27.05.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Противораковая диета – принципы и советы

Борьба с раком является одной из самых больших проблем человечества. Подсчитано, что развитие 30-40 % раковых заболеваний можно предотвратить, если вести правильный образ жизни и придерживаться диеты.

Благодаря здоровым привычкам мы можем значительно снизить риск развития заболеваний в нашем организме. Здоровая пища является очень важным фактором в профилактике рака. Изучите самые важные принципы противораковой диеты.

Благодаря исследованиям ученых мы получаем все больше знаний о противораковой диете и потенциале снижения вероятности развития рака, который заключен в некоторых продуктах питания, прежде всего в овощах и фруктах.

Оптимальная противораковая диета — это не столько отдельные питательные вещества, сколько их взаимодействие и усиливающий эффект в сбалансированной разнообразной диете.

Согласно последнему исследованию, проведенному Всемирным фондом исследований рака, около 1/3 случаев рака можно предотвратить, изменив образ жизни и избежав пяти ключевых факторов риска: избыточный вес и ожирение, отсутствие физической активности, низкое употребление фруктов и овощей, курение и алкоголь.

Не только витамины, минералы и клетчатка способствуют тому, что овощи, фрукты и цельнозерновые продукты настолько здоровы. Кроме этих питательных веществ, они также содержат так называемые вторичные растительные вещества, которые являются дополнительными компонентами фруктов и овощей.

Их растения производят из красящих, ароматических и вкусовых веществ. По этой причине самый высокий уровень антиоксидантов, ценных в контексте профилактики рака, содержится в тех овощах и фруктах, которые имеют больше цвета и вкуса.

Слава, которой пользуются капуста, чеснок, лук, морковь, помидоры, виноград и цитрусовые, имеет определенную связь с биологически активными, вторичными защитными веществами, которые они содержат. Антираковая диета и физическая активность являются столпами защиты от рака. 

Противораковая диета

Овощная тарелка

1. Овощи и фрукты – 5 раз в день

Хорошо известная английская пословица гласит: «One apple a day keeps the doctor away».  Хотите редко посещать доктора? Съедайте одно яблоко в день. В настоящее время такой принцип неактуален. Одного яблока слишком мало, чтобы эффективно защитить организм от болезней.

Рекомендуется употреблять пять порций фруктов и овощей в день. Всемирная организация здравоохранения ВОЗ пошла еще дальше и рекомендует до 8-10 порций в день в противораковой диете в контексте профилактики.

Из-за высокого содержания пищевых волокон и вторичных растительных веществ, а также с учетом более низкой энергетической ценности их следует употреблять в следующих пропорциях — не менее трех порций овощей и двух порций фруктов в день.

Антираковая диета не только обеспечивает организм важными защитными веществами, но и уменьшает употребление продуктов с высоким содержанием жиров.

2. Питайтесь разнообразно

Стабильное состояние здоровья и эффективная профилактика рака не являются результатом употребления отдельных противораковых продуктов, таких как только брокколи или помидоры. Одно защитное вещество, выделенное из пищи, принимаемое даже в большой дозе, не может заменить полноценное и сбалансированное питание.

Чем разнообразнее питание, тем лучше снабжение организма всеми необходимыми ему питательными и защитными веществами, которые работают синергетически — взаимодействуют друг с другом, усиливая противораковый эффект. Противораковая диета основана на синергетическом эффекте многих защитных соединений.

3. Горсть как мера

Чтобы упростить расчет количества пищи, в качестве приблизительного показателя можно использовать горсть, которая соответствует одной порции больших овощей и фруктов, например, томатов, кольраби, яблок, цитрусовых.

В случае небольших и измельченных продуктов, например, капусты, клубники, черники — одна порция формируется двумя руками, сложенными в форме чаши.

4. Противораковая диета – антиоксидантная сила

Как отмечают исследователи, количество антиоксидантов в организме человека прямо пропорционально продолжительности жизни. Загрязненная среда, в которой мы живем, курение, регулярное употребление жареной пищи и продуктов с высокой степенью переработки значительно увеличивают нашу потребность в защитных антиоксидантах.

Овощи и фрукты изобилуют огромным количеством различных антиоксидантов, которые так важны для защиты от рака. Растения содержат сотни активных соединений, известных под общим названием — фитонутриенты. Они являются основой противораковой диеты.

Многие из этих соединений — это противораковые антиоксиданты, которые восстанавливают повреждения, вызванные свободными радикалами в нашем организме. Другие, такие как сальвестролы, стимулируют наш иммунитет и защитные функции системы организма.

5. Делайте ставку на сезонные продукты, которые являются здоровыми

Сезонные продукты

Кроме естественного вегетационного периода, многие виды овощей и фруктов могут быть получены только с использованием большого количества химикатов. Руководствуйтесь сезонным предложением.

Ешьте клубнику и спаржу, когда в вашей стране сезон, не покупайте импортированные из отдаленных регионов. Естественно созревающие плоды имеют лучший вкус, оптимальное содержание питательных веществ и меньше загрязнены вредными веществами. Противораковая диета основана на здоровых, недорогих, региональных и сезонных продуктах!

6. Играйте с цветами

Наивысший уровень ценных антиоксидантов содержится в тех овощах и фруктах, которые обладают наибольшим цветом и вкусом. Фитонутриенты, которые способны исправлять повреждения генов, обеспечивая стабильность ДНК, в подавляющем большинстве являются фруктовыми и овощными красителями.

Ежедневно съедайте что-нибудь оранжевое и красное. Используйте красочную противораковую диету — пусть каждый прием пищи состоит как минимум из трех цветов. При приготовлении блюд старайтесь наполнять овощами как минимум половину тарелки.

7. Откажитесь от использования соли

Злоупотребление солью может привести, среди прочего, к возникновению рака желудка. Вместо соли используйте травы, специи и приправы. Подавляющее большинство из них — от зеленого лука и петрушки до базилика и розмарина — доступны в продаже в виде готовых к использованию порций.

Добавляйте в блюда свежие травы только в конце приготовления, чтобы они не потеряли ценные противораковые свойства. Поэкспериментируйте с экзотическими специями, такими как имбирь и куркума.

8. Используйте обоняние

Лучшей отличительной чертой хорошего товара является не его идеальный внешний вид, а соответствующий запах. Выбирайте региональные продукты в зависимости от сезона, которые прошли короткий путь от производителя. По возможности употребляйте продукты от органического земледелия и животных, выращенных в условиях правильного кормления.

9. Избегайте готовых продуктов

Обязательно обращайте внимание на перечень ингредиентов продуктов. Выбирайте товары только четко и правильно маркированные.

10. Позаботьтесь о гигиене желудка

К сожалению, фрукты и овощи также могут быть источником канцерогенных веществ, поглощаемых пищеварительным трактом. Они содержат нитраты, нитриты, пестициды, фунгициды и другие химические вещества.

Оптимальным решением было бы есть продукты от органического земледелия. На практике это очень сложно. Поэтому стоит тщательно и длительно промывать фрукты и овощи, даже если эта обработка только уменьшает количество пестицидов и не устраняет их полностью. Мыльная вода на самом деле не улучшит этот эффект, так как большинство этих соединений растворяются в жирах, а не в воде.

Остаток пестицидов можно удалить, очистив овощи и фрукты, хотя это также лишает продукты большого количества витаминов и минеральных солей. Не скупитесь — удаляйте внешние листья салата и капусты. В случае некоторых продуктов может потребоваться даже вычистка щеткой.

Принципы противораковой диеты

Разноцветные фрукты и овощи

Фрукты и овощи можно сгруппировать, взяв за основу противораковые свойства присутствующих в них активных соединений, то есть фитонутриентов, которые придают им характерный цвет.

Каждый цвет является определяющим для некоторых характерных преимуществ и свойств, полезных в противораковой диете.

Зеленый — брокколи, цветная капуста, капуста, брюссельская капуста, репа…

Соединения, придающие зеленый цвет овощам и фруктам, относятся к группе глюкозинолатов — соединений, в состав которых входит сера. В высокой концентрации в них содержатся изотиоцианаты и индолы.

Было установлено положительное влияние некоторых из этих соединений на снижение риска развития рака полости рта и ротоглотки, пищевода, желудка и легких. Профилактические действия основаны на активации ферментов, ответственных за нейтрализацию канцерогенов, блокировании ферментов, которые изменяют метаболизм канцерогенных стероидных гормонов и защите от окислительного повреждения ДНК.

Оранжевый — манго, морковь, абрикос, сладкий картофель, тыква, персик…

Оранжевые овощи и фрукты характеризуются высоким содержанием каротиноидов (альфа-каротина и бета-каротина), придающих им яркий цвет. Каротиноиды являются мощными антиоксидантами. Они защищают от рака рта и ротоглотки, а также от рака легких и пищевода.

Они полезны в профилактике рака шейки матки, так как повышают сопротивляемость организма к атаке вируса папилломы человека (ВПЧ), ответственного за это заболевание.

Красный — помидоры, клубника, малина, клюква, арбуз, красная капуста, красная фасоль, вишня, красные яблоки, свекла…

Красный цвет овощам и фруктам придает ликопин — антиоксидант из семейства каротиноидов. Было доказано, что ликопин, обильно присутствующий в томатах, предотвращает рак простаты, снижая риск заболевания на 30 %. Противораковая диета на основе ликопина особенно рекомендуется мужчинам.

Синий — чернослив, изюм, баклажаны, красный виноград, черника, ежевика, черная смородина, плоды бузины

Синий оттенок придают фруктам и овощам соединения из семейства антоцианов и фенолов. Они являются сильными антиоксидантами, способными нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, возникающих при метаболических процессах клеток.

Антоцианы действуют проапоптически, то есть вызывают апоптоз — самоубийство клеток с поврежденным генетическим материалом. Они также создают естественный солнечный фильтр, поглощающий потенциально опасное канцерогенное УФ-излучение.

Противораковая диета, основанная на синих фруктах и ​​овощах, рекомендуются людям, часто пребывающим на солнце, и тем, у кого был рак кожи.

Желто-зеленый — капуста, шпинат, салат, брокколи, горох, киви, листья горчицы

Природа окрасила некоторые овощи и фрукты в желто-зеленый цвет с помощью лютеина и зеаксантина. Это растительные красители, принадлежащие к семейству ксантофиллов, образующих подгруппу каротиноидов.

Лютеин способен блокировать клеточный цикл и размножение поврежденных раковых клеток и провоцировать их самоубийство. Этот процесс удалось проследить в исследованиях, проведенных на раковых клетках кожи и поджелудочной железы, а также в случае лейкозных клеток.

Белый и кремовый — чеснок, лук, редька, хрен, цикорий, соя

Употребление семян сои, богатых фитоэстрогенами, является профилактическим средством при раке молочной железы. Соевые бобы могут предотвратить рак желудка, а соевое молоко — рак простаты. Противоопухолевый эффект, вероятно, обусловлен содержанием в сое сапонинов и генистеина.

Редька, хрен и цикорий значительно снижают риск развития рака желудка — до 30-40 %. Чеснок, добавляемый в блюда, не только усиливает вкус, но и эффективно снижает риск возникновения рака.

Он содержит около 200 биологически активных компонентов, многие из которых защищают от рака. Чеснок богат серой, глутатионом и цистеином, которые являются мощными антиоксидантами.

Аллицин, содержащийся в луковых овощах (включая чеснок), обладает комплексным антиоксидантным, противовирусным, противораковым и детоксицирующим действием и должен составлять основу противораковой диеты.

Реклама
%d такие блоггеры, как: