Малина в борьбе с раком и кандидозом

Scroll down to content

Сладкие ягоды малины, ассоциирующиеся с летом и солнцем, собираются практически на протяжении всего сезона. В фитотерапии и медицине используется почти каждая часть малинового куста, от ветвей до листьев и до сочных плодов.

Хотя не все свойства малины научно подтверждены, наши бабушки убеждены в ее целительной силе — малиновый сок, заготовленный на зиму, царит практически в каждой кладовке. Узнайте какую огромную силу хранят эти небольшие плоды.

Малина — из Азии или из Америки?

Есть два мнения о происхождении малины — видимо, она происходит одновременно из двух мест — Малой Азии и Северной Америки. Дикая малина растет в рощах и лесах, вдоль грунтовых дорог и в зарослях. Она была известна с доисторических времен.

Раскопки показывают, что малина является частью рациона человека со времен палеолита. Первые заметки об этих ягодах относятся к IV веку — записи римского писателя Палладия. Солдаты в первые века нашей эры, отправляясь на войну, брали с собой сушеные плоды малины в качестве провизии.

Мифический цвет малины

Историю малины, объясняющую ее цвет, можно найти в греческой мифологии. Греки считали, что в древние времена малина была белой!

Присматривающая за маленьким Зевсом нимфа Ида, когда ребенок заплакал, хотела успокоить его, дав ягоды. Склонившись над кустом, Ида уколола палец шипом, и капля крови упала на белую малину. С тех пор малина покраснела, приобрела прекрасный аромат и сладость.

Малина – черная, красная, а, может, золотая?

Черная, красная и золотая малина

Существует два основных сорта растения под названием «малина» — малина и ежевика. С точки зрения ботаники эти два растения являются видами одной малины! И это еще не все. Есть еще типичная для северных стран золотая малина – морошка, занесенная в Красную книгу. Подсчитано, что малина имеет более 200 видов и сортов.

Малина – само здоровье!

Еще в средние века использовались настои листьев малины, а также малиновые сиропы и соки для лечения различных болей и болезней. Чаще всего мы используем малиновый сироп при простудных заболеваниях. Малина оказывает жаропонижающее действие и стимулирует работу потовых желез. Пот, испаряющийся с кожи, вызывает снижение температуры.

Малина содержит:

  • жиры, белки, углеводы, клетчатку, сахара;
  • органические кислоты — лимонную, яблочную, салициловую;
  • много витаминов — А, группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), С, D, E и K;
  • минералы — цинк, фосфор, магний, медь, калий, натрий, кальций и железо.
  • листья богаты танинами, флавоноидами, смолистыми соединениями и пектином.

Благодаря очень высокому содержанию различных питательных веществ малина эффективно укрепляет весь организм.

Малина в борьбе с раком и кандидозом

Настои листьев малины оказывают антибактериальное и вяжущее действия. Ягоды можно использовать для предотвращения роста Candida albicans, виновника вагинальных инфекций и синдрома раздраженного кишечника. Малина, как и ежевика, и виноград, содержит вещества, замедляющие распространение рака.

Ягоды останавливают рост ферментов металлопротеиназы, которые позволяют раку распространяться по организму. Они также являются одними из плодов с высоким содержанием антиоксидантов. Вещества, известные как эллагитанины, способствуют повышению антиоксидантной активности малины.

Малина — специально для женщин

Малина считается естественным средством от менструальной боли, а отвар из сушеных листьев малины в народной медицине служит средством для ускорения родов. Это точно? Нет исследований, которые подтверждают или опровергают это предположение. Однако несомненно, что малина укрепляет мышцы матки, благодаря чему роды проходят быстрее и менее болезненно.

Следует помнить, что во время беременности нужно соблюдать осторожность с малиной! А употребление малинового чая после родов является общепризнанным средством для увеличения лактации.

Малина — первая помощь при ожогах

Танины, содержащиеся в сухих листьях малины, успокаивают солнечные ожоги, помогают при небольших ожогах другого характера. Листовые компрессы, которые обладают вяжущими свойствами, также можно использовать в качестве тонизирующего средства для лица.

Малина на кухне

Малиновка

Благодаря сладкому вкусу и прекрасному аромату малина охотно используется для приготовления различных десертов. Малиновый мусс — прекрасное дополнение к мороженому и пирожным. Малина прекрасно сочетается с шоколадом. При замораживании она сохраняет все полезные свойства.

Практически в течение всего года можно готовить вкусные коктейли и муссы. Чтобы сохранить вкус лета для зимних вечеров, можно приготовить малиновое варенье или джем. От простуды зимой лучше всего подойдет малиновый сок, который очень легко готовится.

Малина также подходит как дополнение к мясу, особенно к говядине. Она хорошо сочетается с салатами, подающимися с бальзамическим уксусом. Ароматные ягоды также являются компонентом наливок и ликеров, которые прекрасно согревают в зимние дни и помогают при переохлаждении.

Малиновая наливка

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Водка — 1 литр;
  • Сахар — 1/2 кг.

Приготовление:

1. Малину с сахаром, чередуя слои — малина, сахар, малина, сахар, засыпьте в большую банку.

2. Оставьте до тех пор, пока фрукты не дадут сок (1-2 дня).

3. Залейте литр водки. Если хотите более крепкую настойку, можно взять 1/2 литра водки и 1/2 литра спирта. Закройте банку и оставьте ее в затемненном месте на 2 недели (не более, потому что малина может прогоркнуть).

Через 2 недели:

4. Аккуратно отожмите сок и спирт из малины, отфильтруйте настойку (минимум 2 раза), разлейте по бутылкам.

5. Отставьте на 2 месяца в затемненном месте, чтобы настойка приобрела силу и выразительность вкуса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: