Симптомы рака крови, которые можно обнаружить самостоятельно

Scroll down to content

Лимфома является одним из наиболее распространенных видов рака крови. Раннее выявление значительно помогает в его эффективном лечении. Важно — быстро отреагировать на первые симптомы.

1. Лимфома — один из самых опасных видов рака

Лимфома — очень коварный вид рака. Она начинается в системе, задачей которой является защита организма от внешних угроз. Это рак, возникающий в лимфатической системе и атакующий лейкоциты крови.

Лимфатические узлы уничтожают бактерии и вирусы, прежде чем они смогут нанести вред организму. Есть 70 различных видов лимфомы. Заболевание поддается лечению, но чем позже оно выявляется, тем меньше больной имеет шансов. Вот почему так важно обратить внимание на первые тревожные симптомы.

1.1 Первые признаки рака крови

Основными симптомами, которые наблюдаются у большинства пациентов, — внезапная потеря веса, боль в брюшной области, ночная потливость и одышка. Если симптомов ранее не было, и вдруг они появились все вместе, немедленно обратитесь к врачу.

Все больше и больше врачей уделяют особое внимание лимфатическим узлам. Если вы заметили отек неизвестного происхождения, получите консультацию у специалиста как можно скорее. Особенно, если он появляется на шее, в области подмышек или паху. Это может означать опасные изменения в лимфе, которая является первой жертвой лимфомы.

Этот вид рака опасен, так как лимфа присутствует практически во всем теле. Благодаря ей раковые клетки могут транспортироваться в самые чувствительные области. Там могут появиться очень опасные для здоровья метастазы.

2. Общие симптомы рака крови

Рак крови может означать, что у больного нет правильного баланса различных видов клеток крови. Может быть слишком много клеток одного вида и/или недостаточно другого. Нижеприведенный перечень объясняет, что вызывает наиболее распространенные симптомы рака крови.

2.1 Анемия

Вызвана — низким уровнем кислородосодержащих эритроцитов.

Анемия может вызывать усталость, которая не проходит с отдыхом или сном, одышку, даже когда вы отдыхаете, боль в груди, головокружение и необычную бледность лица.

2.2 Необъяснимая сыпь, синяки или кровотечение

Вызваны — низким уровнем тромбоцитов.

Это может варьироваться от сильных кровоподтеков до крошечных красных пятен на коже (петехии) и пурпурной кожной сыпи (пурпура). Может вызвать кровотечение из носа, десен, ран, тяжелые месячные и появление крови в моче. В очень редких случаях может наблюдаться кровоизлияние в мозг, вызывающее симптомы, похожие на инсульт.

2.3 Инфекции/необъяснимая лихорадка

Вызваны — низким уровнем борющихся с инфекцией лейкоцитов (нейтрофилов).

Вы можете получать постоянные рецидивирующие и тяжелые инфекции и иметь высокую температуру (38 °C и выше), даже если нет никаких других явных признаков инфекции. Инфекции могут вызывать гриппоподобные симптомы, такие как кашель и боль в горле.

2.4 Шишки и припухлости

Вызваны — аномальными лейкоцитами, накапливающимися в лимфатических узлах.

Их чаще всего можно обнаружить на шее, в подмышках и паху. Они обычно безболезненны, хотя некоторые чувствуют боль. Если в теле появляются шишки или опухоли, и они давят на органы, в частности легкие, это может вызвать боль, дискомфорт и/или одышку.

2.5 Боль в костях

Вызвана — литическими повреждениями костей

Миелома может вызывать боль в любых крупных костях — спина, ребра, бедра.

2.6 Ночная потливость

У некоторых людей с лимфомой появляется ночная потливость, однако пока неизвестно, чем это вызвано.

2.7 Зудящая кожа

Некоторые люди с раком крови испытывают зуд кожи, однако это также пока неизвестно, что его вызывает.

2.8 Необъяснимая потеря веса

Вызвана — делением клеток, которые расходуют много энергии (увеличивается метаболизм).

Значительная потеря веса может быть признаком рака крови.

2.9 Проблемы с брюшной полостью (область живота)

Вызваны – аномальным накоплением клеток крови в селезенке.

Вы можете чувствовать сытость даже после употребления небольшого количества пищи, ощущать дискомфорт под ребрами с левой стороны, вздутие живота, припухлость, иногда боль.

3. Симптомы острой формы рака крови

Вызваны — очень высоким уровнем лейкоцитов.

Некоторые виды рака крови, такие как острый миелоидный лейкоз, развиваются очень быстро, приводя к стадии, известной как лейкостаз или бластный криз.

Симптомы могут включать рвоту, спутанность сознания, потерю мышечного контроля и судороги. Каждый человек с такими симптомами немедленно нуждается в медицинской помощи.

Важно помнить, что не у всех проявляются одинаковые симптомы. Каждый человек индивидуален. Симптомы — это физические (тело) и психические (мозг) изменения, происходящие в зависимости от состояния здоровья.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: