26.10.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Дома в Тана-Тораджа

16 необычных видов домов со всего мира

Было время, когда гаражи, ламинированные полы и гранитные столешницы не были приоритетом домовладельцев. Что им действительно было нужно, так это место, где можно собираться, есть и спать под устойчивой крышей над головой, чтобы уберечься от непогоды и опасных животных.

Но хотя потребности были просты, а инструменты ограничены, люди строили устойчивые традиционные дома, которых сохранились и по сей день.

Однако, несмотря на стремительный прогресс и современные технологии, есть народы, которые и сегодня ютяться в ветхих жилищах. Вот обзор некоторых из них.

1. Дома румах гаданг в Индонезии

Румах гаданг, Индонезия

Румах гаданг («большой дом» на языке минангкабау) является традиционным жилищем этнической группы минангкабау Суматры, Индонезия. Здание с впечатляющей остроконечной крышей, покрытой соломой или гофрированным железом, имеет прямоугольную форму. Румах гаданг возводится на деревянных столбах на высоте одного или двух метров от земли.

Конечно, в настоящее время здесь чаще встречаются современные кирпичные дома, чем традиционные румах гаданг, построенные из дерева. Однако они все еще присутствуют в деревнях по всей Суматре и в настоящее время часто используется в качестве церемониального места, а не для повседневной деятельности.

Использование пространства в румах гаданг довольно сложное и отражает традиции и социальную организацию народа минангкабау. Например, в зависимости от своего репродуктивного статуса женщина спит и живет в разных частях дома.

Румах гаданг являются собственностью женщин и поэтому передаются от матерей к дочерям.

2. Подземные дома в Кубер-Педи, Австралия

Подземные дома в Кубер-Педи, Австралия

Добро пожаловать в Кубер-Педи, город, живущий под землей. То, что началось в 1917 году, пожалуй, стало самой крупной операцией по добыче опала в мире, с тех пор превратилось в подземное сообщество, которое спасается от 50-градусного лета в регионе.

Подземные дома в Кубер-Педи, Австралия

Целые дома, книжные магазины, церкви и бары находятся в резных подземных стенах Кубер-Педи. И после 100 лет жизни в таких «землянках» люди, которые называют их домами, не планируют останавливаться.

После Первой мировой войны солдаты, вернувшись домой, начали добывать опал. Многие превратили шахты во временные дома, чтобы избежать жары.

Поскольку добыча опала превратилась в устойчивый (но менее быстро развивающийся) бизнес, жители Кубер-Педи начали перестраивать заброшенные опаловые шахты в постоянные землянки. В подземных домах есть все удобства — интернет, электричество, вода, только нет солнечного света.

3. Трулли в Италии

Дома трулли в Италии

Вам придется добраться до каблука итальянского сапожка, чтобы увидеть эти странные на вид дома. В частности, город Альберобелло (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО) в регионе Апулия — это место, где можно увидеть большое количество хорошо сохранившихся трулли, некоторые из которых относятся к 14 веку.

Дома трулли в Италии

Жители этого региона Италии использовали все, что им было доступно в то время, чтобы построить эти необычные дома, в частности, известняковые валуны, собранные с окрестностей.

Трулло — это хижина с белыми известняковыми стенами и каменной крышей. Стены сделаны из известняковых валунов, сложенных без раствора (доисторический метод — сухое каменное строительство).

На крышах трулли часто можно увидеть отметины из белого пепла, его посыпают, чтобы избежать неудачи. Некоторые трулли преобразованы в жилье для туристов.

4. Тростниковые хижины в Буркина-Фасо

Тростниковые хижины в Буркина-Фасо

Буркина-Фасо — страна пустынь на севере и зеленых ландшафтов на юге – страна, не имеющая выхода к морю в Западной Африке. Многие люди в Буркина-Фасо живут в сельской местности.

Есть много разных видов хижин, но традиционные дома сделаны из глины. В сельских районах Буркина-Фасо кочевые скотоводы часто живут в хижинах из плетеного тростника.

5. Торфяные дома в Исландии

Торфяные дома в Исландии

Выведенные из торфяного кирпича, уложенного поверх деревянных конструкций, газонные дома покрыты травой и мхом, растущими по стенам и крыше, благодаря чему идеально сочетаются с исландскими пейзажами.

Традиция строительства торфяных домов в Исландии началась с северных поселенцев в 9 веке. В то время торф был более доступен, чем древесина, поэтому он стал практичным строительным материалом, который также был очень хорошим утеплителем в суровом холодном климате.

Торфяные дома в Исландии

Сегодня в Исландии все еще можно увидеть торфяные дома, хотя они уже не являются основным видом жилья в стране. «Исторические записи свидетельствуют о том, что до 50 % исландских жилищ частично составляли торфяные дома до конца 19-го века», — поясняет National Geographic. Сегодня бетон является наиболее часто используемым материалом в жилищном строительстве Исландии.

Следует отметить, что Исландия — не единственное место, где есть такие строения, хотя для их возведения, возможно, и не использовались такие же методы строительства. Подобные дома можно увидеть в Норвегии, Шотландии, Гренландии и на Фарерских островах.

6. Дома хонай в Индонезии

Дома хонай в Индонезии

В Индонезии насчитывается более 18 000 островов, на которых живут лишь 6 000 человек. Среди пышных пейзажей часто строятся традиционные дома на сваях, чтобы они не промокли, так как многие живут практически у кромки воды.

В Папуа некоторые семьи все еще живут в традиционных домах, называемых «хонай», изготовленных из деревянных реек и соломенных крыш. Традиционно в центре круглых домов разводят костры.

7. Пещерные дома, Турция

Пещерные дома, Турция

В турецкой долине Гёреме можно увидеть невероятно уникальный пейзаж. Он состоит из необычных скальных образований, часто называемых «волшебными трубами», которые напоминают высокие грибы и являются результатом древних вулканических извержений.

И хотя скалистый пейзаж выглядит довольно негостеприимным, тысячи лет назад люди вырезали в мягкой скале (называемой «туф») красивые укрытия.

Пещерные дома, Турция

Пещерные дома, соединенные туннелями, создавали целые города троглодитов. Они служили убежищем для тех, кто скрывался от религиозных преследований и войн. Еще в четвертом веке пещеры также использовались в качестве христианских святилищ.

Национальный парк Гёреме и скальные места Каппадокии являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вы можете легко посетить скалистые города и даже остановиться в некоторых пещерах, которые были преобразованы в отели.

8. Дома тонгконан в Тана-Тораджа

Дома в Тана-Тораджа на острове Сулавеси, Индонезия

Тораджи — это люди, живущие на Сулавеси, одном из индонезийских островов. Остров очень интересен с культурной точки зрения, там обитают этнические группы, большая часть которых — в Тана-Тораджа, знаменитом своими похоронными церемониями и зданиями в форме лодок.

Читайте также: Смерть вокруг жизни – загробный мир в Тана-Тораджа

Тонгконан — это название традиционного дома. Честно говоря, такой дом является своего рода символом, отражающим все их убеждения и верования.

Дом представляет Мир. Он разделен на три части. Нижняя часть отражает Ад — в нашем понимании этого слова; наивысшая — Небеса; а средняя, где живут люди, — Землю.

Вход всегда на восточной стороне, так как восток означает «подъем» или «рождение». Боги и духи, в которых верят тораджи, входят в дома с севера, поэтому там находятся спальни домочадцев.

Согласно их убеждениям, Смерть приходит с южного направления, поэтому южные комнаты отводятся только для умерших. Традиционные дома очень красиво расписаны и богато украшены.

9. Юрты, Центральная Азия

Юрты в Центральной Азии

Юрты — это большие переносные жилища, изготовленные из гибкой деревянной решетки и плотной ткани для ее покрытия. Они похожи на большие круглые палатки, но в них намного удобнее и уютнее, чем в обычных туристических.

В каждой юрте есть горящая печь, а землю покрывают ковры. На установку юрты обычно уходит несколько часов.

Юрты в Центральной Азии

Помимо Монголии, юрты можно найти по всей Центральной Азии среди кочевых и скотоводческих общин и в странах Восточной Европы, таких как Румыния и Венгрия. Следует отметить, что монголы используют термин «гэр» вместо «юрта» для описания своих традиционных жилищ.

Юрты, существующие в азиатских степях тысячи лет, и по сей день являются неотъемлемой частью монгольской жизни.

«Сегодня более половины монголов живут в юртах, причем около 61 % — в столице Улан-Батор, а в сельской местности — 90 % населения», — поясняет National Geographic.

10. Дома из земли в Кении

Дома из земли в Кении

Кения славится своими огромными охотничьими заповедниками, где можно увидеть самых удивительных африканских животных. Великолепные пейзажи с горами, саваннами и Великой рифтовой долиной, заполненной разнообразными ландшафтами…

…полукочевое племя масаи, путешествующее с места на место, живет в маньяттах, группе небольших домов из грязи, коровьего навоза и палок. Дома сгруппированы в комплекс, чтобы было удобно защищаться от диких животных.

11. Дома на сваях в Бангладеш

Дома на сваях в Бангладеш

Более 700 рек протекают через Бангладеш, и путешествие на лодке является повседневным опытом для многих местных жителей. Бангладеш — низменная страна, которая часто затопляется, поэтому дома, расположенные у воды, делают из бамбука и ставнаят на сваи.

12. Пальмовые дома на Шри-Ланке

Пальмовые дома на Шри-Ланке

Ошеломляющая Шри-Ланка — остров в форме слезы у побережья Индии. Она имеет прекрасные пляжи и тропические леса и славится своими слонами и чаем. В сельской местности люди буквально ткут свои дома из пальмовых ветвей и палок.

13. Дома пуэбло, США

Дома пуэбло, юго-запад США

Дома пуэбло являются традиционными домами коренных американцев пуэбло. Это конструкции из сырцового самана и кровли с деревянным каркасом. Саман — это высушенная смесь, состоящая из песка, воды и травы или соломы. Стены домов очень толстые, что спасает от юго-западного жаркого климата.

Дома пуэбло, юго-запад США

Дома обычно имеют несколько этажей. Крыша каждого этажа служит террасой для следующего уровня. Традиционно для подъема на более высокие уровни применялись наружные деревянные лестницы, а на первом уровне не было двери, он использовались для хранения различных вещей.

Поселение Таос-Пуэбло в Нью-Мексико, США, вероятно, имеет одни из лучших примеров традиционных домов пуэбло. Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, который был домом коренных американцев на протяжении более тысячи лет. В глинобитных домах Таос-Пуэбло нет электричества и водопровода.

14. Крошечные красочные дома на Гаити

Крошечные красочные дома на Гаити

В Порт-о-Пренсе крошечные разноцветные дома строятся очень близко друг к другу на холмах, окружающих город. Маленький и гористый Гаити знаменит своими стихийными бедствиями. Поэтому дома должны выдерживать землетрясения и регулярные ураганы, но многие люди не могут себе этого позволить.

Одни из них все еще живут в лагерях после землетрясения 2010 года, а другие построили дома с бетонными стенами и жестяными крышами.

15. Городские трущобы на Филиппинах

Городские трущобы на Филиппинах

Филиппины состоят из более чем 7000 островов, но большинство людей живут только на 11 из них. Они получили свое название от короля Испании Филиппа II, который правил в течение 16-го века, когда Филиппины были под контролем испанцев.

Несмотря на то, что это популярное туристическое направление, уровень бедности в стране все еще высок, и многие люди живут в городских трущобах.

16. Крошечные домики в малоразвитых странах

Крошечные домики в малоразвитых странах

Укрытия по всему миру бывают разных форм и размеров и часто строятся из любого материала, находящегося под рукой. На фотографии девочка Марилинг из Никарагуа стоит у своего дома, где она живет со своей семьей. Независимо от обстоятельств, ребенок знает, что у него есть кров…

%d такие блоггеры, как: