Смерть вокруг жизни – загробный мир в Тана-Тораджа

Scroll down to content

Тана-Тораджа — это регион, расположенный в Южном Сулавеси, Индонезия, в живописном горном районе, где проживает группа коренных жителей — тораджанцы. Для тораджанцев жизнь вращается вокруг смерти, но не в болезненном смысле. Для них похороны — это великий праздник жизни, очень похожий на прощальную вечеринку, в которой принимает участие вся семья умершего и все члены деревни.

Их древние традиции включают погребальные обычаи, которые практиковались на протяжении многих веков и, как известно, являются наиболее сложными похоронными традициями в мире.

Жизнь в Тана-Тораджа

Дома в Тана-Тораджа, Индонезия

Население Тораджа составляет около 650 000 человек, из которых 450 000 по-прежнему проживают на территории Тана-Тораджа. Большинство из них являются христианами, другие — мусульманами, и меньшинство все еще сохраняют местные верования, известные как алук тодоло (путь предков), которые наиболее выражены во время похоронных ритуалов.

До 20-го века тораджанцы жили в автономных деревнях, где практиковали анимизм, мировоззрение о том, что нечеловеческие сущности, включая животных, растения и даже неодушевленные предметы и явления, обладают духовной сущностью.

Они были относительно нетронуты внешним миром, пока не прибыли голландские миссионеры, чтобы обратить горцев Тораджа в христианство. Тем не менее даже те, которые следуют другим религиям в Тана-Тораджа, все еще придерживаются традиций, когда дело доходит до древних похоронных обычаев.

Тораджанцам очень трудно накопить богатство. Но в отличие от других обществ, они откладывают деньги не для того, чтобы обеспечить себе хорошую жизнь, а на достойное отправление в загробный мир. Фактически пышные похороны, а не свадьбы, знаменуют семейный статус.

Смерть в Тана-Тораджа

Похоронная церемония в Тана-Тораджа, Индонезия

Похоронные церемонии невероятно важны для тораджанцев и часто проводятся через недели, месяцы или даже годы после смерти человека, чтобы дать семье покойного время собрать достаточно денег для расходов на погребение.

Многие влезают в долги, чтобы устроить похоронную церемонию. А молодые люди, которые боятся быть обремененными долгами, нередко откладывают или отменяют свадьбу, если дедушка любимой девушки достаточно стар и может умереть в ближайшее время.

Похороны — это дела, затрагивающие всю деревню и традиционно длящиеся несколько дней или даже недель. Они укрепляют вечную связь между живыми и мертвыми.

Уникальные обычаи похоронной церемония Тораджа

Покойный на прогулке, Тана-Тораджа, Индонезия

Когда человек умирает, семья обязана на протяжении многих дней проводить ряд похоронных церемоний — Рамбу Соло. В течение этого времени умершего не хоронят. После бальзамирования он «проживает» в обычном доме вместе со своей семьей. До завершения похоронных церемоний считается, что человек просто болен, а не умер.

Умерший родственник упоминается просто как человек, который болен или спит. Примечательно, что это может длиться даже несколько лет после смерти, в зависимости от того, сколько времени требуется семье, чтобы собрать деньги. В течение этого времени умершего члена семьи символически кормят, дают воду при каждом приеме пищи, ухаживают и выводят на прогулку.

Забой буйволов на похоронной церемонии в Тана-Тораджа, Индонезия

Похоронная церемония начинается, когда гости посещают поле для забоя буйволов. Члены семьи обязаны убивать буйволов и свиней, поскольку верят, что дух умершего после этого будет жить спокойно, продолжая пасти буйволов, присоединившихся к нему. До жертвоприношения, в соответствии со строго определенной процедурой, животные принимают участие в испытаниях на прочность, известных как tedong silaga.

После жертвоприношения мясо раздается гостям похорон в соответствии с положением в обществе, и дух умершего также имеет право на порцию мяса. Головы буйволов возвращаются на puya (место для души или духа умершего человека), а рога помещаются перед домом родственников. Чем больше рогов украшают переднюю часть дома, тем выше статус умершего.

Церемония похорон сфокусирована на празднике жизни, с музыкой, танцами и пиршеством. Тело не хоронят до одиннадцатого дня церемонии — последнее место отдыха находится в пещере на скале — душа покойного задерживается в деревне, пока не завершится похоронная церемония, после чего она начнет свой путь в страну душ.

Тораджа Тау-Тау

Деревянные фигуры умерших тораджанцев, Индонезия

Вырезанная фигура по образу мертвого человека из дерева, называемая тау-тау, затем помещается на балкон гробницы, чтобы представлять мертвых и наблюдать за их останками.

Традиционно эти резные статуи были довольно простыми, но в наше время многие тораджанцы хотят дорогие, более реальные изображения, которых они могут нарядить в одежду своих близких. Когда тораджанцы посещают могильник, они видят целые поколения предков, смотрящих на них сверху вниз.

К сожалению, большое количество чучел тау-тау было украдено для продажи туристам, поэтому люди начали держать их в своих домах.

Тораджа Кете-кесу

Гробы на скалах в Кетэ-кесу, Индонезия

В одном регионе, известном как Кетэ-кесу, мертвых помещают не в вырытые в скалах могилы, а в деревянные гробы, свисающие со скал. Однако красиво украшенные геометрическими фигурами гробы со временем начинают гнить, оголяя кости умерших.

Детский могильник в Тана-Тораджа, Индонезия

Детские деревья – самые маленькие могильники Тораджи – в них покоятся младенцы. Если младенец умирает прежде, чем у него начали прорезаться зубы, его оборачивают тканью, помещают в полое пространство ствола растущего дерева и закрывают пальмовой дверью. Считается, что, когда дерево исцелит ребенка, его сущность станет частью дерева. Десятки детей могут быть погребены в одном дереве.

Ма’Нене и прогулка с предками

Прогулка с предками, Тана-Тораджа, Индонезия

В августе каждого года тораджанцы принимают участие в ритуале, известном как Ма’Нене. Во время этого уникального праздника тела умерших извлекают из их гробниц на утесе. Семьи моют, прихорашивают и одевают своих предков в свежую одежду, а также чинят гробы, чтобы они просуществовали до следующего Ма’Нене. Многие фотографируются со своими близкими.

Каждая семья выходит со своим любимым человеком на прогулку по деревне. Как правило, его проносят один или два человека по заданному пути вокруг деревни, обычно по определенным прямым линиям. Считается, что это духовный путь, известный как Хианг. Когда ритуал завершен, предок помещается обратно в свой гроб еще на один год.

Хотя для обычного человека мысль о том, чтобы эксгумировать любимого человека и выставить напоказ его перед всеми была бы немыслима, для народа Тораджа это незаменимая культурная традиция. Это их способ поддерживать драгоценные связи со своими предками и почитать своих близких, заботясь о них даже через много лет после смерти.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: