31.05.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Насекомые — новый суперпродукт?

Во многих культурах по всему миру насекомые и паукообразные являются нормальной составляющей человеческого рациона. Однако мы относимся к таким «деликатесам» с недоверием. Есть ли научные доказательства того, что насекомые полезнее и питательнее, чем овощи и фрукты, которые изменят наше мнение?

Рост численности населения является проблемой для человечества. Мы уже используем 70 % сельскохозяйственных земель для животноводства, моря и океаны истощены, многие среды загрязнены, а изменение климата и болезни угрожают растениеводству. По этим причинам употребление насекомых – энтомофагия — имеет все большее число сторонников.

Приблизительно 1900 насекомых съедобны. Основные группы: жесткокрылые (жуки), чешуекрылые (африканские гусеницы) и перепончатокрылые (пчелы, осы и муравьи). Но, как и в случае других продуктов, одни обеспечивают больший баланс питательных веществ, чем другие.

Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, показывает, что питание на основе насекомых может повлиять на здоровье лучше, чем некоторые фрукты и овощи. Исследователи из итальянского университета Терамо обнаружили, что съедобных насекомых можно считать новым суперпродуктом.

Анализируя 12 различных съедобных насекомых и беспозвоночных, команда Serafini обнаружила, что они содержат большое количество антиоксидантов. Для исследования ученые использовали, среди прочего, шелкопрядов, личинок пальмовых червей, черных муравьев и скорпионов, африканских гусениц, цикад, кузнечиков, обыкновенных и мини-сверчков, водяных клопов, амазонских многоножек, тайских тарантулов.

Крылья и лапки – несъедобные органы — удалялись, затем насекомых перемалывали и выделяли две части для каждого вида: все, что растворялось в воде и жир. Каждый полученный экстракт проверили на антиоксидантную активность.

Далее провели сравнительный анализ оливкового масла и свежевыжатого апельсинового сока, чьи антиоксидантные действия известны, с водорастворимыми экстрактами насекомых. Последние показали наивысшие значения антиоксидантной способности — в 5 раз выше растительных продуктов. Однако следует отметить, что отличились экстракты кузнечиков, сверчков и шелковичных червей, в то время как экстракты клопов, цикад, скорпионов и тарантулов показали незначительные значения.

Результаты, касающиеся жира, выделенного из насекомых, также впечатлили. Жир, полученный от шелковичных червей и цикад обладает в 2 раза большей антиоксидантной активностью, чем оливковое масло. А нижние позиции рейтинга заняли личинки пальмового долгоносика, тарантулы и черные муравьи.

Ученые констатируют:

Результаты показали, что беспозвоночные и съедобные насекомые являются оптимальным источником биологически активных компонентов — минералов, витаминов, высококачественных белков и жирных кислот. Учитывая незначительное воздействие на окружающую среду, следует подчеркнуть важность насекомых в качестве устойчивого нового продукта питания, с точки зрения питательности, функциональности и экологии.

«По крайней мере, 2 миллиарда человек — четверть населения мира — регулярно едят насекомых. Остальные из нас нуждаются в дополнительных стимулах», — сказал проф. Мауро Серафини.

Команда планирует провести еще одно исследование, чтобы понять эффективность и безопасность антиоксидантов, полученных от насекомых, для людей.

Реклама
%d такие блоггеры, как: