Брюгге — практическая информация

Scroll down to content

Вряд ли кто-то не мечтает побывать в сказочном городе, где время остановилось несколько веков назад. К счастью, эту мечту не сложно удовлетворить, просто отправляйтесь в историческую часть небольшого бельгийского Брюгге, где все выглядит почти так же, как во времена средневековой святости города.

Брюгге получил права города в 1128 году, и благодаря прямому выходу к морю на протяжении веков был одним из важнейших городов средневековой Европы. Название города, вероятно, происходит от древне-голландского слова «мост» («brugga»). Этот живописный город развивался главным образом благодаря торговле внутри Ганзейского союза, а в последующие века также стал культурным центром, в который съезжались со всей Европы.

Стоит отметить, что вся историческая часть была включена в список культурного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. В Брюгге, независимо от времени года и месяца, всегда много туристов, в течение дня в теплые месяцы даже бывают толпы. Поэтому стоит начать свой день рано утром и сразу после восхода солнца отправиться к самым крупным достопримечательностям, может случиться так, что вы будете почти одни.

Толпы появляются после 10:00, а период с 12:00 до 16:00 можно назвать час пик. Если есть возможность, стоит остановиться в исторической части города, которая настолько мала, что можно быстро добраться до любой точки пешком.

Как перемещаться в Брюгге?

Каретная прогулка в Брюгге, Бельгия

Исторический район города не занимает большую площадь, без особых проблем можно гулять по всему городу в неторопливом темпе. Железнодорожный вокзал находится примерно в 15 минутах ходьбы от главной городской площади.

Сколько времени нужно для исследования Брюгге?

Многие приезжают в Брюгге всего на один день. Однако это не оптимальный выбор. Прежде всего, в Брюгге есть много достопримечательностей и памятников высшего класса, а, кроме того, днем ​​в городе часто бывают толпы, и неторопливые прогулки возможны только ближе к вечеру, после того как большинство туристов уезжают.

Благодаря хорошо спланированному посещению за два дня можно увидеть самые важные достопримечательности, а трех дней будет достаточно, чтобы спокойно изучить это очаровательное место.

В гостях у Брюгге

Скульптура Микеланджело «Мадонна Брюгге», Брюгге, Бельгия

Не все знают, сколько достопримечательностей в этом небольшом городе. Здесь находится единственная скульптура Микеланджело «Мадонна Брюгге», привезенная из Италии еще при жизни художника, прекрасный готический зал в ратуше, все еще действующие пивоварни в центре города и некоторые работы художников Ганса Мемлинга и Иеронима Босха.

Что посмотреть в Брюгге

Базилика Святой Крови, Брюгге, Бельгия

Как и во многих средневековых городах, в Брюгге одними из важнейших зданий являются сакральные объекты — в том числе Базилика Святой Крови, церковь Богоматери (со скульптурой Микеланджело) и собор Св. Сальватора.

Нельзя пропустить площадь Бург, если позволяет время, зайдите в Ратушу и соседнее здание суда. Стоит отойти от центра и просто бесцельно прогуляться, вы обязательно увидите множество жемчужин — красивых мостов и зданий.

Колокольня

Колокольня Белфорт в Брюгге, Бельгия

Одной из характерных особенностей, общей для многих бельгийских и французских городов, являются колокольни. Это важные объекты включены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Колокольни задавали тон города, а колокола информировали жителей, когда ворота закрываются, когда на рынке начинается торговля, а также предупреждали о пожаре и нападении на город.

Стоит начать изучение Брюгге прямо под местной городской башней — Белфорт, которая, кстати, является лучшей точкой обзора города, хотя придется преодолеть много ступеней, чтобы взобраться на нее.

Фортификация

Городские ворота в Брюгге, Бельгия

Брюгге, как и другие средневековые города, был полностью окружен стенами, а въехать в город можно было только днем ​​через одни из городских ворот. К сожалению, городские стены были снесены давным-давно, однако сохранились 4 городских ворот — Gentpoort, Kruispoort, Smedenpoort и Ezelpoort.

Северная Венеция

Круиз по каналам Брюгге, Бельгия

Историческая часть Брюгге неравномерно прорезана узкими каналами, поэтому многие называют ее «Северной Венецией» или, менее помпезно, «Венецией Фландрии». Нужно честно признать, что это не преувеличение. Прогуляйтесь по каналам, пройдитесь по мостикам, осмотрите старые здания — так можно лучше узнать этот очаровательный город.

Можно отправиться в непродолжительный круиз по каналам. Это удивительное развлечение, но, к сожалению, очень многолюдное, особенно в сезон, когда нужно быть готовым к тому, что лодка будет полностью заполнена. Тем не менее это определенно стоит того.

Торговый город

Площадь Яна ван Эйка в Брюгге, Бельгия

Брюгге, несмотря на некоторое расстояние от моря, когда-то был одним из важнейших портовых городов Европы. Сегодня самым большим следом того времени является площадь Яна ван Эйка (Jan van Eyckplein), на которой, помимо памятника художнику, находятся красивые здания, когда-то принадлежавшие богатым купцам — стоит внимательно осмотреть их фасады.

Когда-то на этом месте располагался старый порт, и именно здесь выгружали товары с прибывающих кораблей.

Рыбный рынок

Старый рыбный рынок в Брюгге, Бельгия

Одним из наиболее характерных мест в Брюгге является рыбный рынок Vismarkt. Уже один его вид может заинтриговать. В 1821 году его обнесли колоннами, подобными римским. Первоначально рыба продавалась на основном рынке, но было решено, что этот вид продукции лучше перенести подальше от основной части города.

Сегодня со среды до субботы по утрам здесь продаются свежая рыба и морепродукты, а днем ​​и по вечерам выставляются местные художники, у которых можно купить красивые картины, представляющие город.

Рядом с рынком находится красивая площадь Huidenvettersplein с ресторанами, где подают свежую рыбу и морепродукты. Сюда стоит заглянуть, если цены не отпугнут, за главное блюдо вы заплатите около 20 евро.

Пиво

Рыночная площадь в Брюгге, Бельгия

Побывать в Бельгии и не выпить пиво — это больше, чем упущение, это грех! Однако не все знают, что в Брюгге есть собственное пиво, производимое на пивоварне De Halve Maan, расположенной почти в самом центре города. Можно посетить пивоваренный завод или зайти в паб, расположенный рядом с ним – здесь разливается пиво в непастеризованной версии.

И это не единственная пивоварня, расположенная в старом городе. Второй, которую также можно посетить, является пивоварня Bourgogne des Flandres, производящая одноименное пиво. В отличие от типичного бельгийского пива, Bourgogne des Flandres — более слабое с отчетливой фруктовой ноткой. Если хотите попробовать, стоит отправиться в официальный паб рядом с пивоварней, окна которого выходят на один из каналов.

Помимо пивоваренных заводов, в Брюгге есть много пабов, некоторые из них расположены в подвалах, и во многих из них подают блюда по более низкой цене, чем в ресторанах. К пиву часто подается сырная закуска.

Определенно выдающееся место на пивной карте Брюгге — это магазин и паб 2b, расположенный недалеко от рынка. Перед магазином выставочная стена с сотнями бутылок бельгийского пива, а внутри — десятки сортов бельгийского пива и фирменные кружки.

Шоколад и вафли

Магазин шоколада а Брюгге, Бельгия

Посещая Брюгге, трудно заботиться о фигуре. Город, как и вся Бельгия, славится своими сладкими изделиями, такими как шоколад и вафли. Если вы никогда не пробовали бельгийские вафли, не думайте даже отказываться!

Находясь в Брюгге, нужно также заглянуть в один из магазинов шоколада и пралине и попробовать знаменитый бельгийский шоколад. Пралине продаются на вес, можно выбирать из различных видов.

Вечерние прогулки

Вечерний Брюгге, Бельгия

Казалось бы, поскольку в Брюгге приезжает так много туристов, вечером город выглядит, как Марсово поле вокруг Эйфелевой башни. Ничто нет более далекого от истины!

Вечером, особенно после 22:00, город замирает, а улицы почти пусты, слабо освещены городскими фонарями с несколькими открытыми ресторанами и пабами. Прогулка в таких условиях удивительна, особенно у каналов, когда свет едва отражается от поверхности воды.

Лучший гид — комедия!

Совет может показаться смешным, но перед отъездом стоит посмотреть фильм «Залечь на дно в Брюгге» с Колином Фарреллом, чтобы почувствовать особое отношение к этому городу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: