7 увлекательных традиций Хэллоуина по всему миру

Scroll down to content

Хэллоуин уходит корнями в кельтский языческий фестиваль под названием Самайн — праздник урожая, который традиционно проводится между осенним равноденствием и зимним солнцестоянием. Считалось, что во время перехода духи восстают и бродят по земле. Чтобы отогнать их, кельты жгли костры и надевали устрашающие костюмы.

В 8 веке, после того как Папа Римский Григорий III посвятил 1 ноября почитанию святых, традиции Самайна стали празднованием Дня всех Святых, а вечер накануне стал известен как Канун всех Святых, позднее — Хэллоуин.

Однако, как и День святого Патрика, этот праздник приобрел новую жизнь после того, как ирландские иммигранты привнесли его в США в 19 веке. Сегодняшний американский всеобщий праздник костюмов, конфет и жутких вещей изменил видение Хэллоуина в глазах всего мира.

В некоторых местах, таких как Филиппины, в современный праздник интегрировали старые обычаи. Другие народы приняли американский Хэллоуин. Однако неизменно одно — везде, где празднуют Хэллоуин, 31 октября – это всегда вечеринка.

1. Ирландия

Хэллоуин в Ирландии

В наши дни Хэллоуин в Ирландии очень похож на американский Хэллоуин, хотя и в меньших масштабах. Дети вырезают Джек- фонари, требуют «трюк или угощение», переодеваются в духов, читают стихи и поют песни в обмен на подарки.

Шалости, такие как забрасывание домов яйцами, довольно распространены в Ирландии, равно как и игра «snap apple» — поймай ртом яблоко – главная забава во время Хэллоуина в графстве Керри. Концепция похожа на боббинг для яблок, но фрукты подвешены на веревке, а не погружены в воду. В крупных городах рестораны и пабы устраивают тематические мероприятия для взрослых.

Однако некоторые современные традиции восходят к Самайну. Костры сегодня так же важны, как и в кельтские времена. В соответствии с темой изгнания злых духов огнем, гуляки запускают фейерверки на улицах, а шоу фейерверков закрывает карнавал Хэллоуина в Лондондерри, Северная Ирландия.

Еще одна феерия — фестиваль Хэллоуина «Духи Мита», который проходит по всему графству Мит в октябре-начале ноября, включает костюмированные мероприятия в пабах, конкурсы по резке тыквы, гуляние привидений в местах достопримечательностей и многое другое.

В этом году ирландский совет по туризму также проводит совершенно новый фестиваль Púca, чтобы заявить о своем наследии Хэллоуина и вернуться к своим корням. Те, кому посчастливится принять участие, могут ожидать музыкальные и световые шоу, показ фильмов ужасов, процессию Самайна на холме Уорд, подношения еды – дань урожаю — и рассказывание историй. Название фестиваля, Púca, ссылается на существо из кельтских преданий, ответственное за фортуну.

2. Шотландия

Хэллоуин в Шотландии

Шотландские и ирландские обычаи Хэллоуина пересекаются, но у них тоже есть и различные традиции. В Шотландии одни для вырезания фонарей используют репу, а другие — более легко режущуюся тыкву. Дети вылавливают ртом яблоки из воды и пытаются съесть булочки с патокой, свисающие перед их лицами, не используя руки.

Костюмы могут быть разнообразными, но, как правило, они пугающие, как и в древние времена, когда молодые люди переодевались в духов и ходили собирать лакомства, фрукты и монеты.

Некоторые из уникальных шотландских обычаев Хэллоуина вращаются вокруг романтики. Сжигание орехов — традиция для недавно обрученных пар, которые должны бросить орех в костер, чтобы посмотреть, как будет развиваться их брак. Если орех потрескивает тихо, семейная жизнь будет спокойной и гладкой, а если шипит и трещит — ухабистой. Для одиноких есть своя традиция — выкорчевывание стеблей капусты, чтобы узнать рост и фигуру будущего партнера.

3. Япония

Хэллоуин в Японии

Хэллоуин в Японии не пугает, не ужасает и не обещает лакомства. Поскольку японцы поминают души усопших во время праздника Обона в июле или августе, 31 октября — просто повод для взрослых косплеить — перевоплощаться в различных героев — и наводнять улицы.

Хэллоуин не спешил завоевать сердца японцев, его популярность начала расти с тех пор, как Диснейленд Токио организовал свое первое жуткое событие в 1997 году. Позже появились бары и клубы, устраивающие тематические вечера, начали проводиться небольшие парады.

В последние годы праздник взорвал такие города, как Токио, Осака и Канагава. Самый оживленный перекресток в мире — Сибуя — стал местом для костюмированных тусовок. Хотя он имеет некоторую конкуренцию с кварталом Харадзюку, где, как говорят, были посажены первые семена Хэллоуина в 1970-х годах.

Парки развлечений, такие как Диснейленд Токио и Юниверсал Студиос в Осаке, также продолжают устраивать массовые вечеринки в честь Хэллоуина.

4. Австрия

Хэллоуин в Австрии

Австрийцы отмечают Seleenwoche, или Неделю всех душ, между 30 октября и 8 ноября. Это относительно трезвый праздник, он в основном вращается вокруг церковных служб. Тем не менее в Австрии есть одна традиция Хэллоуина — в ночь на 31 октября принято оставлять хлеб, воду и фонари, как это дети делают для Санта-Клауса в канун Рождества.

Говорят, что ночь Хэллоуина наполнена космической энергией, а подношения предназначены для странствующих душ. Как и в США, Хэллоуин в Австрии также является временем тыкв, хотя основное внимание уделяется выращиванию, демонстрации и их поеданию, а не вырезанию Джек-фонарей.

5. Италия

Хэллоуин в Италии

Хэллоуин в Италии сочетает кельтские традиции, которые древние итальянцы видели воочию — Римская империя завоевала кельтские народы — и американский Хэллоуин.

Конфеты, костюмы и фонари из тыкв становятся все более популярными, как и вечеринки в честь Хэллоуина в барах и ресторанах. «Трюк или угощение», или «dolcetto o scherzetto», также завоевывает популярность, хотя дети ходят из магазина в магазин, собирая небольшие угощения, а не стучатся в парадные двери домов.

В поисках домов с привидениями итальянцы организуют туры по древним местам, таким как катакомбы и замки, в ночь на Хэллоуин, а также стекаются в парки развлечений для мероприятий на тему ужасов.

Некоторые города относятся к Хэллоуину особенно серьезно — украшают улицы страшными декорациями, размещают все: от фаер-шоу и устройств чтения карт Таро до конкурсов мисс Strega (мисс Ведьма), организовывают прогулки через пассаж Ужаса.

Самые популярные места для празднования:

  • Коринальдо в регионе Марке проводит «Festa della Streghe», что переводится как «Праздник ведьм»;
  • Триора, Лигурия, регион, где проходили последние итальянские суды над ведьмами во время Ренессанса;
  • Борго-а-Моццано, Тоскана, с празднованиями, в основном сосредоточенными на Ponte della Maddalena, также известном как Мост дьявола.

6. Филиппины

Хэллоуин на Филиппинах

31 октября начинается празднование Дня всех святых на Филиппинах, которое больше ориентировано на семью, чем на шумные вечеринки в честь Хэллоуина, как в Америке.

Праздник посвящен чествованию умерших родственников: семьи зажигают фонари и посещают кладбища, где похоронены их близкие. Многие оставляют подношения в виде еды, а некоторые даже разбивают лагеря. Тем не менее также проходят парады, вечеринки и другие практики Хэллоуина в Маниле и крупных городах.

В небольших городах часто проводятся детские развлекательные мероприятия – в магазинах оставляют небольшие угощения для их сбора. Постепенно «трюк или угощения» сменяют филиппинскую практику пангангалулува, когда группы детей ходят по домам, распевая гимны о душах за милостыню, обычно за деньги или еду — традиция, которая до сих пор практикуется в сельских провинциях.

Большинство детей рядятся в устрашающие костюмы. Хотя на Филиппинах во многих барах проводятся вечеринки в честь Хэллоуина, это больше семейный праздник, предназначенный для того, чтобы почитать близких, а не отпугивать призраков.

7. Остров Мэн

Hop-tu-Naa на острове Мэн

Полуавтономный британский остров, марширующий под удары барабанов, Мэн, проводит свой собственный фестиваль в ночь на Хэллоуин — Hop-tu-Naa. Подобно Самайну, праздник возвещал сбор урожая и кельтский Новый год. Тем не менее, как и в Ирландии, 31 октября здесь было американизировано.

Мэнский Хэллоуин включает такие мероприятия, как вырезание фонарей из репы и посещение различных домов с распеванием народных песен. В небольших городах по всему острову устраиваются фестивали Hop-tu-Naa, немного Хэллоуина и много веселья.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: