26.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Когда Амстердам наполняется толпами, для более местного ощущения отправляйтесь в Гронинген

Сойдя с поезда на центральном вокзале Амстердама, вы попадете в бесконечный поток — толпу людей, устремляющихся к выходу. А когда, наконец, выйдете на свежий воздух, на вашем пути окажется еще больше людей.

И хотя это прекрасный город с романтическими каналами, изысканной архитектурой и событиями, происходящими каждую ночь, толпы и постоянная суета — определенно не для каждого. Пьяные компании, разгуливающие по улицам с надувными куклами, могут заставить посетителей молиться о тишине и покое.

Для более спокойного опыта, основанного на традиционной голландской культуре, искусстве и еде, отправляйтесь в Гронинген. Этот университетский город на севере страны расположен в тихом районе, далеко от Рандстада. И любой истинный голландец скажет вам, что именно здесь вы найдете настоящие Нидерланды.

Отдохните от атмосферы большого города

Гронинген, Нидрланды

Гронинген совершенно не похож на южный большой город. Прохожие разговаривают так тихо, что можно услышать скрип велосипедных колес и звон колоколов башни Мартини, доносящихся издалека.

В центре города вдоль каналов расположились музеи, которые, наряду с огромной парковой системой, проводят множество фестивалей в течение года.

Несмотря на то, что первое известное упоминание о Гронингене было в письме, датированном 1040 годом, этот город можно назвать не только молодым, но и молодежным. Студенты ездят на велосипедах по городу, кафе заполнены местными жителями и туристами, беседующими за чашкой кофе, а бары в центре города всегда заняты по субботам.

Тем не менее Гронинген все еще сохраняет свое историческое прошлое, позволяя посетителям без толп изучить город, который все еще находится в контакте со своими подлинными голландскими корнями.

1. Проведите день в музее

Гронингенский музей, Нидерланды

Независимо от времени года, начните свое путешествие с посещения Гронингенского музея, расположенного прямо через дорогу от центрального вокзала. Само здание – это уже произведение искусства, красочное угловатое сооружение, словно плывущее по каналу.

Внутри тоже интересный декор, но если вы больше интересуетесь экспозицией, чем дизайном, то это отличное место, чтобы узнать об истории Гронингена и увидеть непрерывный поток выставок и современного искусства, в том числе дань уважения человеку, спроектировавшему музей, Алессандро Мендини.

Несмотря на то, что он уделяет большое внимание истории — обязательно ознакомьтесь с дохристианской глиняной маской — музей полон творческих произведений искусства. Отведите большую часть дня для осмотра здания, с перерывом на обед в соседнем ресторане Mendini.

Вход стоит 15 евро ($ 16,75). Музей открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00.

Где: Museumeiland 1, 9711 ME Groningen

2. Насладитесь кинематографом

Groninger Forum в Гронингене, Нидерланды

Прямо вниз по улице от Гронингенского музея находится Groninger Forum. Этот кинотеатр слишком уникален, чтобы показывать типичные голливудские блокбастеры. Вместо них здесь можно посмотреть документальные фильмы, инди- и иностранные фильмы с субтитрами и даже прямые трансляции шоу. В 2018 году театр транслировал балетные спектакли из Королевского оперного театра в Лондоне.

Менее чем за 12 долларов вы сможете насладиться фильмом, который, вероятно, не увидите больше нигде, — отличный способ провести один из неизбежных дождливых дней в Нидерландах. Сядьте поудобнее, закажите напиток и погрузитесь в мир искусства.

Особенно впечатляет вид с крыши, поэтому обязательно поднимитесь на вершину этого очаровательного здания.

Где: 9712 JG Groningen

3. Полюбуйтесь видом с башни Мартини

Башня Мартини — Гроте-Маркт в Гронингене, Нидерланды

Расположенная на главной площади Гронингена, Гроте-Маркт, или Башня Мартини, возвышается на 318 футов, ее можно увидеть практически отовсюду. Она повидала многое с тех пор, как была построена в 1482 году, особенно конфликты, во время которых неоднократно повреждалась.

На одном из колоколов можно увидеть пулевое отверстие, оставшееся после освобождения Гронингена во время Второй мировой войны.

Если хватит смелости, поднимитесь на 250 ступеней вверх по d’Olle Grieze, чтобы полюбоваться потрясающим видом на город.

4. Насладитесь традиционной голландской кухней

Кафе PS в Гронингене, Нидерланды

Кафе PS, расположенное в двух шагах от Университета Гронингена, является идеальным местом, чтобы выпить горячий напиток и полакомиться сладостями. При входе посетителей приветствует запах кофе и корицы, а на стойке выложены разнообразные пирожные и вкусности. Особенно рекомендуется попробовать морковное пирожное.

В качестве альтернативы (или, если хотите больше) отправляйтесь в Pure, кафе со состаренными кирпичными стенами в интерьере, которое славится вкусными пончиками и домашними круассанами.

Стамппот — национальное блюдо Нидерландов

Если бы житель Гронингена пригласил вас на ужин, есть большая вероятность, что на столе вас ожидал бы стамппот — очень сытное картофельное блюдо, обычно пюре с овощами, подавваемое теплым с мясом.

Gino’s — лучшее место, чтобы попробовать стамппот, там готовят несколько видов — традиционный с морковью, луком и картофелем и приправленный квашеной капустой.

Чтобы насладиться подлинным напитком, загляните в голландское «Вrown cafe». Эти кафе в точности соответствуют описанию, стены и столы покрыты коричневым деревом.

Лучшее место, чтобы слиться с местными жителями, — это Cafe De Sigaar.

5. Приобретите что-нибудь на память

Торговая улица Herestraat в Гронингене, Нидерланды

Вдоль Folkingestraat, переулочной улицы в самом центре города, вы найдете менее известные магазины одежды и бутики. Одним из таких уникальных магазинов является Baroche — место настолько загадочное, что на фасаде даже нет вывески. Зайдите внутрь, и вы увидите паркетные полы, кирпичные стены и приветливого владельца магазина, готового помочь вам найти идеальный наряд.

Можно также прогуляться по Herestraat, самой оживленной и длинной торговой улице Гронингена. Здесь находятся торговые точки таких брендов, как Zara, H&M, Bershka и The Body Shop.

Секонд-хенд Mijn Tafel в Гронингене, Нидерланды

Если предпочитаете секонд-хенд-шопинг, ознакомьтесь с концепцией Mijn Tafel, позаимствованной у Финляндии. Этот лабиринт магазина полон полок, которые люди могут арендовать, чтобы продать все, что пожелают, от одежды, кухонной посуды и мебели до предметов искусства ручной работы и всего, что между ними.

6. Подышите свежим воздухом (если, конечно, не идет дождь)

Общественный парк Noorderplantsoen в Гронингене

Vondelpark в Амстердаме находится в списке мест каждого туриста, поэтому летом он всегда переполнен. В Гронингене местные жители тусуются в Noorderplantsoen, большом общественном парке с большим прудом в центре.

Здесь можно завести новые знакомства – в погожие дни парк наполнен студентами, которые отдыхают на траве, устраивают барбекю и играют в футбол.

Каждый август в парке проходит фестиваль Noorderzon с музыкальными и художественными представлениями, а также вкусной голландской уличной едой.

Сад Prisentuin в Гронингене, Нидерланды

Если есть немного времени для прогулок, побродите по саду в стиле ренессанс Prisentuin, расположенным прямо в центре Гронингена. Единственное, что отделяет это секретное место от окружающего его большого города, — это высокая кирпичная стена.

Попасть сюда — это все равно что перенестись в свой собственный оазис, оторвавшись от безумного мира. А толпы туристов… остались далеко на юге…

%d такие блоггеры, как: