Индонезия – практическая информация

Scroll down to content

Индонезия — страна с огромным разнообразием и богатством, географическим и культурным, — здесь есть вулканы, прекрасные пляжи и коралловые рифы, дикие джунгли, исторические храмы, рисовые террасы, волшебные ритуалы, а для любителей рукоделия — красивые изделия из батика. Здесь вкусная азиатская еда и доступные цены. Индонезия — туристическое Эльдорадо.

Острова Индонезии

Острова Индонезии

Индонезия состоит из более чем 17 000 островов. Все острова настолько различны, что даже удивительно, что они принадлежат одной стране. В Индонезии есть места, где время остановилось много веков назад, однако современная столица Джакарта кишит жизнью. Разбросанные по островам индонезийцы используют около десятка основных языков, но есть и целый ряд менее известных.

Острова Индонезии чрезвычайно разнообразны. Дикая Суматра привлекает в первую очередь путешественников, которые любят природу. Здесь есть джунгли, быстрые, необузданные реки, можно увидеть слонов и орангутангов. Суматра занимает площадь более 473 000 км2. Поэтому лучше всего потратить на нее как минимум 2 недели, а если возможно, даже больше. Лучшее время для поездки на Суматру — сухой сезон, июнь и июль.

Мусульманская Ява, на которой расположена Джакарта, имеет совершенно иной характер — здесь труднее всего вырваться из цивилизации. На Бали процветает организованный туризм. Стоит также посетить небольшие райские острова Гили, гористый Сулавеси, Флорес — остров цветов и Комодо — остров, знаменитый своими драконьими деревьями.

Ява

Ява, Индонезия

Переполненная и шумная Ява может похвастаться такими впечатляющими памятниками, как буддийский храм Боробудур и индуистский Прамбанан. Туристы предпочитают останавливаться в Джокьякарте, историческом городе, славящимся своим кукольным театром и изделиями из батика. Джокьякарта сама по себе является необычным городом с красивым Дворцом Султана, птичьим рынком и музеями, а также является отличной отправной точкой для поездок в Боробудур и Прамбанан.

Из Джокьякарты также стоит совершить 2-3-дневную поездку на вулканы Бромо и Кавах-Иджен, откуда легко добраться до Бали. Такие туры продаются в многочисленных индонезийских турагентствах.

Вулкан Бром живописно выглядит на восходе солнца из близлежащего Пенанджакана. Стоит также подняться на край кратера и заглянуть внутрь серной глубины.

Кавах-Иджен также является исключительно красивым местом, но в то же время мрачным. Вулканический кратер заполняет серное озеро, к которому можно спуститься, задыхаясь от паров серы. Сера добывается там примитивными методами, и бедные истощенные носильщиками на спинах переносят грузы по 90 кг к подножию горы.

Бали

Храм Танах Лот на Бали, Индонезия

Бали — самый туристический из индонезийских островов, предлагающий отдых на пляжах и поездки среди живописных рисовых террас. Здесь есть и шумные туристические центры с барами и дискотеками, такие как Кута и Санур, и красивые индуистские храмы, и традиционные деревни, и Паданг-Бай с коралловым рифом.

Культурной столицей Бали является Убуд — город галерей, тысячи магазинов с танцевальными, музыкальными, религиозными ремесленными изделиями, а также рисовых террас, окруженных грязными пригородами с сотнями магазинов и складов. В Убуде стоит посетить музеи искусства и близлежащие храмы и деревни, где время остановилось много веков назад.

На Бали обязательно стоит попробовать балийский массаж — доступен практически повсюду — массаж предлагают отели, СПА-центры, уличные салоны. Балийских массажистов можно встретить даже на пляже.

Индонезийская кухня

Кухня Индонезии

Большинство блюд в Индонезии основаны на макаронах и рисе, обычно с овощами и яйцами, а также с мясом, чаще с курицей. Поскольку Индонезия в основном населена мусульманами, со свининой здесь сложнее. Есть очень оригинальные блюда, такие как кобра и питон в остром соусе карри.

Самым популярным блюдом в Индонезии является наси-горенг — жареный рис, подаваемый с мясом и овощами. Его вариация – горенг с морепродуктами. Ми горенг – жареная лапша, также подаваемая в различных комбинациях — с мясом, морепродуктами и овощами.

К большинству блюд подается самбал — острая паста с перцем чили. И, конечно же, яйца, которые индонезийцы добавляют к блюдам из риса и макарон. Вегетарианцам в Индонезии, вероятно, понравится гадо-гадо, овощное ассорти с соусом чили и арахисом. Обед в Индонезии обойдется всего в несколько долларов.

В Индонезии есть много разновидностей бананов. Невероятно, насколько они различаются по вкусу, виду, и форме подачи — не только сырые, но и запеченные, жареные и вареные.

Отличные — и очень дешевые — свежевыжатые фруктовые соки из манго, папайи и ананаса. Можно попробовать напиток из ферментированного риса с фруктами. Напитки лучше заказывать без льда.

Индонезийский батик

Индонезийский батик

Батик — это техника покраски, основанная на нанесении воска и полоскания ткани в красителе. Окрашиваются только пятна, не покрытые слоем воска, остальные части остаются неокрашенными. После сушки на ткань наносится еще один восковой трафарет — снова окрашивается. Эта процедура повторяется много раз, пока не будет достигнут желаемый эффект. Удивительно, что таким образом можно создавать разноцветных птиц, сцены из жизни и сложные мифологические фигуры.

Батик в Индонезии можно купить практически где угодно, особенно на Яве. Яванский батик считается лучшим в мире. Из батика обычно создают саронги – настенные картины. Находясь в Индонезии, вы также сможете увидеть утомительный красочный процесс декорирования тканей, позволяющий оценить нелегкую работу производителей.

Путешествие по Индонезии

Общественный транспорт в Индонезии

В Индонезии можно передвигаться на автобусах (длинные маршруты), bemo — микроавтобусы, преодолевающие короткие участки (около 20 км).

Можно арендовать автомобиль — желательно с водителем — примерно за 50 долларов в день. Самостоятельные туристы могут арендовать мотоцикл или скутер, но нужно учитывать левостороннее и довольно интенсивное движение.

В Индонезии также есть что-то среднее между рикшей и такси, которое называется ojok — это нанятый водитель мотоцикла, который за небольшую плату доставит в нужное место.

Между островами Индонезии ходят паромы, но их состояние часто оставляет желать лучшего. Альтернатива — авиаперелеты — в Индонезии работает несколько конкурирующих авиаперевозчиков — цены на рейсы привлекательны, а экономия времени огромна.

Популярными и доступными являются поездки, организованные местными туристическими агентствами по достопримечательностям. Таким образом вы сможете увидеть как самые великолепные памятники Индонезии, так и национальные парки, и вулканы, сэкономив много времени.

Индонезия — обычаи на островах

Традиции Индонезии

Индонезийцы в основном мусульмане, и на островах, где ислам является доминирующей религией, рекомендуется довольно скромная одежда. На Бали преобладает индуизм, балийцы очень религиозны, почти ежедневно здесь какие-то праздники, а по утрам перед дверями домов выставляются чаши с рисом, фруктами и цветами.

В свою очередь, христиане доминируют на Флоресе. Поведение в индонезийских храмах должно быть адаптировано к требованиям религии. При входе в мечеть нужно снимать обувь, а женщины должны покрывать голову шалью. На Бали при посещении буддийских и индуистских храмов следует заворачиваться в саронг, который можно арендовать на месте.

При общении с индонезийцами вежливо пользоваться только правой рукой. Левая считается нечистой и, по словам местных жителей, используется для гигиенических процедур. Если мы дадим или получим что-то от кого-то левой рукой, это будет считаться оскорбительным поведением.

Пунктуальность не является сильной стороной индонезийцев. Необходимо учитывать, что самолеты, паромы и автобусы могут задерживаться на несколько часов.

Индонезия — прививки и здоровье

Балийская девочка кормит собак

В Индонезии нет обязательных прививок. К санитарно-эпидемиологическим угрозам относятся: паразиты пищеварительного тракта, брюшной тиф, диарея, желтуха типа А и В. Следует помнить, что водопроводная вода не подходит для питья. Рекомендуется пить бутилированную или кипяченую воду, избегать напитков с кубиками льда и сырых и недоваренных блюд.

Среди детей полиомиелит и корь все еще являются серьезными проблемами. В большинстве индонезийских провинций существует угроза собачьего бешенства (особенно на Бали).

Существует риск малярии (низкий на Яве и Бали) и геморрагической лихорадки денге в крупных городах. Число случаев заболевания увеличивается особенно в сезон дождей с октября по апрель, эффективная защита от инфекции отсутствует. В случае поездок за пределы Явы и Бали местные власти рекомендуют профилактические противомалярийные препараты и обращают внимание на хорошую защиту от комаров.

Безопасность в Индонезии

Землетрясение и цунами в Индонезии

Движение в Индонезии левостороннее, хаотичное и интенсивное, дороги переполнены, правит принцип — уступи большему, поэтому безопаснее всего пользоваться арендованным автомобилем с местным водителем.

За последние годы в Индонезии произошло несколько терактов, поэтому стоит проявлять осторожность в местах с большим туристическим потоком.

Природа — самая большая угроза. Индонезия находится в зоне, особенно уязвимой для землетрясений, которые происходят по всей стране. В свою очередь, в сезон дождей (ноябрь — апрель) возможны сильные наводнения и оползни. Индонезия — это место, где вулканы не дают о себе забыть. Страна относится к районам с самой высокой сейсмичностью и вулканической активностью на Земле.

Индонезия — Театр теней и ваянг кулит в Джокьякарте

Театр теней, Индонезия

Сложные, вырезанные из кожи куклы, плоские, пронзенные и раскрашенные, с движущимися руками, используются в индонезийском театре теней, особенно популярном в Джокьякарте на Яве.

Спектакли проходят по вечерам, а куклы освещаются специальными лампами. Разные виды кукол используются в нескольких местах в Индонезии, и не только в театрах. В северной Суматре куклы в натуральную величину используются во время похорон.

В Джакарте многих туристов привлекают ваянг кулит — представления о войне и любви, основанные на мотивах эпоса Рамаяна и Махабхарата с использованием кожаных кукол.

Красивые и отлично сделанные куклы также можно увидеть в музее и купить – во многих местах являются популярными туристическими сувенирами.

One Reply to “Индонезия – практическая информация”

  1. Спешу сообщить о номинации на премию блогеров Liebster Award!
    Мне очень нравится твой сайт и я буду рада, если ты ответишь на эту номинацию https://inspiratedd.com/2019/07/19/inspiratedd-is-nominated-for-the-liebster-award/
    Хорошего дня и отличного настроения 🙂

    P.S. Я подготовила интересные вопросы и мне уже не терпится узнать твои ответы 😉

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: