Элиминационная диета — выявите продукты, которые делают вас больными

Scroll down to content

Элиминационная диета — это метод, используемый врачами для подтверждения результатов теста на аллергию. Требует специальных методов и наблюдения. Как правило во время диеты исключаются наиболее распространенные аллергены (молочные продукты, яичный белок, глютеновые крупы, орехи, цитрусовые, рыба и морепродукты, соя, помидоры), которые постепенно вводятся в меню — так называемая провокационная диета.

Можно есть только то, что перечислено ниже. Другие продукты запрещены (даже хлеб, мясо…). После того, как симптомы аллергии исчезают, каждые 3 дня в рацион вводят новый продукт, например, крупу, говядину, кефир и т. д., и наблюдают за реакциями организма.

Разрешенные продукты

Баранина с брокколи

Диета с низким содержанием аллергенов в течение первых двух недель должна состоять из следующих продуктов:

  • рис;
  • картофель;
  • соль;
  • сахар;
  • негазированная минеральная вода;
  • мясо индейки;
  • баранина;
  • масло без консервантов;
  • неароматизированный черный чай;
  • брокколи, цветная капуста, огурцы.

Журнал питания

Стоит вести журнал питания. Он действительно поможет. Отслеживание продуктов и симптомов позволяет найти закономерность. В этом журнале нужно записывать абсолютно все, что было съедено и последующая реакция организма.

Эта диета используется в диагностических и терапевтических целях, поэтому устранение определенных продуктов может быть постоянным или периодическим. Исчезновение симптомов указывает на исключение нужного продукта, являющегося источником аллергии. Однако эти наблюдения должны быть подтверждены повторным введением ранее исключенных продуктов в меню.

Незначительное улучшение может означать, что потенциальные аллергены также находятся и в других группах продуктов, которые следует устранить.

В случае отсутствия улучшения состояния здоровья следует возобновить диагностическую процедуру, восстановив группу продуктов, ранее исключенных из рациона, и исключить другую.

Пищевые группы

Профессор Йоханнес Ринг (Всемирная организация по аллергии) определил 12 групп продуктов, которые следует постепенно исключать из рациона до выздоровления:

  • I группа — сладости, черный чай, кофе, алкоголь;
  • II группа — продукты, содержащие консерванты;
  • III группа — специи;
  • IV группа — орехи;
  • V группа — фрукты;
  • VI группа — семена бобовых;
  • VII группа — рыба, морепродукты;
  • VIII группа — молоко, молочные продукты;
  • IX группа — куриные яйца, яичные продукты;
  • Группа Х — мясо, колбасы;
  • Группа XI — зерновые продукты;
  • Группа XII — картофель, рис.

Несмотря на рекомендации по последовательности исключения продуктов из рациона, если есть подозрение, что у человека аллергия на определенные продукты, нужно немедленно отказаться от них.

Важно!

Следует помнить о необходимости исключения определенных продуктов из рациона во всех возможных формах, так как в диагностических целях нужно полностью отказаться от них, а не только ограничить употребление.

Провокационный тест

Провокационный тест используется для быстрой идентификации возбудителя (путем прямой подачи аллергена). В этом испытании существует огромный риск анафилактического шока, часто опасного для жизни, поэтому тест должен проводиться только в присутствии врача.

Использование исключающей диеты в медицинских целях после выявления причины аллергии заключается в устранении определенного продукта. Целебный эффект такой диеты также заключается в улучшении процессов пищеварения и всасывания в кишечнике путем замены непереносимых продуктов другими, которые легче усваиваются.

В случае устранения аллергенного компонента, который не является основой ежедневного рациона (например, морепродукты, орехи), существует высокая вероятность того, что пациент на самом деле не почувствует его недостатка.

Ситуация сложнее, когда необходимо исключить из рациона пищу, содержащую питательные вещества, необходимые для рационального питания и правильного функционирования организма, например, хлеб, яйца, молоко.

Длительное использование элиминационной диеты способствует возникновению дефицита питательных веществ. Когда продукты с высокой питательной ценностью должны быть исключены из рациона, рекомендуется диетическое питание, покрывающее питательную потребность.

При длительном использовании элиминационной диеты иммунная система может лучше переносить исключенный из рациона аллерген, не вызывая аллергической реакции в результате его повторного введения в меню.

Это связано с изменениями в количестве и качестве потребляемой пищи, что влияет на процесс обновления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Следовательно, в рацион можно включить небольшое количество ранее исключенных продуктов.

Использование исключающей диеты должно строго контролироваться врачом и диетологом, так как существует риск дефицита питательных веществ. Правильно сбалансированная элиминационная диета не представляет угрозы для здоровья пациента.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: