Вы спите на этом боку? Это ошибка!

Scroll down to content

Сон имеет огромное значение для правильного функционирования всего организма. Он позволяет восстановиться как телу, так и мозгу. Влияет на самочувствие, производительность и уменьшает накопленный стресс.

Отсутствие адекватного сна приводит к тому, что мы становимся нервными, наша иммунная система ослабевает, мы более подвержены избыточному весу и ожирению. Поэтому так важно заботиться не только о количестве сна, но и о его качестве, учитывая такие факторы, как окружающая среда, и даже положение, в котором мы засыпаем.

Доктор Джон Дуиллард утверждает, что существует одно лучшее положение для сна – то, которое, помимо комфорта, дает множество преимуществ для здоровья.

Преимущества сна на левом боку

Джон Дуиллард является всемирно известным и уважаемым экспертом в области натуральной медицины, холистической медицины, аюрведы и спортивной медицины. По словам Дуилларда, сон на левом боку является наиболее полезным для здоровья:

  • облегчает лимфоток;
  • поддерживает правильное функционирование иммунной и кровеносной систем;
  • очищает организм от токсинов;
  • помогает улучшить функционирование селезенки;
  • облегчает отток желчи;
  • регулирует процессы пищеварения;
  • улучшает работу сердца.

Сон на левом боку также рекомендуется беременным женщинам. Все из-за гравитации. По словам доктора, познание процессов, происходящих из-за нее, является ключом к получению многих преимуществ для здоровья.

1. Сердце

Расположение сердца

Аорта — это артерия, изгибающаяся влево. Поскольку, скажем так, в «правильной» позе мы опираемся на левую сторону, сердце не работает так усердно. Циркулирующая кровь течет сверху вниз, а не — как в случае лежа на правом боку — вверх. Одним словом, организму легче перекачивать кровь.

2. Пищеварение

В этой позе пища легче перемещается из тонкой в толстую кишку

Тонкая кишка поставляет отходы обмена веществ в толстую кишку посредством илеоцекального клапана, который расположен на правой стороне тела. Толстая кишка, в свою очередь, начинается в верхней правой части живота, проходит через его центральную часть и заканчивается прямой кишкой.

Если мы спим на левом боку, гравитация улучшает движение остатков пищи от тонкой к толстой кишке. Также стоит добавить, что в таком положении желудочные кислоты не попадают в пищевод — риск изжоги уменьшается.

Вы чувствуете сонливость после плотного обеда и хотите немного вздремнуть. Пожалуйста, но только лягте на левый бок, чтобы значительно помочь пищеварительному процессу. Желудок и поджелудочная железа в таком положении свободно провисают, что гарантирует оптимальное и эффективное пищеварение.

Пища перемещается в следующие отделы пищеварительной системы естественным образом, и пищеварительные ферменты высвобождаются постепенно, а не все одновременно, что происходит во время сна на правом боку.

3. Лимфоток

Здесь снова помогает гравитация. В левой стороне нашего тела находится основная часть лимфатической системы, отвечающей за лимфоток. Лимфа — это жидкость, транспортирующая питательные вещества в нашем организме. Спя на левом боку, мы облегчаем циркуляцию лимфы и, следовательно, транспортировку компонентов в организме.

4. Селезенка

Расположение селезенки

На левой стороне находится и селезенка. Она является частью как лимфатической, так и кровеносной систем. Этот орган участвует в образовании лимфоцитов — иммунных клеток — благодаря чему укрепляет и защищает организм от воздействия бактерий и вирусов, опасных для здоровья.

Кроме того, селезенка поддерживает жизнь клеток организма, очищает и хранит кровь. Когда мы спим на левом боку, лимфоток происходит в направлении селезенки и значительно улучшает ее функционирование.

5. И желудок, и поджелудочная железа…

… будут вам благодарны. Эти два органа также расположены на левой стороне тела. При данном положении желудок не давит на поджелудочную железу и не мешает ее работе. Более того, энзимы, вырабатываемые в поджелудочной железе, и желудочный сок, проходят свободно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: