Прополис – укрепляет иммунитет, выводит токсины…

Scroll down to content

Препараты с прополисом являются одними из лечебных средств, которые стоит иметь под рукой и использовать независимо от времени года. Прополис, или пчелиный клей, полезен не только при респираторных заболеваниях, изнуряющих нас осенью и зимой.

Это сырье эффективно при многих недомоганиях и болезнях, как внешних, так и внутренних. Отличается интенсивным поддерживающим и профилактическим действиями. Как использовать прополис и на какие свойства обратить особое внимание?

Как производится прополис?

Прополис – смолистое вещество. Он имеет консистенцию жирной мази светло-коричневого, зеленоватого, коричневого, красноватого или оранжевого цвета — в зависимости от того, из какого растения он получен. Пахнет смолой и медом. При температуре ниже 15 °С прополис затвердеет и крошится, а нужную пластичность приобретает при температуре свыше 36 °C. Плавится при температуре 90 °С.

Пчелы собирают смолистые вещества с почек цветов и молодых побегов деревьев и несут в улей. Больше всего используется прополиса перед зимой для герметизации улей и регулирования размеров летков. По размерам щелей, оставленных пчелами, опытные пчеловоды могут предсказать, какой будет зима.

Прополис защищает улей не только от холода, но и благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам от микроорганизмов, способных вызвать заболевания. Кроме того, прополис используется для бальзамирования трупов вредителей, проникших в улей, из-за размеров которых пчелы не могут их удалить.

Прополис – защита от болезней

Слово прополис происходит из греческого языка и означает «защита крепости». Пчелиный клей получил этот термин, потому что для пчел он является своеобразной стеной, защищающей ульи от внешних угроз, в основном от холода и микроорганизмов. Для людей профилактика на основе прополиса — это защита от болезней.   

Почему прополис настолько уникален?

Прополис — лекарственное вещество, содержащее несколько сотен активных веществ

Прополис на 80 % может состоять из различных видов смол. Обычно он содержит их 40-50 %. До 30 % содержимого — воски, 10 % — эфирные масла. Прополис также имеет примесь цветочной пыльцы.

Точный состав и свойства пчелиного клея зависят от условий содержания пасеки и места сбора, а также от климата и растительности. В Восточной Европе основными источниками смол в прополисе являются цветочные бутоны березы, ольхи, вишни, пихты, тополя, ели и сливы.

Однако в целом прополис является очень сложным сырьем, содержащим более 300 веществ и химических соединений. Наиболее изученными являются полифенолы, в том числе флавоноиды, фенольные кислоты, кумарины, ароматические сложные и простые эфиры, кетофенолы и альдегидофенолы.

Основную группу полифенолов в пчелином клее составляют фенольные кислоты, в том числе кофеиновая, салициловая, фелуровая, кумароновая, ванильная и галловая кислоты. Флавоноиды, найденные в нем, включают кверцетин, кемпферол, галангин, апигенин, хризин и акацетин. Терпеноиды, включая гераниол, нерол, кариофиллен, стигмастерол, также являются важными соединениями.

Целебные свойства прополиса

  • Одно из самых ценных качеств прополиса — антимикробная активность, направленная главным образом на стрептококки, стафилококки, патогенные дрожжевые грибки, вызывающие заболевания кожи, волос и ногтей.
  • Противовирусное действие прополиса также важно — эффективен против вирусов гриппа, менингита, полиомиелита, везикулярного стоматита и вируса герпеса.
  • Прополис также используется в гинекологии для лечения эрозии влагалища и шейки матки.
  • Благодаря богатству антиоксидантов препятствует размножению свободных радикалов.
  • Защищает от скопления тромбоцитов, поэтому можно использовать для лечения тромбов.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как усиливает сократительную активность сердца, расширяет коронарные сосуды сердца, герметизирует кровеносные сосуды и снижает артериальное давление при гипертонии.
  • Кроме того, прополис ускоряет регенерацию соединительных, мягких, костных и хрящевых тканей.
  • Поддерживает процесс грануляции эпидермиса, то есть его обновление, способствует заживлению и рубцеванию ран.
  • Используется как при обморожениях и ожогах кожи, так и при лечении послеоперационных ран.
  • Применяемый местно прополис также проявляет обезболивающее, антигеморрагическое и противовоспалительное действия.

Как использовать прополис для улучшения здоровья?

Настойка прополиса

Прополис доступен в основном в форме препаратов, содержащих его экстракт. Они действуют в первую очередь иммуностимулирующе, увеличивая сопротивление организма при атаках патогенных микроорганизмов.

  • Настойка прополиса содержит много антиоксидантных соединений, поэтому эффективен в профилактике рака, особенно шейки матки, печени и носоглотки.
  • Также стоит использовать мази на основе прополиса, которые помогают заживлять раны, укреплять и даже лечить кожу, пораженную болезнями и воспалением. Они также эффективны при лечении воспаления десен и полости рта.
  • Прополис в форме свечей оказывает регенерирующее действие при воспалении влагалища и слизистой оболочки анального отверстия, помогает бороться с геморроем, бактериальными и грибковыми инфекциями.
  • Прополис, принимаемый внутрь, также помогает очистить организм, особенно печень от токсинов, стимулирует секрецию желчи.

Прополис следует принимать профилактически и терапевтически часто, но в небольших количествах, например, половину чайной ложки препарата каждые несколько часов.

Стоит знать

Препараты на основе прополиса можно приготовить самостоятельно. Настойка, мазь и др. средства — в пределах нашей досягаемости. Достаточно купить сырой прополис на проверенной пасеке и переработать его в выбранную форму терапевтического вещества.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: