14.08.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Япония – практическая информация

Планируете путешествие в Японию и задаетесь вопросом, чего ожидать? Хотите совершить покупки, беспокоитесь о здоровом питании и безопасности? Здесь собраны советы, охватывающие все — от здоровья до денег.

Какие прививки нужны для Японии?

Перед поездкой в ​​Японию следует проконсультироваться с врачом и убедиться, что вы получили все необходимые прививки. В качестве руководства рекомендуются — от гепатита А, гепатита В, столбняка и японского энцефалита.

В каком часовом поясе находится Япония?

Япония на 9 часов опережает время по Гринвичу (GMT) и не переходит летнее время.

Какой климат в Японии?

Четыре сезона Японии

На большей части Японии умеренный климат. Страна переживает четыре сезона. Независимо от времени года, в Японии наблюдается высокий процент влажности и время от времени идет дождь.

Сендай — расположенный в одном из самых северо-восточных районов Японии, этот регион переживает холодные зимы со снегопадами. Лето теплое, но дождливое. Летние температуры обычно поднимаются до около 29 градусов.

Токио — столица Японии — является одним из самых посещаемых городов. Он попадает в субтропическую климатическую зону с очень мягкой сухой зимой и влажным летом.

Кумамото — небольшой город, расположенный на юго-западной стороне страны, с жарким летом и прохладной зимой. Здесь дожди идут круглый год. Но, самые сильные, приносящие высокий уровень влажности — летом.

Безопасно ли пить водопроводную воду в Японии?

Да, водопроводная вода безопасна для питья в Японии, настолько, что там продают ее в бутылках. Однако, если предпочитаете пить минеральную воду, она легкодоступна в ресторанах, магазинах и отелях.

Какая еда в Японии?

Одна из лучших вещей в посещении любой страны — ее кухня. Многие японские рестораны специализируются на одном виде еды. Суши, конечно, самое известное блюдо, но японская еда не ограничивается сырой рыбой. Другие фирменные блюда включают:

  • тэрияки (гриллированная говядина/курица/рыба);
  • сукияки (тонкие ломтики говядины, соевый творог и овощи, приготовленные в соевом соусе с добавлением яиц);
  • тэмпура (жареные морепродукты и овощи).

В Японии есть и вегетарианские блюда. Попробуйте замечательную зару соба (лапша, подаваемая холодной), удон (более толстая лапша) в овощном бульоне, стейк из тофу и овощные окономияки (пикантные блины). Если отважитесь, отведайте натто — липкую и слегка вонючую смесь из ферментированных соевых бобов.

Если желаете более общий выбор, то лучше всего пойти в японский паб изакая, где вы найдете обширный и довольно дешевый выбор блюд и напитков. Изакая часто предлагают табэходай и номиходай — за установленную цену вы получаете час или два на то, чтобы поесть и выпить столько, сколько захотите.

Выбирать блюда довольно просто благодаря хорошо иллюстрированным меню и пластиковым дисплеям с блюдами у входа — просто укажите на блюдо и посмотрите, что получите.

В крупных городах есть также множество ресторанов в западном стиле. В каждом регионе Японии также есть свои особые продукты питания, уникальные и особенно популярные в этом районе страны. Они почти всегда произведены из местных ингредиентов.

Безопасное питание во время путешествия по Японии

Путешественники, как правило, не испытывают никаких проблем с едой в Японии, поскольку стандарты качества и гигиены питания высоки. Важно соблюдать осторожность при употреблении суши и других сырых морепродуктов, так как если они не были должным образом приготовлены, могут вызвать расстройство желудка.

Та же мера предосторожности должна быть принята в отношении мяса — если оно не выглядит привлекательно и не было тщательно зажарено, лучше избегать его.

В Японии принято давать чаевые?

Чаевые

Чаевые вообще не являются частью японской культуры. Японцы твердо верят в уважение и в то, что хорошее обслуживание должно быть стандартом, а не чем-то, за что нужно доплачивать. Будьте вежливы и благодарите своего официанта или консьержа отеля, но не оставляйте чаевые.

Если все же желаете дать чаевые, обязательно положите деньги в конверт и оставьте на столе, так как передача денег лично в руки считается грубостью. Однако имейте в виду, что такое выражение благодарности может быть отклонено.

Единственное исключение из этого правила состоит в том, что гиды, которые активно работают с иностранцами, привыкли к получению чаевых, в этом случае обычно дается небольшое вознаграждение.

Что купить в Японии?

Японский сувенирный магазин

Япония — это рай для шопоголиков и отличное место для поиска сувениров. Путешественники найдут все — от аниме и аксессуаров «Hello Kitty» до традиционных тканей и ремесленных изделий. Настоящее японское кимоно, набор украшенных палочек для еды и красивый веер — это некоторые из наиболее традиционных покупок.

Однако в равной степени Япония — отличное место, чтобы заглянуть в будущее, поскольку первоклассная электроника продается по очень разумным ценам. Современная японская культура популярна во всем мире, и на каждом углу есть множество безделушек, связанных с кошками, комиксов, а также компакт-дисков J-Pop.

Является ли торг приемлемым в Японии?

Торг в Японии неуместен, и тем, кто пытается торговаться, как правило, отказывают. Обычно указанная цена является окончательной. В отличие от многих азиатских стран, в Японии нет тенденций к «туристическим» ценам, поэтому можете быть уверены, что с вас взимают плату, которую заплатят все – и иностранцы, и местные жители.

Безопасно ли одинокой женщине путешествовать по Японии?

Охранник на станции метро в Токио с табличкой «Только для женщин», Япония

Благодаря глубоко укоренившейся японской культуре и очень низкому уровню мачизма Япония является одной из самых безопасных стран в мире для одиноких женщин.

Иностранцы в целом могут привлечь некоторое внимание со стороны местных жителей, но очень редко это может быть чем-то большим, чем просто любопытство – западные люди выделяются на фоне японцев.

Уникальная, но отличная особенность, которую вы обнаружите в Японии, состоит в том, что есть несколько вариантов размещения и транспорта только для женщин, что позволяет чувствовать себя еще в большей безопасности.

Что беспошлинно можно ввозить в Японию?

Путешественникам старше 20 лет разрешается ввозить в страну следующее:

  • 400 сигарет или 100 сигар, или 500 г табака, или 500 г их комбинации;
  • 3 бутылки (примерно 750 мл каждая) алкоголя;
  • 60 мл духов;
  • другие товары на сумму до 200 000 иен (USD $1950).

Какая валюта в Японии?

Официальная валюта в Японии — японская иена. Основные мировые валюты можно обменять в аэропорту, на почте, в банках и крупных отелях. Хотя кредитные карты становятся все более популярными в Японии, они обычно не используются при совершении покупок, как в западных странах.

Банкоматы в банках обычно не принимают иностранные карты. Поэтому используйте банкоматы почтовых отделений, где можно снять деньги с карт Visa, MasterCard, Cirrus и Maestro.

Учитывайте, что почтовые отделения открыты только в рабочее время с понедельника по пятницу. Торговая сеть 7-Eleven имеет банкоматы почти во всех своих круглосуточных магазинах, которые принимают большинство кредитных и дебетовых иностранных карт. Желательно запрашивать банкноты меньшего номинала, удобных для совершения небольших покупок.

Какие цены в Японии?

Японские сверхскоростные пассажирские экспрессы синкансэн

Ни для кого не секрет, что Япония находится на более высоком уровне ценовой шкалы, и одним из самых больших расходов для большинства путешественников будет транспорт.

Поезда в Японии популярны, удобны и эффективны, однако один билет будет стоить до сотни долларов, особенно на сверхскоростной поезд. Железнодорожный проездной, действующий в течение недели, обойдется примерно в 300 долларов США. И он определенно стоит этих денег, если вы собираетесь много путешествовать.

Питание на самом деле намного дешевле, чем можно себе представить. Уличная еда обычно не стоит больше нескольких долларов, а большое пиво можно найти в баре менее чем за 5 долларов.

Проживание немного дороже, так как отели среднего класса стоят от 50 долларов США за ночь.

В Японии много храмов и святынь, которые не взимают плату за вход, однако посещение некоторых из наиболее популярных может обойтись до 10 долларов.

Широко ли доступен Wi-Fi в Японии?

Несмотря на то, что Япония является невероятно высокотехнологичной страной с впечатляющим проникновением интернета, бесплатные Wi-Fi соединения в кафе и барах встречаются не так часто, как в других странах, даже менее развитых.

Если немного подсуетиться, можно получить бесплатную карту Wi-Fi по прибытии в аэропорт, любезно предоставленную NTT (крупнейшей телекоммуникационной сетью Японии), которая позволит подключаться к десяткам тысяч точек доступа Wi-Fi по всей стране.

Экспедирование багажа

Многие отели в Японии предлагают услугу пересылки багажа, чтобы избавить туристов от необходимости перевозить весь багаж на общественном транспорте. Детали услуг по доставке багажа, предлагаемых в большинстве отелей, следующие:

Услугу можно забронировать только после прибытия в Японию. Нужно обратиться в багажную службу отеля и заполнить форму. Затем вы оставите свой багаж на стойке регистрации, а курьерская служба заберет его.

За 24 часа багаж доставят в следующий пункт назначения. Можно отправить большие чемоданы в ваш следующий отель, а путешествовать только с небольшой сумкой. Каждый чемодан будет стоить приблизительно 15 — 26 долларов, в зависимости от размера и веса.

Услуга очень надежна и используется многими японцами для доставки сумок и сувениров родственникам.

%d такие блоггеры, как: