После эпохи бронзы и железа наступил век пластика!

Scroll down to content

Мы используем все больше и больше пластика, который доминирует в нашей жизни. Новое исследование, основанное на донных отложениях, собранных у побережья Санта-Барбары, Калифорния, показало, что пласты накапливаются в нашей среде с 1945 года. Возникает вопрос — какой след оставит наша цивилизация?

Мы живем в эпоху, когда пластик является наиболее распространенным материалом, который встречается в каждом аспекте нашей жизни. Ученые предполагают, что пластиковые слои можно использовать для обозначения наступления антропоцена — геологической эры, в которой человеческая деятельность доминирует на планете. Поэтому после бронзового и железного века текущий период можно назвать эпохой пластика.

Загрязнение планеты пластиком

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, который является первым детальным анализом увеличения загрязнения искусственными материалами, были изучены годовые слои отложений у побережья Калифорнии. Ученые обнаружили, что пластик в этих слоях точно отражает быстрый рост производства пластмассы за последние 70 лет.

«Наша страсть к пластику прослеживается в отложениях, которые вредят животным, обитающим на дне океана: коралловым рифам, мидиям, устрицам и др.», — сказала Дженнифер Брэндон из Института океанографии Скриппс при Калифорнийском университете в Сан-Диего, проводившая исследование.

«Но тот факт, что это относится к нашим ископаемым материалам, является довольно существенной проблемой. Мы все узнаем в школе о каменном, бронзовом и железном веках – будем ли человечество изучать пластиковый век?».

Исследования показали, что с 1940-х годов количество микропластика в отложениях удваивается каждые 15 лет. Большинство пластиковых частиц представляют собой синтетические тканевые волокна, используемые в одежде, 1/5 — это обломки пластика, а 1/10 — это пластиковая пленка.

Это явно выраженная характерность нашего времени — пластмасса была изобретена, и мы почти сразу видим, как она отражается в отчете о седиментации (осаждении осадков).

Пластиковое загрязнение вод Мирового океана

Ежегодно многие миллионы тонн пластика выбрасываются в окружающую среду и распадаются на мелкие частицы и волокна, которые не являются биоразлагаемыми. Микропластик встречается повсюду, от самых глубоких океанов до высоких гор и даже в арктическом воздухе.

Исследование 2016 года показало, что одна только стирка одежды может привести к выделению 700 000 микропластичных волокон. Безусловно, необходима утилизация на должном уровне, как в домашнем хозяйстве, так и на предприятиях по переработке отходов.

Исследования ограничены, однако известно, что использование пластика вредит морским существам. Считается, что люди употребляют не менее 50 000 микропластичных частиц в год с пищей и водой. Влияние на здоровье неизвестно, но известно, что микропластик может выделять токсичные вещества и проникать в ткани организма.

3 Replies to “После эпохи бронзы и железа наступил век пластика!”

    1. Вы меня опередили, хотела оставить похожий комментарий к вашей статье, но почему то не получилось. Совершенно согласна с вами. Мы все росли, не задумываясь о том, что причиняем вред Земле, думая о своих благах, Пора все менять. Я считаю, что в школе нужно ввести новый предмет — Экология.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: