27.05.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Мы должны сократить потребление мяса для борьбы с изменением климата

Если сектор животноводства продолжит свою нынешнюю траекторию роста, то к 2030 году он составит практически половину целевого уровня выбросов, что приведет к климатическому кризису.

Исследователи в своем письме в The Lancet Planetary Health Journal призывают правительства всех стран, кроме беднейших, установить временные рамки, в которых животноводство перестанет расти. По их мнению, разведение животных является основным и быстро растущим источником глобальных парниковых выбросов газов.

Крупнорогатый скот и овцы выделяют большое количество метана, а для их разведения и выращивания кормов вырубаются леса. Более 80 % пахотных земель используется для животноводства, которое производит только 18 % пищи.

Вырубка лесов — уничтожение легких планеты

Сокращение количества мясных и молочных продуктов и использование растительной диеты освободит почву, которая может быть снова засажена лесом. Исследователи говорят, что в настоящее время это лучший вариант, который поможет предотвратить накопление большого количества углекислого газа.

Ученые подчеркивают, что такие изменения в мировом сельском хозяйстве, это лишь некоторые из неотложных мер, необходимых для разрешения климатического кризиса. Ограничение использования ископаемого топлива также имеет решающее значение, равно как и деятельность в других секторах, таких как транспорт.

В письме в журнал Lancet Planetary Health ученые призывают страны «объявить временные рамки для роста поголовья скота», после чего производство больше не будет увеличиваться.

«Странам следует проводить политику, направленную на сокращение поголовья скота, диверсификацию производства продуктов питания и возвращение земель природе», — сказала Хелен Харватт, сотрудник юридического факультета Гарвардского университета в США и главный автор письма.

«Нам нужно резкое и быстрое сокращение выбросов парниковых газов, потому что мы достигаем критических температурных точек».

Разделка туши животного

Исследования показывают, что производство яиц, мясных и молочных продуктов выросло с 758 млн. тонн в 1990 г. до 1247 млн. тонн в 2017 г.

«Ожидается, что спрос на продовольствие увеличится, когда население вырастет до 10 миллиардов», — сказал профессор Мэтью Беттс из Орегонского государственного университета.

«Снижение спроса людей на животный белок значительно замедлит темпы потери лесов во всем мире и принесет огромные выгоды для биоразнообразия».

Ограничение употребления мясных и молочных продуктов — это самый быстрый способ уменьшить наше влияние на Землю.

Письмо поддержали более 50 ведущих специалистов, в том числе проф. Пит Смит из Университета Абердина в Великобритании, автор доклада межправительственной группы экспертов по изменению климата в области землепользования и изменения климата, опубликованного в августе.

«Мясо жвачных животных в 10–100 раз более вредно для климата, чем пища растительного происхождения», — сказал он.

«Как планета мы должны отойти от зависимости от сельскохозяйственных животных так же, как и должны отказаться от ископаемого топлива, если хотим иметь шанс достичь целей Парижского климатического соглашения и избежать глобальной катастрофы».

Смит сказал, что все зависит от отдельных правительств, устанавливающих свои собственные цели в развитии животноводства.

«Однако, учитывая острую климатическую ситуацию, это обязательно должно произойти в ближайшее десятилетие», — добавил он.

Парижское соглашение по климату поддержали 153 страны, в частности 11 тыс. ученых.

Реклама
%d такие блоггеры, как: