Таяние ледников выявило 5 новых островов в Арктике

Scroll down to content

Последствия изменения климата становятся все более очевидными. Представители российского ВМФ заявили, что растаявшие ледники в далекой Арктике обнажили 5 новых островов.

Впервые острова были обнаружены спутниковыми системами в 2016 году, но подтвердили их существование и нанесли на карту в августе-сентябре 2019 г., сообщило российское министерство обороны.

Александр Моисеев, вице-адмирал, заявил, что это связано с изменениями ледниковой обстановки. Он отметил, что в результате таяния льда появились острова на местах, где раньше были ледники.

Согласно недавнему докладу Организации Объединенных Наций, потери арктических ледников за 2015–2019 гг. значительно больше, чем за другие какие-либо пятилетки. Это соответствует другим изменениям, наблюдаемым в Арктике.

Интерес к арктическому региону в последние годы значительно возрос — было основано много российский военных и научных баз – потепление климата открывает все новые и новые маршруты, облегчая эксплуатацию ранее недоступных ресурсов.

Экспедиция, состоявшая из 60 человек, отправилась исследовать архипелаг в теплое время года в надежде увидеть, какие возникли сухопутные земли. К ним присоединились режиссеры-документалисты, члены всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и ученые Российского арктического национального парка.

Российская экспедиция выявила в Арктике 5 новых островов

Что характерно, командой было отмечено, что два экспедиционных месяца, проведенных в путешествии к земле Франца-Иосифа, отличались довольно теплой погодой. Благодаря чему исследователи смогли достичь островов, освободившихся ото льда.

Новые острова расположены в Северном Ледовитом океане, недалеко от ледника Вылки, у берегов далекого архипелага Новая Земля. Их площадь варьируется от 900 до 54 500 кв. м — практически 10 футбольных полей.

Ученые предупреждают, что новые острова — это не случайность, а прямой результат растущего климатического кризиса — арктические ледники тают с угрожающей скоростью. Арктика очень быстро нагревается. По словам исследователей, повышение температуры и вызванное этим таяние ледников может потенциально разрушить протекающий там жизненный цикл и поставить под угрозу жизнь людей на всей планете.

Прощание с ледниками

В августе этого года ученые попрощались с Окджокулл, первым исландским ледником, который растаял в результате изменения климата.

18 августа 2019 г. на месте растаявшего ледника Окджокулл заложили памятную плиту

В Гренландии только в августе этого года ледяной покров потерял 11 миллиардов тонн льда. В предыдущем месяце общее количество потерянного льда составило 197 миллиардов тонн, что эквивалентно примерно 80 миллионам бассейнов олимпийского размера.

В Канаде потепление происходит вдвое быстрее, чем в остальных частях планеты

Аналогичное открытие было сделано в Канаде в начале этого года, когда канадская Арктика растаяла, чтобы выявить земли, которые были погружены под ледники в течение по крайней мере последних 40 000 лет, сообщает CNN.

Канадские исследователи сообщили, что арктическое потепление в Канаде происходит в 2 раза быстрее, чем в других частях планеты, и что нагревание, вероятно, будет иметь широкомасштабный эффект, включая повышенный риск засухи и пожаров во всем мире.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: