Факты и мифы о газированной воде

Scroll down to content

В магазинах можно найти много воды в бутылках — как с газом, так и без него. Какую из них выбрать? Они разняться содержанием углекислого газа. В негазированной воде его вообще нет, а газированная может иметь его в различной концентрации.

Газированная вода, также известная как содовая, является питьевой водой, содержащей углекислый газ. Это не современное изобретение, так как газированная вода появилась в пищевой промышленности относительно давно.

В XVIII веке ее получил английский химик Джозеф Пристли, который пропустил через воду углекислый газ, полученный из кислоты и соды. Отсюда и название «содовая вода», но на самом деле она не имеет ничего общего с большим количеством содержащегося натрия.

Газированная вода, с химической точки зрения, представляет собой водный раствор угольной кислоты, катионов металлов (магний, калий, натрий и кальций) и анионов (бикарбонат, сульфат и хлорид). Интересно, что газированная вода может дольше сохранять свежесть, чем негазированная. Это связано с тем, что различные микроорганизмы медленнее развиваются в кислой среде.

Насчет газированной воды бытует много мнений, которые не совсем верны. Давайте выясним, какая информация является мифами, а какая – фактами.

1. Газированная вода вредна для здоровья — МИФ

Газированная вода полезна для здоровья

Вопреки распространенному мнению, газированная вода совершенно невредна. Оказывается, это здоровый заменитель цветных напитков, особенно если кто-то любит пузырьки. Газированная вода не только не вредна, но в некоторых случаях, наоборот, даже рекомендуется.

Она благотворно влияние на пищеварение, освежает и оказывает мочегонное действие. Именно поэтому она полезна при желудочном ацидозе и инфекциях мочевыводящих путей. Углекислый газ, присутствующий в газированной воде, способствует усвоению кальция и магния, поэтому такую воду рекомендуют людям с дефицитом этих минералов.

2. Не каждый может пить газированную воду — ФАКТ

Несмотря на положительное влияние газированной воды на организм человека, не каждый может употреблять ее в неограниченных количествах. Газированная вода не должна быть включена в рацион детей, беременных и кормящих женщин.

Регулярное употребление газированной воды может нанести вред, особенно тем, кто борется с заболеваниями пищеварительной системы и легких. В первую очередь она противопоказана имеющим язвы и эрозии, проблемы с гортанью, страдающим синдромом раздраженного кишечника, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), борющимся с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, страдающим от частого вздутия живота и изжоги.

Из-за потенциального усиления химического воздействия также не рекомендуется использовать газированную воду для запивания лекарств и сочетать ее с алкоголем.

Спортсмены могут пить ее без каких-либо ограничений, так как углекислый газ ускоряет гидратацию организма и избавляет от токсинов после физических усилий.

Люди, сидящие на диете, также должны пить газированную воду. Благодаря ей стенки желудка растягиваются и стимулируют блуждающий нерв, отвечающий за снижение аппетита.

3. Газированная вода разрушает зубы — МИФ

Существует мнение, что газированная вода имеет неблагоприятное влияние на эмаль. Да, углекислый газ делает воду более кислой, но это не влияет на зубную эмаль.

Возможно, это было бы правдой, если бы мы держали газированную воду во рту очень долго, прежде чем проглотить. Обычное ее питье не представляет никакой угрозы для зубов.

4. Газированная вода эффективно утоляет жажду — ФАКТ

Газированная вода утоляет жажду

Неоспоримым преимуществом питья газированной воды является то, что она лучше утоляет жажду, чем обычная. Это связано с наличием углекислого газа, который насыщает воду. Он дает эффект шипучести, и во время питья возникает иллюзия, что газированная вода охлаждает и освежает.

Пузырьки на языке и во рту дают ощущение большего освежения, чем во время питья негазированных напитков. Несмотря на это, нужно помнить, что это вовсе не означает, что наш организм увлажнен должным образом.

Благодаря газированной воде мы быстро перестаем испытывать жажду, однако потребность в воде вовсе не удовлетворяется. Именно поэтому нельзя пить только воду с пузырьками. Кроме нее, нужно употреблять и негазированную.

5. Следует соблюдать умеренность в питье газированной воды — ФАКТ

Оказывается, что, несмотря на множество преимуществ употребления газированной воды, нельзя исключать обычную воду из рациона. Слишком большое количество газа может вызвать дискомфорт, привести к вздутию живота и метеоризму. Поэтому стоит пить газированную воду медленно и в меру.

Вода должна быть в нашем рационе в максимально возможных количествах. Будет ли она газированной или нет, зависит от вкусовых предпочтений, здоровья, образа жизни и возраста. Однако самое важное — регулярная гидратация организма.

Это интересно

Газированная вода является отличным средством для удаления пятен с одежды и других материалов, особенно следов красного вина. Растворенный в воде газ действует как временное активное вещество, эффективно помогающее удалять стойкие загрязнения.

Так стоит ли пить газированную воду?

Если нет каких-либо медицинских противопоказаний, то время от времени можно смело пить газированную воду. Помимо обеспечения отличного увлажнения, она содержит ценные минеральные вещества.

Если вы — любитель газированных напитков, то, безусловно, газированная вода будет гораздо полезнее цветных газированных напитков. Однако следует помнить, что частое употребление газированной воды может навредить, поэтому пить ее следует с осторожностью.

One Reply to “Факты и мифы о газированной воде”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: