Рыба – благо для здоровья?

Scroll down to content

Рыбы — это обширная группа животных, насчитывающая более 32 000 видов. Хотя только небольшая часть рыбы считается пищей человека, она является важной частью питания во многих регионах мира. Чтобы проиллюстрировать масштабы потребления, стоит упомянуть, что в 2015 году было съедено почти 150 миллионов тонн пресноводной и морской рыбы.

Темпы роста рыбного рынка чрезвычайно высоки — в 1960-х годах мировое потребление составляло всего 39 миллионов тонн. Между тем в таких странах, как Бангладеш и Индонезия, где сегодня проживает более 420 миллионов человек, употребление рыбы составляет более половины потребления животного белка. Конечно, это влияет на популяции рыбы в океанах, морях, реках и озерах. Неудивительно, что фермы с морской и пресноводной рыбой играют все более важную роль в мире.

Рыба в цифрах

Промысловое рыболовство

Антропологи считают, что рыба была частью рациона человека с каменного века, называемого эпохой охотников и собирателей. Однако питались рыбой только сообщества, проживавшие на берегах морей и пресных водоемов.

Только развитие торговли и способов транспортировки привели к тому, что рыба появилась практически повсеместно — потребление достигло 19 кг на душу населения в богатых странах и 12 кг в более бедных странах. Тем не менее более половины сегодняшнего потребления приходится на выращенную рыбу. Это связано не только с прибыльностью пищевой промышленности, но и с экологией — по мнению ученых, до 60 % современных природных водных экосистем находится на грани тотальной катастрофы.

Азия является крупнейшим производителем рыбы, откуда ее поступает больше, чем из следующих в рейтинге Южной Америки и Европы вместе взятых. К сожалению, по оценкам экспертов, мясо рыбы, выращенной в менее благополучных странах, имеет худшее качество — содержание белка в 1 кг сырья составляет 98 г по сравнению со 110 г в других частях мира.

Полезные свойства рыбы

Мясо лосося — одно из самых полезных

В эпоху растущей осведомленности потребителей рыба рекомендуется в качестве более здоровой замены мяса, особенно жирного красного. На самом деле она является отличным источником питательного белка — обеспечивает организм всеми незаменимыми аминокислотами — с очень низким содержанием насыщенных жирных кислот.

Однако разные виды имеют разную питательную ценность, и в этом отношении рыба делится на разные виды:

  • пресноводная и морская;
  • жирная и тощая.

Пресноводная рыба, такая как форель, линь, карп, окунь и щука, обычно имеют более нежное мясо и мелкие кости, но могут быть такими же жирными, как и морская рыба. С другой стороны, последняя характеризуются исключительно высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3 — в этой категории лидерами являются лосось, скумбрия, сельдь, анчоусы и сардины. Тем не менее следует отметить, что большинство съедобной рыбы содержит довольно много омега-3 и омега-6 жирных кислот.

В целом мясо рыбы богато йодом, фосфором, селеном, а также витаминами группы В. Отдельные виды также характеризуются более высоким содержанием витамина Е (жирная морская рыба), кальция и витамина D (рыба, которую едят с костями). С медицинской точки зрения, регулярное употребление рыбных блюд дает ряд преимуществ для здоровья, в первую очередь:

  • Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — омега-3 жирные кислоты снижают артериальное давление, улучшают функциональность кровеносных сосудов, снижают уровень триглицеридов в крови.
  • Поддержка здоровья мозга и нервной системы — омега-3 жирные кислоты являются строительными блоками клеточных мембран клеток головного мозга. Когда их общее количество уменьшается, происходят нарушения мышления и памяти, развивается деменция. По этой причине жирную морскую рыбу рекомендуют детям.
  • Профилактика депрессии и развитие психических заболеваний.
  • Снижения риска развития диабета 2 типа.
  • Снижение заболеваемости ожирением.
  • Уменьшение воспаления, особенно в контексте ревматических заболеваний.

Споры, связанные с рыбоводством

Рыбное хозяйство

Тот факт, что люди начали выращивать рыбу для собственных нужд, во всех отношениях кажется полезным и рациональным. К сожалению, реалии вовсе не оптимистичны. Подавляющее большинство хозяйств представляют угрозу для окружающей среды и здоровья человека. Резервуары для разведения рыбы чаще всего устанавливаются в прибрежных водах морей и озер, и условия в них не имеют ничего общего с биологическим балансом.

В стесненных пространствах накапливается помет, множатся болезни и паразиты. Это влияет не только на качество самого мяса, но и на дикие виды рыбы, обитающей вокруг. Споры также вызывает корм, даваемый рыбе, который не имеет ничего общего с естественным питанием. В результате выращенная рыба, как правило, менее ценна в питании, чем дикая.

Может ли рыба быть вредной для здоровья?

Рыбаки на реке Меконг

Помимо уже упомянутого негативного влияния массового разведения, мясо рыбы также несет в себе другой тип риска. Даже дикая рыба поглощает в водной среде ядовитые соединения, которые затем попадают на нашу тарелку.

Что касается морской рыбы, речь идет о тяжелых металлах, прежде всего, ртути, в то время как пресноводная рыба часто загрязнена диоксинами, пестицидами с возделываемых полей и полихлорированными бифенилами. Ученые считают, что токсины, содержащиеся в рыбе, могут вызвать расстройства нервной и эндокринной систем, повысить риск сердечных заболеваний и даже рака.

Стоит ли отказываться от употребления рыбы? В настоящее время ограничения на употребление морской рыбы касаются в основном беременных женщин и маленьких детей.  Здоровые люди получают преимущества при употреблении рыбы 1-2 раза в неделю. Ежедневное употребление морской рыбы не рекомендуется.

Кроме того, большое значение придается происхождению продукта. Наихудший вариант — дешевая замороженная рыба, поступающая из бассейна Меконг — реки с рекордным уровнем загрязнения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: