До массового туризма — как выглядели Венеция и Дубровник 50 лет назад?

Scroll down to content

Ни для кого не секрет, что в последние годы любимые места отдыха в Европе, такие как Венеция, Дубровник и Барселона, боролись под тяжестью собственной популярности — это явление было названо «обертуризм».

Появились новые направления, борющиеся с чрезмерным туризмом. Поступили сообщения о перенаселенности из Лиссабона и Киото, в то время как анти-туристические протесты были проведены впервые на Ибице и Майорке.

Еще дальше зашли такие фавориты в Юго-Восточной Азии, как Боракай на Филиппинах и Майя Бэй в Таиланде, которые фактически закрылись для публики, чтобы оправиться от последствий чрезмерного туризма.

Но как выглядели самые популярные места отдыха в мире до прибытия толпы?

В этих архивных видеороликах можно увидеть очаровательный вид некоторых из самых переполненных мест отдыха в мире полвека назад.

Венеция (1970)

В этом видео, снятом австрийским туристом во время летних каникул в Италии, мы получаем совсем другое видение плавучего города. Неудивительно, что он выглядит менее многолюдным — в 1970 году город принял 1,9 миллиона посетителей, по сравнению с более чем 10 миллионами в прошлом.

Венеция в 70-х

На первом кадре, когда режиссер берет водное такси, мы можем видеть лодки, качающиеся на воде, хотя ни одна из них не имеет такого масштаба, как круизные лайнеры, стоящие там сегодня. В 2018 г. 502 круизных лайнера доставили в Венецию 1,56 миллиона пассажиров — число, которое, как ожидается, возрастет в ближайшие годы.

Круизные лайнеры, Венеция

Когда мы прибываем на площадь Святого Марка, то находим знакомую сцену. Вокруг базилики собираются толпы, люди кормят голубей, однако нет туристических лотков, забитых футболками, кепками и сувенирами…

Площадь Св. Марка сегодня, Венеция

Всего 3 десятилетия назад в центре Венеции проживало более 120 000 человек, а сегодня их 55 000. Некоторые предсказывают, что через пару десятилетий в городе вообще не останется постоянных жителей.

В одном кадре, через 2 минуты 15 секунд, мы видим женщину, сидящую на ступеньках лестницы Гигантов, ведущей во Дворец Дожей. Увы, в наши дни ей не сошло бы с рук такое антиобщественное поведение. Туристам запрещено сидеть в определенных частях Венеции, таких как туристический центр площади Сан-Марко и на ступеньках моста Риальто.

Это только одно из правил, которые были введены в 2017 году, которые также запрещают публичные пикники, прыжки в каналы, бросание мусора, ношение неподходящей одежды — ​ купальники, кормление голубей и катание на велосипедах в любом месте Венеции.

Дубровник (1972)

Улицы Дубровника сегодня

За последние 5 десятилетий в Дубровнике были туристические взлеты и падения. Это видео дает нам представление Хорватии при коммунистическом правлении до того, как осада Дубровника в 1991–1992 гг. разрушила большую часть исторического города и поставила туристическую индустрию Хорватии на колени.

Начало 70-х гг. ознаменовалось зарождением массового туризма в Дубровнике, поскольку европейцы стали путешествовать сюда из-за его теплого климата и уникальной архитектуры. Хотя Дубровник и может показаться более тихим в этом видео по сравнению с сегодняшним днем, это вовсе не город-призрак.

Дубровник в 70-х

Однако одно из первых отличий, которое можно заметить, — это цвет крыш. Сегодняшний Дубровник знаменит своими яркими терракотовыми крышами, которыми туристы восхищаются, прогуливаясь вдоль городских стен. В те годы городские крыши были более тонких оттенков охристо-коричневого и выгоревшего персикового.

Причина этого в том, что более 70 % черепицы было разрушено во время войны в 90-х. Во время восстановления города производителям плитки в Тулузе было поручено обеспечить город более чем 250 000 плиток – проект, который, как полагают, стоил 9 млн. $.

Городские крыши Дубровника: старое и новое 
Городские крыши Дубровника: старое и новое 

Что еще изменилось? Лестница иезуитов, которая появляется через 4 минуты 15 секунд, практически пуста. Маловероятно, что вы найдете ее такой безлюдной в 2019 г.

Лестница, ведущая от площади Гундулича к церкви Святого Игнатия, была местом для печально известной сцены «Аллея позора» в 5 сезоне популярной серии «Игры престолов». В результате она стала важной остановкой в турах Game of Thrones, которые действуют в городе.

Как и в случае Венеции, это видео показывает более местное видение Дубровника. Через 4 минуты 42 секунды мы видим оживленный продовольственный рынок, где продаются корнеплоды и яйца. До войны в городе проживало довольно стабильное население в 5000 человек. Сегодня это число составляет около 1150. Толпы и шум вытесняют людей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: