Насколько опасна Мексика?

Scroll down to content

Новости о девяти гражданах США, убитых в засаде в Мексике, и кадры членов картеля, окруживших полицию в городе Кульякан, пролили свет на насилие, преследующее Мексику в течение многих лет. Но насколько это широко распространено и насколько рискованно там жить и путешествовать?

Насколько высок уровень убийств?

Уровень убийств в Мексике в последние месяцы повышается, однако он по-прежнему намного ниже, чем в других странах мира. В глобальном масштабе он занимает 19-е место в списке стран с самым высоким показателем умышленных убийств на 100 000 жителей, согласно последним данным, собранным Организацией Объединенных Наций.

Соотношение показателей убийств

Цифры за 2017 год, кроме Венесуэлы (2016). Источник: Глобальное исследование ООН по убийствам

Показатель Мексики — 24,8 — намного ниже, чем в стране с самым высоким рейтингом в мире — Сальвадоре — где 61,8 человек из 100 000 умерли от насильственных преступлений в 2017 году.

Становится опаснее?

Да, число убийств в Мексике растет с 2014 года. В 2018 году число убитых было более чем в 4 раза больше, чем в 2007 году.

Убийства в Мексике — ежегодная разбивка

Источник: Национальный институт статистики и географии (ИНЕГИ)

Данные за первые девять месяцев 2019 года показывают, что в этом году число убийств может превысить прошлогоднее.

Мексиканское правительство давно утверждает, что большинство жертв имели связи с преступными группировками или каким-то образом замешены в их нелегальном бизнесе. Но с такими сценами, как в октябре — в городе Кульякан жители вынуждены были укрываться, когда колонна тяжеловооруженных картельных грузовиков въехала в город — все больше и больше людей задаются вопросом, безопасно ли находиться в Мексике.

Какие районы наиболее опасны?

Карта Мексики

Согласно данным, опубликованным Национальным институтом статистики, штаты с самыми высокими показателями убийств — крошечный западный штат Колима, за которым следуют Нижняя Калифорния, Чиуауа на севере и Герреро.

Большая часть насилия сконцентрирована в горячих точках преступности, где банды либо активны, либо сражаются за территорию. Есть много областей, которые относительно не затронуты насилием. В популярном туристическом направлении Юкатана уровень убийств составляет всего 3 на 100 000 человек, что ниже, чем в Таиланде.

Штаты Агуаскальентес, Кампече и Коауила также значительно отстают от среднего уровня по стране и имеют уровень убийств, аналогичный показателям Уругвая.

Что лежит в основе насилия?

Члены семьи ЛеБарон собрались возле сгоревшего автомобиля на месте засады боевиков

Расположение Мексики на южной границе США способствует тому, что на протяжении десятилетий в ней проживают могущественные преступные группировки, занимающиеся контрабандой кокаина, героина, марихуаны и метамфетамина на север в Соединенные Штаты, крупнейший в мире рынок запрещенных наркотиков.

Эти группировки не только занимаются торговлей наркотиками, но и вымогательством, отмыванием денег, торговлей людьми, контрабандой и заказными убийствами. Некоторые из них являются транснациональными предприятиями, которые действуют далеко на юге, например, в Аргентине, и имеют ответвления в Европе.

Они часто подкупают или проникают в ряды силы безопасности, угрожают политикам, чтобы они закрывали глаза на их незаконные организации.

Последствия столкновения боевиков картеля Синалоа и федеральных сил в Кулиакане, одном из крупнейших мексиканских городов

Конкурирующие банды сражаются за территории и контроль над прибыльными маршрутами контрабанды и часто используют ужасную тактику — подвешивание тел с мостов и обезглавливание для наведения ужаса и страха.

Аресты не могут подавить насилие

Члены картеля Синалоа недавно наводнили Кульякан, чтобы освободить своего босса

Хотя в последние годы некоторые из высших руководителей влиятельных картелей были арестованы и убиты, это не привело к снижению преступности, на что надеялись чиновники.

Вместо этого образовавшийся вакуум привел к дальнейшим битвам между конкурирующими бандами и враждующими претендентами на вакантные руководящие должности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: