5 недооцененных мест для знакомства с еврейской культурой за пределами Израиля

Scroll down to content

Самый простой способ узнать об иудейской культуре и углубиться в верования, обычаи и историю еврейского народа — отправиться в Израиль. Однако это не единственный вариант. Еврейская диаспора такова, что многие места по всему миру, от Австралии до Южной Америки, имеют богатое еврейское наследие и множество возможностей изучить ее культуру.

Будь то многочисленные кошерные рестораны Барселоны или парижский еврейский квартал Марэ, есть несколько действительно уникальных способов узнать, что такое прошлый и современный иудаизм. Вот города, которые нужно отметить на туристической карте для изучения еврейской культуры.

1. Барселона, Испания

Еврейский квартал El Call в Барселоне, Испания

Хотя еврейское население Барселоны невелико (оценки варьируются от 5000 до 10000 человек, поскольку нет официальных данных), иудаизм имеет прочные позиции и богатую историю в городе.

Еврейский квартал, El Call, название которого происходит от еврейского слова «qahal», означающего «место встречи», расположен в самом сердце Готического квартала. В этой части города есть крошечная подвальная синагога Mayor de Barcelona.

После жестоких гонений евреев в 1391 г. и их официального изгнания из Испании в 1492 г. средневековая синагога имела целый ряд других применений, включая тюрьму и жилой дом, и была открыта для публики в качестве синагоги и музея в 2002 г.

Подвальная синагога Mayor de Barcelona, Испания

Хотя здесь не проходят регулярные службы, но иногда проводятся специальные церемонии. И если вам интересно, почему она такая крошечная — в то время был закон, запрещающий возводить синагоги выше церквей. Поэтому старые синагоги Барселоны кажутся крошечными даже рядом с самой маленькой церковью.

Находясь в El Call, не забудьте также осмотреть останки древней женской еврейской ритуальной бани в подвале Cael Caelum и мужских бань в задней части мебельного магазина S’Oliver.

На южной стороне Барселоны можно воспользоваться канатной дорогой, чтобы подняться на холм Монжуик. Здесь находятся останки еврейского кладбища, датируемые девятым веком. На этом месте также расположен Мемориал жертвам Холокоста, состоящий из камней с названиями всех освобожденных концентрационных лагерей.

Еврейское кладбище на горе Монжуик
Еврейское кладбище на горе Монжуик

Еврейское население Барселоны возрождается уже около 100 лет. И сегодня самое старое здание в городе — Casa Adret 12-го века — является домом для еврейского культурного центра и функционирует как штаб-квартира Mozaika, некоммерческой организации, пропагандирующей еврейскую культуру в Барселоне. В настоящее время в городе действуют четыре синагоги.

2. Сидней, Австралия

Большая синагога в Сиднее, Австралия

В Сиднее еврейская община в настоящее время насчитывает более 50 000 евреев. Здесь представлен широкий спектр еврейских организаций, включая православных, реформаторов, масорти и хабад, и даже есть организация под названием «Австралийский совет по делам Израиля и евреев», которая занимается проведением различных мероприятий, в том числе и волонтерских, для еврейского населения города.

Первый значительный приток евреев в Сидней произошел, когда беженцы покинули нацистскую Европу в конце 1930-х годов. Он увеличился еще больше, когда эмигрировали евреи, выжившие после Холокоста.

Дальнейшая миграция во второй половине 20-го века — в основном из Венгрии, России, Израиля и Южной Африки — привела к значительному росту еврейского населения Сиднея и богатой еврейской культурной традиции.

В Сиднее есть много синагог для поклонников любого еврейского вероисповедания. Большая синагога, освященная в 1878 г., была восстановлена в 1988 г. и является красивой частью пейзажа Сиднея.

Сиднейский еврейский музей в районе Дарлингхерст, Австралия

Чтобы получить полное представление об истории евреев в Сиднее, посетите сиднейский еврейский музей в районе Дарлингхерст. Музей не только рассказывает об истории евреев в Австралии, но и содержит впечатляющую коллекцию документов о Холокосте и проводит специальные мероприятия с участием лиц, его переживших, с целью информирования посетителей о проблемах прав человека.

Если предпочитаете более структурированный опыт, можете отправиться экскурсию с гидом по важным еврейским местам Сиднея. Помимо Еврейского музея, посетите еврейскую мясную лавку, пекарню, книжный магазин, послушаете местные истории от раввина и исследуете бухту на восточной окраине, где в настоящее время проживают много евреев.

3. Буэнос-Айрес, Аргентина

Синагога в Буэнос-Айресе, Аргентина

Буэнос-Айрес, с самым большим еврейским населением в Южной Америке, — одно из самых удивительных мест, где можно найти глубоко укоренившуюся еврейскую культуру. 8 % жителей города — евреи (приблизительно 200 000 человек). Поскольку Буэнос-Айрес стал важным административным и торговым центром в 18 веке, число португальских евреев в городе резко возросло.

В середине 1800-х годов это число увеличилось с притоком евреев из Западной Европы и Марокко. В 1862 году была основана первая еврейская организация — Congregación Israelita de la República Argentina.

Еврейские квоты, установленные другими странами, такими как США привели к тому, что все больше евреев мигрировали в Аргентину в начале 1900-х годов, причем последний крупный приток произошел после Второй мировой войны.

В настоящее время в Буэнос-Айресе существует большое количество общин Гилеля и Хабада, а также Дом Мойши, где можно встретить молодых евреев со всего мира. Хотя официального еврейского квартала нет, в районах Once и Abasto проживает самая большая популяция евреев в городе, здесь же находится Yesod Hadath — почти 100-летняя синагога.

Еврейский музей, расположенный в районе Centro, имеет миссию «рассказать историю иммигрантов, еврейских колоний и древних традиций». Есть также экскурсии, доступные через музей, которые связывают историю Буэнос-Айреса с прибытием еврейского народа и его последующим воздействием на культуру города. Тур включает посещение мемориала Холокост, синагоги, кошерных мясных лавок, закусочных и пекарен.

4. Париж, Франция

Еврейский квартал в Париже, Франция

Еврейская община Франции насчитывает около 500 000 человек (самое большое еврейское население в мире за пределами Израиля и Соединенных Штатов), а евреи составляют от 6 до 8 % всего населения Парижа, поэтому здесь есть множество еврейских магазинов, ресторанов, продуктовых лавок и музеев.

Четвертый округ — это фактически еврейский квартал города с еврейскими предприятиями, расположенными вдоль улицы Rue des Rosiers, включая фалафельные магазины и множество синагог. Известный как Pletzl, район Марэ был домом для евреев на протяжении веков и является идеальным местом для начала парижского еврейского опыта.

Первой остановкой в ​​Pletzl должна стать Agudath Hakehillot, ортодоксальная синагога в стиле модерн и самая большая в округе. Она была спроектирована в 1914 году архитектором Эктором Гимаром, который также известен своими работами на станциях парижского метро. Хотя синагога была разрушена немцами в 1940 году, она была восстановлена ​​и сегодня является памятником стойкости еврейского народа Парижа.

Улица des Rosiers еврейском квартале Парижа, Франция

Вдоль улицы des Rosiers вы найдете еврейские книжные магазины, молитвенные комнаты, а прямо за углом на улице des Hospitalières-St.-Gervais находится еврейская школа для мальчиков, связанная со Второй мировой войной. Мемориальная доска на стене школы посвящена памяти учеников и учителей, которые были отправлены в лагеря для интернированных, а затем в Освенцим.

Прежде чем покинуть Pletzl, посетите Музей еврейского искусства и истории на улице du Temple. В музее экспонируются предметы религиозного искусства, текстиль, рукописи и картины, позволяющие проследить развитие еврейских общин во Франции и во всем мире.

Однако два самых важных еврейских памятника в Париже расположены в других местах. Прямо за собором Нотр-Дам находится Мемориал депортированных, на котором указаны названия всех немецких лагерей смерти, где были убиты граждане Франции.

Неподалеку, на улице Geoffrey l’Asnier, можно увидеть Мемориал неизвестного еврейского мученика, который служит памятником 6 миллионам евреев, убитых во время Холокоста.

5. Касабланка, Марокко

Евреи живут в Марокко более 2000 лет. Здесь когда-то была крупнейшая еврейская община в мусульманском мире, насчитывающая 275 000 человек. Сегодня еврейское население Марокко относительно невелико, но около 2000 человек проживают в Касабланке.

В городе находится единственный в арабском мире еврейский музей, более 30 богато украшенных синагог, кошерные рынки и несколько еврейских заведений.

Музей марокканского иудаизма рассказывает посетителям о 2000-летней истории евреев в Марокко через выставку еврейского искусства, одежду, религиозные реликвии, фотографии и видео, а также комнаты с репродукциями синагог.

Синагога Бет-Эль, Касабланка, Марокко

Однако реальные вещи всегда лучше, чем репликация. Храм Бет-Эль — самая впечатляющая синагога в городе, с витражами, изысканными люстрами и потолками, украшенными замысловатыми деталями.

Однако евреи, ищущие опыт религиозной культуры, не ограничиваются только синагогами. В Касабланке евреям предоставляется редкая возможность посетить мечеть Хасана II, одну из немногих мечетей, в которую могут входить немусульмане.

Мечеть Хасана II, Касабланка, Марокко

Храм расположен в самом центре Касабланки — Меллах — еврейском квартале. Хотя по историческим меркам мечеть относительно новая, установлена менее века назад, она является важной частью еврейской жизни в Касабланке, и по сути всего Марокко.

Помимо храма Бет-Эль и музея, в Еврейском квартале есть уличный продуктовый рынок, где продаются кошерные продукты, еврейское кладбище, а также множество магазинов, ресторанов и пекарен, принадлежащих евреям.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: