движением солнца.

Еще одним подтверждением этого является священный камень Интиуатана, который точно указывает на два равноденствия. Дважды в год можно увидеть, как солнце стоит прямо над камнем, и он не отбрасывает ни капли тени.

Мачу-Пикчу, Перу

6. Мачу-Пикчу — самые знаменитые руины Южной Америки и самая посещаемая достопримечательность Перу. Поэтому над этим местом находится бесполетная зона и есть ограничение на посещение — 2500 человек в день, кроме того посетители должны получить разрешение и руководство для похода по тропе инков.

7. В январе 2010 года достопримечательность была закрыта примерно на три месяца, после того как сильные дожди вызвали наводнение. Приблизительно 4000 местных жителей и посетителей пришлось эвакуировать воздушным транспортом.

8. Между Перу и Йельским университетом велись долгие дебаты по поводу многочисленных артефактов, забранных Хирамом Бингхэмом — профессором колледжа.

Представители университета утверждали, что предметы были лишь позаимствованы, и только после того, как было передано исковое заявление в суд, все предметы, включая ювелирные изделия, керамику, серебряные статуи и человеческие кости, были возвращены Перу в 2012 году.

9. Перу не привыкать к землетрясениям, а Мачу-Пикчу находится на вершине двух линий разломов. Тем не менее его умная конструкция позволяет камням подпрыгивать во время подземных толчков и безопасно возвращаться на место. Считается, что без техники ashlar город давным-давно бы рухнул.

10. Мачу-Пикчу — это больше, чем мы видим на большинстве фотографий. Посетители, исследующие это место рано утром, выстраиваются в очереди в надежде быть одним из 400 человек, которым будет разрешено подняться Уайна-Пикчу.

Это маленькая зеленая вершина в форме рога носорога, которая часто появляется на фоне фотографий Мачу-Пикчу. Здесь посетители могут увидеть тайный храм.

Тропа инков в Мачу-Пикчу

Тропа инков к Мачу-Пикчу, Перу

Это самый классический маршрут, включающий следование по стопам древних инков, — знаменитая Тропа инков. Мачу-Пикчу расположен над Священной Долиной в регионе Куско в Перу на горном хребте — 2430 метров над уровнем моря.

Тропа инков была создана более 500 лет назад и охватывает 40 000 километров (25 000 миль) с севера на юг, через Чили, Эквадор и Перу. Поход по Тропе инков до Мачу-Пикчу занимает около 4 дней.

One Reply to “10 интересных фактов о Мачу-Пикчу”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: