Планетарная диета — диета, которая спасет нас и нашу планету

Scroll down to content

Все больше и больше людей обращают внимание на то, как диета влияет на наше здоровье. Однако мы должны также спросить себя, какое влияние оказывает то, что мы едим, на состояние нашей планеты?

Изменение климата, способствующее глобальным изменениям на нашей планете (включая жару, засуху, наводнения, ураганы, таяние ледников), в значительной степени вызвано пищевой промышленностью и нашим питанием.

К 2050 году население мира увеличится до 10 миллиардов. Если наша стандартная диета по-прежнему будет основана на животном белке и молочных продуктах, число зависящих от питания заболеваний, которые являются основными причинами смертности, также увеличится.

С другой стороны, производство и потребление продуктов животного происхождения оказывает негативное влияние на состояние окружающей среды — изменение климата, эрозия почвы, загрязнение воды.

Факты свидетельствуют о том, что на долю пищевого сектора приходится около 30 % мирового выброса парниковых газов. Целых 80 % связано с животноводством. 75 % лесных массивов по всему миру отведено под пахотные поля. 33 % пахотных земель используются для производства кормов для животных, и 26 % не покрытых льдом земель — для выпаса животных.

Питание имеет значение

Планетарная диета

Чтобы понять, как наша диета влияет на состояние окружающей среды, стоит взглянуть на пример.

Полезная поверхность Земли эквивалентна примерно 6 миллиардам футбольных полей (около 1,3 акра каждое). Подсчитано, что на ежегодное питание только одного человека при стандартном рационе (который состоит в основном из животного белка и молочных продуктов) приходится 2 футбольных поля (значительная часть предназначена для выращивания сельскохозяйственных культур на корм скоту).

Если бы все люди питались таким образом, нам понадобилось бы как минимум две планеты, подобные Земле, чтобы всех прокормить.

Для сравнения, если бы мы питались растительной пищей, двух футбольных полей было бы достаточно, чтобы прокормить до 14 человек в год!

Читайте также: Мы должны сократить потребление мяса для борьбы с изменением климата

Наша диета также оказывает огромное влияние на загрязнение окружающей среды. По сравнению с другими продуктами питания, продукты животного происхождения (особенно красное мясо) оказывают огромное влияние на увеличение выбросов парниковых газов, землепользование и биоразнообразие.

Можно ли остановить эту негативную тенденцию, которая наносит ущерб как окружающей среде, так и нам самим? Обречены ли мы жить на бесплодной земле, опустошенной жарой, засухой, наводнениями и ураганами?

Планетарная диета

Планетарная диета

Отчет EAT Lancet, подготовленный в сотрудничестве с престижным медицинским журналом The Lancet и некоммерческой организацией EAT показывает, какой должна быть планетарная диета, которая может спасти человечество и Землю от гибели. И оказывается, что это растительная диета.

Потребление фруктов, овощей, орехов и бобовых в мире должно удвоиться к 2050 году, а употребление таких продуктов, как красное мясо и сахар, должно сократиться более чем вдвое.

Как выглядит тарелка в соответствии с планетарной диетой? Прежде всего, половину тарелки должны составлять овощи. Большую роль также играют цельнозерновые продукты и бобовые. Но есть также место для молочных продуктов и мяса.

Молоко и мясо — да, но…

Соотношение продуктов в планетарной диете

Каковы порции продуктов животного происхождения? Это около 250 г молочных продуктов в день, то есть эквивалент одной чашки молока. Для красного мяса это эквивалент одного небольшого стейка в неделю (около 100 г). Что касается домашней птицы, недельный лимит составляет 200 г. В случае яиц — 2 штуки в неделю.

Итак, мы не должны полностью отказываться от мяса, но чем меньше его в рационе жителей Земли, тем лучше для нас и нашей планеты.

Планетарная диета также принесет очень большую экономию, связанную со здравоохранением. Переход на диету, основанную в основном на растительной пище, может спасти 11 миллионов человек в год (19-24 % всех смертей среди взрослых).

Экономия также включает прямые затраты на медицинское обслуживание и косвенные расходы на потерянные рабочие дни, связанные с болезнями и смертями из-за различных заболеваний.

По отношению к мировому ВВП наиболее экономичны веганская диета (-3,3 %), затем вегетарианская (-3,0 %) и планетарная (-2,3 %).

Конечно, диета, представленная в отчете EAT Lancet, носит общий характер. Кроме того, она должна быть адаптирована к физической активности, физиологическому состоянию, здоровью и даже культурным условиям.

One Reply to “Планетарная диета — диета, которая спасет нас и нашу планету”

  1. Это было бы здорово, если люди перешли хотя бы на планетарную диету! К сожалению, есть страны, где этого нужно будет ждать веками 😦 Попробуй нашим мужчинам сказать, что мясо надо есть раз в неделю и 100 грамм! Подсадили уже на мясо, к сожалению.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: