14.08.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Самые жуткие рождественские персонажи из европейского фольклора

Хэллоуин уже позади, а ежегодный приезд доброго Санты впереди, можно предположить, что самым необычным существом, с которым нам предстоит столкнуться в этом году, — невинный эльф на полке.

Однако, согласно европейскому фольклору, нас могут ожидать довольно неприятные сюрпризы. Ведьмы, демоны и гигантский кот-людоед из фольклора от Исландии до Австрии — более страшны, чем любой персонаж из мультфильма «Кошмар перед Рождеством». Те, кто суеверны, будьте осторожны, за вами наблюдают семь жутких святочных злодеев.

1. Jólakötturinn – Йольский кот-людоед

Йольский кот-людоед

То, как мы поступаем в течение года, обычно решает, составили ли мы список хороших или плохих дел. И все же кровожадный исландский кот основывает свое суждение на другом критерии — гардеробе.

Говорят, что огромный кровожадный кот патрулирует по снежному пейзажу в дни перед Рождеством, заглядывая в окна и проглатывая детей, которые не получили новую одежду.

Согласно исландской традиции, детям, которые вовремя закончили свои домашние дела, дарили новую одежду на Рождество. Ленивым угрожали, что они ничего не получат и им придется встретиться с Йольским котом. Чтобы кот-людоед был милостив, исландцы все еще дарят друг другу носки, варежки и другую теплую одежду на Рождество.

2. Фрау Перхта — рождественская ведьма, прославленная Якобом Гриммом

Фрау Перхта — рождественская ведьма

Многие дети считают, что самое страшное, что может случиться на Рождество, — вместо подарка получить уголек в чулке. А вот жителям южной Германии и Австрии, выросшим на сказках о Фрау Перхте, есть чего бояться по-настоящему.

Говорят, что Перхта бродит по Альпам в течение 12 рождественских дней. В последнюю ночь, в канун Богоявления, она прокрадывается в дома, чтобы оставить серебряные монеты в туфлях послушных детей и разрезать животы непослушным, особенно ленивым. Включая взрослых. Затем она заменяет их внутренности соломой, камнями и отходами.

Описания фрау Перхты различны. Когда-то считавшуюся богиней, ее изображали высокой и женственной, гротескной и демонической, с рогами, огромными ногами и клювоподобным носом. В некоторых историях она может перевоплощаться в разные формы. Якоб Гримм, один из братьев Гримм, популяризировал легенду о фрау Перхте в 19 веке, связав фигуру с преданиями 10 века.

3. Ганс Трапп — анти-Санта — Эльзас-Лотарингия

Ганс Трапп, Эльзас-Лотарингия

Ганс Трапп — злой дух, который часто посещает леса Эльзасской Лотарингии. История Траппа — это поучительный рассказ о жадности и призраках, который ассоциируется с Рождеством на французско-немецкой границе.

Как рассказывают, Ганс Трапп был богатым человеком, чья жестокость и жажда денег в конечном итоге привели его к отлучению от католической церкви, после чего он стал учеником сатаны. Изгнанный в лес, Трапп переоделся пугалом и стал охотиться на маленьких детей.

Легенда гласит, что однажды, собираясь съесть свой уловов, Трапп был поражен молнией — знамение от Бога — и погиб на месте. К несчастью малышей из Эльзас-Лотарингии, его беспокойная душа все еще бродит по региону каждое Рождество, разыскивая детей, чтобы попировать.

4. Крампус — полукозел, полудемон — хранитель списка непослушных

Крампус — полукозел, полудемон

Санта-Клаус, хоть и не Святой Николай, но, по крайней мере, считается покровителем детей. В классических рождественских сказках также рассказывается о злых спутниках Николая Чудотворца, которые наказывают непослушных детей.

Крампус, один из самых известных антиподов Санты, который стал особенно популярным в 2015 году после выхода одноименной комедии ужасов на большой экран. Однако эта история уходит корнями гораздо глубже в многовековые языческие предания из Австрии и Альпийской Германии.

Легенда гласит, что Крампус появляется в городе каждое 5 декабря в канун праздника Святого Николая, также известного как Крампуснахт, или Ночь Крампуса. В сказках клыкастый демон с копытами оставляет палки в обуви непослушных детей. В других историях монстр избивает детей и даже тащит их в ад.

Сегодня молодые люди рядятся, надевают угрожающие маски и шествуют по улицам в праздничные дни. Все началось с того, чтобы напугать непослушных детей, однако, кажется, что в наши дни это больше развлечение для взрослых.

5. Грила, Леппалуди и исландские святочные парни — не очень веселые маленькие проказники

Грила — рождественская ведьма в Исландии

Исландские Йольские парни, или Йоласвейнары,- это группа из 13 фольклорных парней, которые посещают детей в преддверии Рождества. Как и Крампус, они якобы оставляют угощения в обуви воспитанных детей. Озорники вместо лакомств получают гнилой картофель.

Сегодня их изображают как относительно дружелюбных троллей, однако первоначально Йольские парни были задуманы как ужасные монстры, целью которых было напугать детей. У каждого есть имя и вредная «специальность», от облизывания ложек до кражи сосисок и хлопанья дверями.

Даже до того, как их сделали относительно безобидными, чтобы не травмировать детей, Йольские парни никогда не были самыми страшными злодеями. Этот титул принадлежит Гриле, их матери, рождественской ведьме в Исландии.

Ранние исландцы полагали, что середина зимы перед Рождеством была временем, когда сверхъестественные существа бродили в мире людей. Среди них была пещерная Грила, которая славилась тем, что набивала свой мешок непослушными детьми, приносила их в свое логово и варила в котле. По некоторым сведениям, ее муж, тролль по имени Леппалуди, присоединяется к ней на охоте.

Грила в аэропорту Кефлавик

Хотя история Грилы изначально не была связана с Рождеством, ее стали считать матерью жуткой рождественской исландской семьи, в которую входят Йольские парни и Йольский кот. Большая скульптура Грилы в настоящее время выставлена ​​в аэропорту Кефлавик, и вы можете запрыгнуть в ее горшок для ужасающей фотографии.

6. Мари Луид — жуткая Серая лошадь

Мари Луид — рождественская Серая лошадь

Мари Луид — это валлийский обряд с языческими корнями, который широко распространен на рождественских и новогодних праздниках в Южном Уэльсе и за его пределами. Традиционно эта практика заключалась в том, что путники ходили от двери к двери с лошадиным черепом, прикрепленным к палке, завернутым в белую простыню и украшенным лентами, колокольчиками и безделушками.

Участники процессии на каждом пороге пели песни, требуя войти в дом. Жители должны были возразить рифмованными ответами. После битвы остроумия шествующих пускали внутрь, чтобы напоить и накормить. В конце они обменивались прощальными песнями, и процессия продолжала свой путь. По сути это безобидный обряд, но дух Мари Луид — одна из самых жутких рождественских фигур.

7. Белсникель — капризный немецкий компаньон Санты

Белсникель

Белсникель — персонаж из немецкого фольклора, в основном фигурирующий в рассказах региона Пфальц, но легенда о нем распространилась благодаря голландцам из Пенсильвании.

Хотя Белсникель распределяет и подарки, и наказания, он наиболее известен тем, что пугает непослушных детей, заставляя вести себя хорошо перед Рождеством. Говорят, что он появляется за неделю или две до Рождества и бьет распоясовшихся детей, чтобы успокоить их перед приходом Святого Николая.

Белсникель имеет некоторое сходство с более ранней немецкой фигурой по имени Кнехт Рупрехт, который также сопровождал Святого Николая и угрожал непослушным детям.

%d такие блоггеры, как: