Самые аллергенные фрукты. Следует ли их избегать?

Scroll down to content

Раздражающий насморк, общая слабость, слезотечение, зуд во рту, сыпь и зуд по телу — это лишь некоторые из аллергических симптомов, которые могут возникнуть после употребления популярных фруктов. Какие фрукты аллергенны?

Ошибочно считается, что пищевая аллергия касается только детей. Между тем аллергию можно «подхватить» даже в пожилом возрасте, на нее влияют многие факторы. Самой раздражающей и в то же время неожиданной является пищевая аллергия на фрукты. Еще более неприятно, что в этом случае автоматически исключаются из рациона и многие продукты — джемы, пюре, десерты, торты, соки и даже напитки.

Аллергия на яблоки

Девушка с яблоком

Среди фруктов, которые чаще всего вызывают аллергические реакции, — наши родные яблоки. Весьма вероятно, что люди с аллергией на пыльцу березы и травы также имеют аллергию на яблоки. Зуд, отек вокруг рта, диарея, расстройство желудка — это лишь некоторые из симптомов аллергии.

Наиболее чувствительные люди после употребления яблок, могут даже испытывать анафилактический шок. В случае яблок может оказаться, что человек, плохо реагирующий на яблоневую пыльцу и спелые фрукты, не имеет никаких признаков аллергии при употреблении термически обработанных яблок, например, в виде компота, мусса и варенья.

Какие еще фрукты могут вызвать аллергию?

Персики

Девочка с персиком

Очень сильным аллергеном являются персики — повышают чувствительность, особенно в полости рта, вызывают у аллергиков крапивницу. Наибольшая вероятность аллергических реакций возникает при употреблении персиков с кожурой (и наоборот, ее снятие сводит к минимуму риск нежелательных реакций).

Интересно, что аллергия на персики может появиться довольно неожиданно даже через несколько часов после их употребления, например, во время интенсивной тренировки.

Киви

Девушка с киви

Аллергия на этот фрукт легко обнаруживается. Тело реагирует сыпью и жжением во рту почти сразу после употребления. Чтобы облегчить симптомы аллергии, нужно съесть растворенный кальций (или выпить, например, молоко или йогурт).

Киви действительно славится своими аллергенными свойствами, поэтому давать этот фрукт детям впервые нужно с осторожностью — небольшими дозами. Врачи рекомендуют детям до 5 лет вообще не давать киви.

Аллергия на киви особенно часто встречается у маленьких детей. Наиболее распространенными симптомами являются — зуд и отек языка, горла, губ и полости рта, дополнительно — зуд глаз и ушей.

Бананы

Девушка с бананом

Бананы также вызывают аллергические реакции, так как содержат гистамины, провоцирующие организм на защитные реакции. Однако в случае бананов аллергию вызывают гораздо чаще консерванты, использующиеся при их обработке.

Эти средства помогают бананам пройти далекий путь от мест произрастания до пунктов потребления, где они хранятся в специальных комнатах для созревания. Из-за аллергического потенциала бананы не должны есть дети до 1 года.

Клубника

Девочка с клубникой

Клубника может вызвать ряд аллергических реакций от зуда и покалывания во рту, боли в животе, тошноты и рвоты до особенно опасных респираторных симптомов. К ним относятся спазмы дыхательных путей и затрудненное дыхание. Люди с повышенной чувствительностью к клубнике должны внимательно читать составы продуктов — клубника может находиться в йогуртах, молочных коктейлях…

К счастью, аллергия на клубнику лечится довольно легко, но для иммунизации пищеварительной системы нужно некоторое время, так как десенсибилизация может занять даже нескольких лет.

Клубника богата витамином С (содержит больше, чем лимон и грейпфрут), витамином В, фолиевой кислотой.  К сожалению, несмотря на их ценные свойства, клубника также может быть аллергенной. Аллергия на клубнику чаще всего поражает детей, чем взрослых, поэтому не стоит вводить ее в рацион слишком рано (не раньше 10 месяцев).

Однако в случае с клубникой аллергенны не только вещества, содержащиеся в ягодах, но и «химия», которой она консервируется. Не зря клубника открывает так называемую грязную двенадцатку — список наиболее загрязненных пестицидами фруктов.Любителям клубники не следует покупать ягоды зимой, когда они попадают к нам из дальних стран. Стоит задуматься, как клубнике удалось так долго выжить в столь хорошем состоянии, поскольку свежая портится уже через день.

Цитрусовые

Девушка с цитрусовыми

Цитрусы — грейпфрут, лимон, лайм, помело и апельсин обвиняют в ряде аллергий. Как и в случае с бананами и клубникой, за аллергические реакции (наиболее распространенными являются покраснение, припухлость в области рта, жжение кожи) ответственными часто являются консерванты, используемые для длительного сохранения «свежести».

Стоит помнить, что цитрусовый сезон начинается в конце ноября сбором лимонов и мандаринов, а в декабре собирают апельсины. Сезон продолжается, за исключением некоторых цитрусовых сортов, до конца марта. Поэтому можно предположить, что цитрусовые, купленные в августе, несколько месяцев провели в дозревателях и ​​холодильных камерах.

  • Следует также соблюдать осторожность в случае винограда (пестициды), манго, малины и груш.

Значит ли это, что нужно отказаться от вкусных и полезных фруктов?

Конечно, нет. Однако стоит внимательно следить за реакцией организма и при необходимости вводить элиминационную диету.

При появлении симптомов аллергии стоит сделать тесты, чтобы получить больше информации о собственной аллергии и гиперчувствительности. Под наблюдением врача нужно начать соответствующее лечение и составить диету, не представляющую угрозу для здоровья организма.

Следует помнить, что серьезные аллергические реакции на фрукты, приводящие к анафилактическому шоку, встречаются крайне редко.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: