Какие комнатные растения стоит держать в спальне?

Scroll down to content

Мало говорится о том, что воздух в помещениях так же сильно загрязнен, как снаружи. Однако с этой проблемой можно справиться относительно проще, чем с уличным смогом. Достаточно обставить квартиру соответствующими растениями.

Синдром больного здания

Синдром больного здания — Sick Building Syndrome

На плохое качество воздуха в закрытых помещениях влияют несколько факторов: проникновение внешних загрязнителей, использование старых и неочищенных фильтров в системах фильтрации и кондиционирования воздуха, а также, прежде всего, веществ, выделяющихся из клеев, обоев, ковров, штор, мебели и изоляции.

К перечисленному нужно добавить пыль, бактерии, крошки, домашних животных, камины и даже горящие свечи. Источников загрязнения много, так же, как и выбросов загрязняющих веществ, включая формальдегид, сигаретный дым (содержит до 900 вредных веществ), чад, оксиды азота, диоксид углерода, толуол и бензол.

Отдельной проблемой является так называемая электросмог — явление, которое еще недостаточно изучено, но вызывает все больше и больше опасений. Известно, что электросмог вызывается телевизионными экранами, компьютерами, сотовыми телефонами и другими электронными устройствами.

Влияние всех этих факторов на благосостояние человека настолько велико, что ВОЗ признала вызываемое ими расстройство синдромом больного здания (Sick Building Syndrome). Его симптомы: апатия, раздражительность, нарушение концентрации внимания, боль, головокружение и даже зуд и жжение кожи.

Следовательно, дело серьезное, а спасение – на расстоянии вытянутой руки. И речь идет не о дорогих очистителях воздуха или переезде в сельскую местность, а о комнатных растениях. Наиболее эффективно действующие называют green liver — зеленая печень.

Комнатные растения — наша зеленая печень

Комнатные растения — зеленая печень

Комнатные растения поглощают в основном формальдегид, трихлорэтилен, бензол, сигаретный дым, угарный и углекислый газы. Кроме того, их присутствие в помещении повышает влажность и содержание кислорода в воздухе, понижает температуру, короче говоря, создает благоприятный климат для человека.

Как следствие, улучшает настроение, положительно влияет на концентрацию внимания и даже усиливает действие принимаемых лекарственных препаратов.

Первым человеком, продемонстрировавшим эту способность растений, был американский ученый Билл Вулвертон, и именно под его влиянием была создана новая область науки — фиторемедиация.

Растения во время самого важного для них жизненного процесса – фотосинтеза — поглощают углекислый газ из воздуха, а выделяют кислород. Для беспрепятственного протекания этого процесса они извлекают загрязняющие вещества из окружающей среды.

Параллельно с очисткой воздуха они выполняют ряд других функций — заботятся об оптимальной влажности воздуха для себя (а она схожа с нашей) и выделяют соединения, которые ограничивают количество бактерий.

Конечно, использование увлажнителей воздуха повышает влажность, однако вместе с ней также увеличивается количество вредных микроорганизмов.

Наиболее благоприятные для здоровья комнатные растения

Наиболее эффективными являются растения довольно насыщенного зеленого цвета. Мутированные сорта с обесцвеченными белыми и желтыми листьями менее эффективны в фотосинтезе и, следовательно, в поглощении загрязняющих веществ. Поэтому важен размер поверхности зеленого растения — чем больше, тем лучше.

Конечно, нужно учитывать размеры помещения, в частности, для больших помещений — зал ожидания, холл, коридор – в совершенстве оправдывают себя пальмы.

Хамедорея (Chamaedorea seifrizii)
  • Бамбуковая пальма, хамедорея (Chamaedorea seifrizii), не имеет себе равных в категории поглощения трихлорэтилена, поэтому особенно полезна будет в химчистках.
Рапис (Rhapis excelsa)
  • В свою очередь, рапис (Rhapis excelsa) является одной из самых эффективных пальм. И поскольку она ростом не вышла, подходит для небольших помещений.
Нефролепис возвышенный (Nephrolepsis exaltata)
  • Одним из лучших очищающих растений является папоротник, особенно двух видов — орляк японский (Pteridium japonicum) и нефролепис возвышенный (Nephrolepsis exaltata).

Последний вид когда-то был очень популярным, но сегодня забыт, а зря — папоротники очень сильно насыщают воздух полезными для человека отрицательными ионами, которые нейтрализуют положительные ионы, создаваемые электрическими устройствами.

Поэтому привычка пожилых людей размещать эти растения возле радио или телевизора является наиболее правильной с научной точки зрения.

Хлорофитум (Chlorophytum)
  • Еще одним недооцененным и очень полезным, с точки зрения фиторемедиации, растением является хлорофитум (Chlorophytum). Он чрезвычайно устойчив к плохим условиям, засухе, повреждениям — идеален даже для людей, которые не особо любят ухаживать за растениями.

Хлорофитум прекрасно справляется с формальдегидом — токсичным химическим соединением, присутствующим в клеях, красках, мебельной фанере и изоляционных материалах.

Формальдегид проникает в устьица хлорофитума, где распадается на воду и углекислый газ, который в большинстве случаев сразу же встраивается в структуру растения.

Драцена (Dracaena)
  • Также стоит приобрести драцену (Dracaena), которая очень эффективно снижает уровень загрязнения — в зависимости от сорта она незаменима в удалении бензола, формальдегида, ксилола и толуола.
Английский плющ
  • Фикус (Ficus) и любой плющ (Hedera) — отлично удаляют бензол, формальдегид и взвешенную пыль.
Спатифиллум (Spathiphyllum)
  • Спатифиллум (Spathiphyllum), очищающий воздух от летучих органических соединений, поможет справиться с плесенью, аммиаком, толуолом и ксилолом. При этом у растения великолепные белые цветы, благодаря которым оно хорошо смотрится в конференц-залах и в гостиных.

Растения для спальни

Однако не все растения можно держать в спальне — большинство ночью выделяют углекислый газ. Исключением являются виды, которые осуществляют САМ-фотосинтез. В основном он происходит у растений, произрастающих в засушливых зонах.

В течение дня настолько жарко, что растения закрывают устьица, чтобы не обезводиться. Поэтому они не могут поглощать углекислый газ. Таким образом, они делают это ночью. А поскольку фотосинтез не может происходить сразу – не хватает света — растения удерживают углекислый газ в клетках, выпуская его в течение дня, когда устьица, контролирующие газообмен растений, закрыты.

Эта система не очень эффективна, поэтому растения засушливых зон растут медленнее, но благодаря этому их можно держать в спальных помещениях. К таким видам, в частности, относятся:

  • гвинейская сансевиерия (Sansevieria trifasciata);
  • алоэ (Aloe);
  • антуриум (Anthurium);
  • орхидея (Orchis);
  • чрезвычайно популярный замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia) — «долларовое дерево» — нуждается в очень небольшом количестве света и воды, поэтому справляется даже в неблагоприятных условиях и темных помещениях.

Вышеприведенный список явно не исчерпывает тему. Есть много других видов, которые оказывают положительное влияние на здоровье людей и очищают воздух.

Конечно, лучше всего дать растениям как можно больше места — рекомендуется держать в помещении площадью 25 м2 от 5 до 8 растений в горшках диаметром 25-30 см — но даже один экземпляр принесет много пользы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: