Синий свет крадет нашу молодость!

Scroll down to content

Мы уже знаем, что синий свет, исходящий от экранов смартфонов и компьютеров, затрудняет засыпание и даже может повредить глаза (по крайней мере у мышей). Однако проведенные в Орегонском университете исследования показали, что воздействие в течение длительного времени синего света влияет и на продолжительность нашей жизни!

Были проведены эксперименты с целью выявления, как плодовые мушки (дрозофилы) реагируют 12-часовую экспозицию с голубым светом СИД – подобным тому, который излучают наши устройства — телефоны и планшеты. Было обнаружено, что световое излучение ускоряет старение организма.

Насекомые, подвергавшиеся 12-часовому воздействию синего света, прожили значительно меньше, чем мушки, содержавшиеся в полнейшей темноте, и мушки, находившиеся в освещенном вольере, где фильтровались синие световые волны.

Интересно, что у находящихся под воздействием синего света насекомых было обнаружено повреждение сетчатки и разрушение нейронов головного мозга. Помимо этого, была снижена подвижность — потеряли способность взбираться на перегородки вольеров.

Синий свет воздействовал даже на мушек-мутантов, которые родились без глаз, что свидетельствует о том, что даже без попадания в глаза этот свет ускоряет процесс старения.

Яга Гебултович, руководитель исследования, отметила: «Естественный свет имеет решающее значение для циркадного ритма организма — 24-часовой цикл физиологических процессов, таких как мозговая активность, выработка гормонов и регенерация клеток, которые являются важными факторами в питании и сне.

Однако есть основания полагать, что повышенное воздействие искусственного света является фактором, который нарушает наши естественные биологические часы. А из-за широкого использования светодиодного освещения люди подвергаются повышенному количеству света в синем спектре, потому что обычно используемые светодиоды излучают большую часть синего света. Эта технология, даже в самых развитых странах, не использовалась достаточно долго, чтобы понять, как она влияет на наше здоровье».

Синий свет смартфонов влияет на продолжительность жизни

Между тем ученые говорят, что мы можем сделать несколько вещей, чтобы защитить себя от воздействия синего света. Во-первых, надевать очки с янтарными линзами, которые отфильтровывают синий свет и защищают сетчатку. Во-вторых, в некоторых телефонах и ноутбуках можно настраивать блокировку синего излучения.

Энергосберегающие и недорогие светодиодные технологии заняли половину рынка освещения в последнее десятилетие. Отраслевые эксперты прогнозируют, что их доля будет продолжать расти, достигнув 60 % к концу следующего года.

Однако светодиодные лампы излучают гораздо больше синего света, чем стандартные лампы накаливания с аналогичной яркостью. Синий свет, который имеет одну из самых коротких длин волн, излучается плоскими экранами, смартфонами, планшетами и уличными фонарями со светодиодными лампами, которые становятся все более популярными на улицах наших городов.

Искусственный свет ограничивает выработку организмом мелатонина, который играет ключевую роль в регулировании биологических часов. Это может ослаблять действие других гормонов. Известно, что и рак простаты, и рак молочной железы связаны с гормонами. Дерматологи также утверждают, что синий свет может проникать в более глубокие слои кожи, способствуя ее истончению и смягчению.

3 Replies to “Синий свет крадет нашу молодость!”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: