Стромболи — итальянский остров вечного огня

Scroll down to content

Извергнутый у северного побережья Сицилии, ветреный остров Стромболи является домом около 300 постоянных жителей, двух деревень и одного невероятно капризного вулкана.

На протяжении последних 90 лет этот постоянно грохочущий и ворчащий клочок суши площадью 12 кв. км в Тирренском море извергается почти непрерывно, каждые 15–20 минут. Каждый небольшой взрыв выстреливает магмой в небо и посылает потоки лавы в море.

Извержение вулкана на сицилийском острове Стромболи, Италия

На самом деле его фонтаноподобные извержения расплавленной породы настолько отличительны, что геологи используют термин «стромболианский тип» для описания подобных вулканических извержений по всему миру.

Это самый опасный остров в мире?

Стромболи — самый отдаленный из семи Эолийских островов Италии, предоставляющий захватывающий зрелище — его идеально коническая гора возвышается на 924 метра от кобальтового моря и простирается более чем на 1000 метров вниз.

Стромболи, Сицилия, Италия

Остров не всегда был таким активным и малонаселенным. В начале 1900-х годов здесь проживало около 4000 человек. Но после крупного извержения и последующего цунами в 1930 году большинство жителей острова отправились в США и Австралию.

Когда несколько лет спустя вулкан начал извергаться почти непрерывно, население сократилось, и к концу 1940-х годов осталось только около 15 % жителей острова.

Однако в 1950 году фильм режиссера Роберто Росселлини «Стромболи» с Ингрид Бергман в главной роли вернул на туристическую карту дымящийся силуэт острова, вновь привлекая посетителей к его скалистым берегам.

После сильного извержения вулкана в 2003 году остров закрыли для туристов на 2 года и вновь открыли в 2005 г. Хотя такие сильные извержения случаются редко, посетители отправляются на Стромболи на свой страх и риск.

В отмеченном наградами документальном кинофестивале «Эльба» в 2019 году «Остров огня» Анна Брессанин из BBC рассказывает зрителям о жизни людей, которые называют Стромболи домом, и исследует сложные причины, по которым они выбирают проживание на одном из самых активных вулканов в мире.

Местные жители, привыкшие жить под грохоты вулкана, называют его «iddu», что означает «он», и считают, что это счастье — принимать силу природы и уязвимость жизни. «Он как друг, как человек», — сказал 12-летний Федерико Д’Амброзио.

Туризм на Стромболи

Треккинг на сицилийском острове Стромболи, Италия

Есть несколько различных туров, предоставляющих треккинг к вершине вулкана, где по закону посетителям разрешено оставаться только на час. Восхождение занимает около 3 часов.

Хотя вулкан можно увидеть с палубы проходящего круизного судна, лучшие туры – наземные, проходящие на закате, так как Стромболи наиболее великолепен на фоне ночного неба. Спуск вниз проходит в полной темноте.

Сегодня Стромболи является одним из самых посещаемых вулканов в мире, и туристы часто предпринимают трехчасовой поход, чтобы увидеть его первозданную красоту с края кратера. Но этим летом на острове произошли два крупных взрыва, в результате которых погиб итальянский турист и было эвакуировано 70 человек.

Какая тайна, какая красота

Роскошная вилла на вулканическом острове Стромболи в Эолийском архипелаге Сицилии, принадлежащая культовым дизайнерам Dolce & Gabbana, выставлена ​​на продажу за 6,5 млн евро (5,85 млн фунтов, 7,3 млн долларов).

Местные дети, привыкшие к межсезонной пустынности острова, в напряженные туристические летние месяцы учатся маневрировать на своих велосипедах по многолюдным улицам и шутить над ничего не подозревающими посетителями. Мало кто из детей проживает на Стромболи, они покидают остров, чтобы посещать среднюю школу, так как здесь нет собственной.

После обучения и работы некоторые островитяне все равно возвращаются к своему, как они выражаются, расплавленному происхождению. «Я уходил только для того, чтобы вернуться», — сказал один из молодых людей, снявшихся в документальном фильме «Остров огня».

Другие жители с любовью говорят о том, что проводят практически всю свою жизнь на вулкане. Для жителей Стромболи дом — это сила, лучше всего запечатленная в цитате из фильма Росселлини: «Какая тайна, какая красота».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: