Арбуз — ешьте с семенами и кожурой

Scroll down to content

Арбузы — освежающие, легкие и низкокалорийные. Неудивительно, что летом у них много сторонников. Когда с неба льется жара, ничто так не вкусно, как сочный арбуз. Проверьте, какие питательные и оздоровительные свойства имеет этот плод и почему не стоит выбрасывать его семена и кожуру. Они могут творить чудеса!

Арбуз содержит чрезвычайно большое количество воды, но небольшое количество витаминов и минералов. Тем не менее он богат антиоксидантами, такими как ликопин, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин, которые защищают от различных видов рака.

Арбуз также является идеальным источником многих веществ, которые контролируют уровень триглицеридов в крови и обеспечивают нормальное кровяное давление. Благодаря тому, что арбуз почти на 100 % состоит из воды, он обладает сильными мочегонными свойствами и рекомендуется при заболеваниях почек.

Семена арбуза

Семена арбуза

Оказывается, что семена арбуза съедобны и чрезвычайно богаты питательными веществами. Они являются богатым источником белков, омега-3 жирных кислот, магния, цинка, меди и других важных минералов.

Однако семена не нужно есть сырыми, прямо из мякоти, так как они довольно горькие. Семена сначала сушат, поджаривают и очищают от кожуры. Затем обжаривают и приправляются специями и солью. Проросшие семена арбуза также очень питательны и дают вкусную, полезную закуску.

Полезные свойства арбузных семян

1. Обеспечивают незаменимыми аминокислотами

Аргинин и лизин являются одними из аминокислот, которые необходимы организму для нормального функционирования. Первый помогает улучшить обмен веществ в организме, а второй — усваивать кальций, укрепляющий кости и ткани. Эти аминокислоты также имеют большую пользу для сексуального здоровья.

2. Дают ненасыщенные здоровые жиры

Около 80 % жиров в семенах арбуза — это ненасыщенные, полезные для здоровья, а также омега-3 жирные кислоты. Употребление семян арбуза дает необходимую энергию организму без лишних калорий. Чашка высушенных арбузных семян может удовлетворить половину суточной потребности в здоровых жирах.

3. Являются источником магния

Семена содержат хороший уровень магния, который способствует поддержанию нормального функционирования организма. В частности, помогает функционированию сердца, балансирует уровень кровяного давления. Помогает в достаточной степени контролировать диабет и обеспечивает поддержку метаболических процессов в организме.

4. Увеличивают мужскую фертильность

Антиоксидант ликопин, содержащийся в семенах арбуза, — это эффективное средство для улучшения мужской фертильности. В этих целях нужно сушеные семена включить в ежедневный рацион.

5. Повышают иммунитет

После болезни можно использовать семена арбуза в рационе для правильного послекризисного восстановления. Эффекты заметны через пару дней. Людям с проблемами памяти семена помогут восстановить хорошую и острую память.

6. Являются отличным источником витаминов

Одно из лучших преимуществ для здоровья семян арбуза заключается в том, что они являются отличным источником многих витаминов. Содержат большое количество витамина В, в частности, фолата, ниацина, витамина В6 и мн. др.

7. Предотвращают остеопороз

Семена арбуза могут помочь в укреплении костей и увеличении их плотности. Регулярное их употребление поможет предотвратить остеопороз, уменьшит риск переломов.

8. Понижают кровяное давление

Семена арбуза содержат омега-3 жирные кислоты, цинк, магний и медь, которые помогают снизить высокое кровяное давление. Добавление семян в ежедневный рацион поможет контролировать уровень артериального давления.

9. Увлажняют кожу

Жирные кислоты, содержащиеся в семенах, сделают кожу мягкой, упругой и увлажненной – не зря масло арбузных семян находится в составе многих косметических препаратов. Домашний скраб на основе порошка из арбузных семян, предотвратит кожные заболевания и проблемы с акне.

16. Придают волосам блеск и предотвращают их ломкость

Медь, присутствующая в семенах арбуза, является одним из минералов, которые стимулируют выработку меланина в организме, а он, в свою очередь, отвечает за цвет волос.

Незаменимые жирные кислоты масла семян арбуза помогают глубоко питать пряди волос, обеспечивают прочность и предотвращают их ломкость. Можно смешать масло семян с любой маской для волос и делать массаж кожи головы раз в неделю. Выбирая косметику для волос, ищите средства, содержащие экстракт семян арбуза.

Кожура арбуза

Арбузные корки

Мало кто знает, что не стоит выбрасывать арбузную кожуру. Она также содержит соединения, оказывающие положительное влияние на здоровье. Белая часть содержит большое количество цитруллина — аминокислоты, которая выделяет аргинин в организме. Оба эти соединения позволяют бороться со многими заболеваниями.

Цитруллин улучшает выносливость и кровообращение, укрепляет иммунитет. Таким образом, спортсмены должны включить арбузную кожуру в свою диету, так как она поддерживает регенерацию мышц после интенсивных тренировок. Интересно, что цитруллин расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровоток, поэтому может успешно заменить… виагру.

Возникает вопрос – как есть невкусную плоть? Готовьте вкуснейшие цукаты!

Цукаты из арбузных корок

Цукаты из арбузной кожуры

Ингредиенты:

  • кожура от ¼ большого арбуза;
  • 1½ стакана воды;
  • 1½ ст. сахара;
  • 1½ ст. воды;
  • 2 капли жасминовой эссенции.

Приготовление:

1. Тщательно очистьте кожуру от остатков мякоти, обрежьте зеленую твердую внешнюю оболочку. Разрежьте на полоски шириной 1-1½ см и длиной 7 см. Рецепт требует примерно 300 г кожуры.

2. Погрузите нарезанную кожуру в воду. Отставьте на 20 минут, достаньте, обсушите.

3. Густо понадкалывайте зубочисткой каждый кусочек.

4. Вскипятите воду с сахаром. Засыпьте кожуру, добавьте жасминовую эссенцию. Варите на медленном огне без крышки около часа. Когда кожура будет готова, она станет блестящей и прозрачной. Не готовьте слишком долго, потому что сироп слишком загустеет и кожура станет жесткой.

Снимите с огня, дайте остыть. Переложите готовые цукаты в банку, залейте оставшимся в кастрюле сиропом.

Примечание:

Эссенция жасмина добавляет интересный цветочный аромат. Ее можно заменить, например, розовой водой, если нет эссенции или не нравится ее запах.

One Reply to “Арбуз — ешьте с семенами и кожурой”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: