27.05.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Гималайская соль – супер-продукт или дань моде?

По мнению одних, гималайская соль — лучшая, незагрязненная, лечебная и уникальная. По мнению других — обычная, переоцененная, малоценная и даже вредная. Правда о гималайской соли определенно находится где-то посередине. Поэтому, несмотря на обещания маркетологов, лучше использовать ее в меру, впрочем, как и любую другую соль.

О чудесных, если не сказать, чудотворных, свойствах гималайской соли говорилось и писалось довольно много. Если верить восторженным отзывам и описаниям, в ней содержится более 80 элементов, необходимых для правильного функционирования нашего организма. Кроме того, ее можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний.

Мало того, она может предотвратить некоторые заболевания. Звучит фантастически, особенно для тех, кто ищет более здоровую замену обычной поваренной соли, постоянно обвиняемой в том, что она оказывает разрушительное воздействие на состояние наших органов.

Однако диетологи предостерегают от безграничной веры в заверения рекламодателей. Конечно, гималайская соль полезнее обычной очищенной поваренной. Но является ли она суперпродуктом?

Гималайская соль — как красиво звучит

Каменная соль различных отенков

Мы связываем Гималаи с кристально чистым снегом и свежим морозным воздухом. Они — дикие, недоступные для большинства из нас, красивые и незагрязненные. Следовательно, соль, добываемая в тех местах (особенно в районах Каракорума), должна быть столь же замечательной. Ведь даже ее внешний вид уникален!

Каменная и морская соль приобретает разные оттенки — от розового до красного, от синего до желтого, вплоть до черного. Все зависит от состава соли и месторождений, из которых она добывается. Из-за значительного количества железа другие виды соли, такие как перуанская, также характеризуются розовыми, красными и фиолетовыми оттенками.

В свою очередь, выпариваемая у берегов Кипра греческая соль имеет мелкие черные блестки, поскольку содержит соединения угольной древесины.

Поэтому цвет гималайской соли не является чем-то необычным. На самом деле даже соль, добываемая во многих районах Европы, имеет не только белый, но и розовый, а иногда и синий оттенок.

Тем не менее маркетологи проделали хорошую работу, сделав так, чтобы гималайская соль пользовалась такой популярностью, как ни какая другая. А в случае соли — это настоящий подвиг в наши дни…

Поваренная, каменная или морская соль?

Поваренная, каменная или морская соль — какую выбрать?

Соль, которую большинство из нас использует ежедневно, — это поваренная. Ее получают, выпаривая рассол. Поваренная соль не содержит минералов, конечно, не считая того факта, что она сама по себе является почти чистым хлоридом натрия.

К недостаткам относится содержание ферроцианида калия — вещества, препятствующего комкованию соли, который в более высоких концентрациях просто ядовит. Поэтому в некоторых странах его использование в пищевой промышленности запрещено.

Каменная и морская соль имеют преимущество перед выпаренной солью в том, что они не очищены и поэтому содержат довольно много минеральных соединений, таких как железо, кальций, селен, магний и йод (когда речь идет о морской соли).

Уверения о множестве элементов, накопленных в гималайской соли, не является преувеличением или искажением. Однако в дополнение к тем, которые действительно важны для нас, в ней также находятся радий, полоний, уран, ртуть, кадмий и многие, многие другие, которые мы не хотели бы употреблять.

С другой стороны, ведь соль следует употреблять в небольших количествах. Приемлемое ежедневное употребление натрия — фактически одна плоская чайная ложка. Это относится к любой соли без исключения.

Так что не имеет значения, какую соль мы покупаем. Ни полезные для здоровья, ни содержащиеся в ней вредные вещества не попадают к нам в таких количествах, которые могут повлиять на здоровье. Покупка экзотической импортной соли может повлиять только на наш карман.

Из Гималаев — на кухню

Розовая и черная гималайская соль

Гималайская соль, возможно, не заслужила такого груза восхищения, который на нее свалился, однако она также не совсем недостойна внимания. У соли, безусловно, очень интересный вкус, особенно если речь идет о ее черной версии, происходящей из вулканических районов Пакистана.

Черная гималайская соль (также известная под названием Kala Namak) имеет характерный пряный вкус и сапфировый оттенок. Она придает блюдам яичный вкус, поэтому ее любят веганы. Кроме того, это классическая специя индийской кухни — выразительная и вкусная.

Гималайская соль, а может, принять ванну?

Мыло из гималайской соли
  • Гораздо полезнее принимать ванну с гималайской солью и добавлять ее в раствор для ингаляции при респираторных заболеваниях.
  • Крупнозернистая версия прекрасно работает в качестве отшелушивающего материала. Безусловно, она поможет бороться с целлюлитом и придаст коже упругость.
  • Гималайская соль тонизирует, обладает антибактериальным и увлажняющим действием.
  • Соляные ванны также славятся своими терапевтическими свойствами — успокаивают и снижают нервное напряжение.
  • Применяемая наружно гималайская соль обладает противовоспалительным действием.
  • Восстанавливает кожный баланс, снимает воспаление, аллергию, инфекции, герпес и зуд, уменьшает себорею, потливость, и помогает контролировать акне. Подходит как для сухой кожи, так и с тенденцией к жирности.

Для купания можно использовать как сыпучую гималайскую соль, так и ее мыльную версию. Натуральное, без примесей солевое мыло, на 100 % состоящее из гималайской соли, используется для растирания кожи тела и лица, распаренных после купания.

Подходит для аллергиков и людей с чувствительной и проблемной кожей. Оно слегка отшелушивает, интенсивно увлажняет и укрепляет эпидермис.

Реклама
%d такие блоггеры, как: