Израиль одобрил спорный план строительства канатной дороги в Старом городе Иерусалима

Scroll down to content

Спорный план строительства сети канатных дорог в иерусалимском Старом городе для перевозки посетителей в одно из самых святых мест иудаизма был одобрен израильским жилищным кабинетом.

Введенная в эксплуатацию воздушная дорога сможет переправлять до 3 000 чел./час на расстояние — около 1,4 км от Западного Иерусалима до Западной стены в оккупированном Восточном Иерусалиме.

Правительство Израиля заявляет, что проект уменьшит пробки на дорогах. Но противники говорят, что это повредит исторический ландшафт области. Они намерены подать прошение в Верховный суд Израиля, чтобы предотвратить строительство.

Неправительственная израильская организация, Эмек Шавех, занимающаяся защитой культурного наследия, ранее предупреждала, что сеть канатных дорог изменит горизонт Старого города — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — и окажет пагубное влияние на палестинских жителей района Сильван, живущих по предлагаемому маршруту.

Она также утверждает, что проект «служит исключительно политической повестке дня» и «был ускорен» в процессе планирования.

Одобрен план строительства канатной дороги в Иерусалиме

Палестинская администрация и правительство Иордании — хранитель комплекса за Западной стеной, известного мусульманам как аль-Харам аш-Шариф (Благородное святилище), а евреям как Храмовая гора — также выразили обеспокоенность по поводу воздействия на Старый город.

Западная стена является останками места библейского еврейского храма, разрушенного римлянами почти 2000 лет назад, и привлекает миллионы посетителей и верующих в год.

До того, как в понедельник был одобрен план, министр финансов Израиля, Моше Кахлон, сказал, что Западная стена недостаточно доступна.

«Нельзя, чтобы интенсивное движение транспорта мешало тысячам людей молиться, посещать и принимать участие в воинских и национальных церемониях, которые там проходят», — добавил он, сообщает израильская газета Haaretz.

Министр по делам Иерусалима, Зеэв Элькин, отметил: «Это стратегический проект по продвижению туризма в Старом городе. Шаг за шагом мы превращаем мечту в новую реальность».

Статус Иерусалима лежит в основе израильско-палестинского конфликта

Израиль считает Иерусалим своей «вечной и неделимой» столицей, в то время как палестинцы утверждают, что Восточный Иерусалим, оккупированный Израилем в ходе ближневосточной войны 1967 года, является столицей их будущего государства.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: