Почему путешествия делают нас умнее и мудрее, и как использовать этот факт

Scroll down to content

Ранние люди перемещались — от саванн к лесам, от гор к островам, от жарких регионов к холодным, от побережий и пустынь к тундре, и обратно. Они охотились, занимались сельским хозяйством и строили все более крупные общины, а затем снова покидали обжитые места.

Люди были кочевниками на протяжении всего периода каменного века, а это составляет 99 % нашего существования как вида.

Путешествия явно сыграли определяющую роль в нашей эволюции

Кадр из фильма «10 000 лет до н. э.»

Наша странствующая природа также частично объясняет, почему наш мозг так развит. Когда мы сталкиваемся с новыми впечатлениями, наша умственная пластичность (переподключение, восстановление) возрастает, чего не происходит, когда мы остаемся в ограниченном пространстве и повторяем одни и те же действия день за днем.

В то время когда люди эволюционировали на ходу, наши родственники — обезьяны — как правило, оставались на одном месте. Даже шимпанзе, имеющие кочевой импульс, бродят только в пределах 100 кв. км.

Путешествия — это изменения, которые делают умнее, потому что мы вынуждены адаптироваться — будь то новые идеи, новые ситуации или новые вызовы. А когда мы успешно применяем знания, это и есть основное определение мудрости. Наш подвид — единственный живой наследник этих кочевых ранних человеческих видов — называется homo sapien sapien. Sapien означает «мудрый», а двойной «sapien» означает вдвойне мудрый.

Хотите максимизировать мудрость, используя силу путешествий? Вот некоторые параметры, расширяющие опыт, которые стоит применять, в очередной раз покидая дом.

Не возвращайтесь туда, где уже были

Путешествие по новым местам

Конечно, вы полюбили места, в которых уже бывали. Но как насчет мест, которые вы полюбите еще больше, если перестанете возвращаться в места, которые уже любите? Вы должны были сначала попасть в те старые места, прежде чем полюбить их, верно?

Знакомые места приносят утешение и радость (возможно, меньше, когда становятся привычными). Но открытие чего-то нового и великого дает обучение и счастье.

Запишите все места, о которых давно мечтали, и пусть этот вдохновляющий список будет конкурировать со старыми местами, где вы ощущаете гравитационное притяжение. Новые приходят с дополнительным преимуществом — вновь приобретенной мудростью.

Зайдите как можно дальше

Согласно исследованиям Корнеллского университета, чем дальше от дома, тем счастливее вы будете. Это интуитивно понятно. Вы избегаете своей рутины, банальных стрессоров, скуки. Это верно для большинства отпусков в целом, но добавленная новизна — Монголия! Исландия! Индия! Китай! Австралия! Таиланд! Непал! — сужает культурный разрыв, позволяя делать великие открытия (внутренние и внешние).

Углубитесь как можно больше

Изучение новых мест

Конечно, деньги всегда являются ограничивающим фактором. Но если бы вы могли остаться где-либо на месяц, начали перемещаться по месту, как местный житель, узнавать больше деталей, начать заводить друзей — этот уровень поглощения требует не только готовности, но и времени.

Исследователи из Университета Питтсбурга обнаружили, что студенты, которые учились за границей, с большей вероятностью будут искать и получать удовольствие от новых впечатлений (это называется неофилия) — от дегустации новых продуктов до большего риска. Как гласит старая латинская поговорка: фортуна любит смелых.

Добавьте экшена

Прыжок с парашютом над Индией

В своих вторых мемуарах «Любовная жизнь» актер Роб Лоу рассказал интересную историю о том, как управлял морским самолетом, сбегая со съемочной площадки, чтобы посмотреть баскетбольный матч.

Приключения важны в жизни. Чтобы иметь прекрасную жизнь, нужны прекрасные воспоминания. Скажите «да» вызову и неизвестному. Будьте изобретательны в добавлении экшена и масштабности в свою жизнь. Приключение не должно быть опасным. Но не забывайте, что вы режиссер и главный актер своего собственного фильма. Сделайте его интересным.

Поставьте конкретную задачу

Антикварный магазин в Венеции

Путешествие с какой-то целью или миссией — от языкового погружения до кулинарии и волонтерской работы — это большая доля туристической индустрии. Но вы можете создать свой собственный квест. Если вы спортсмен, наметьте интересный маршрут. Гурман? Найдите лучшую еду в пункте назначения.

Можно побаловать себя более конкретным занятием — заглядывать в антикварные и книжные лавки, гулять по совершенно незнакомым улицам, чтобы найти что-нибудь необычное вне туристических маршрутов.

Не оставляйте детали другим

Путешествие по незнакомым местам

Круизные лайнеры, туристические автобусы и «все включено» имеют свои плюсы, но, когда вы доверяете планирование, вождение и объяснение другим, вы теряете ценность выяснения, где остановиться и поесть, что посмотреть и даже значимость конкретных достопримечательностей. Удобство и финансовая экономия имеют другую ценность.

Опыт путешествий будет глубже, если вы найдете отличную еду и жилье. Попробуете прочитать о местной истории места назначения из книг — даже художественного произведения. Узнаете сами, как добраться от А до Б. И насладитесь встречами с местными жителями и попутчиками.

Откажитесь от транспорта

Отдых с палаткой

Длительные поездки на машинах и поездах могут быть полезны для души, но они не лучше, чем встречи с природой. Нужно коснуться мест, изучить их. Исследования показали, что творческий потенциал и эффективность решения проблем увеличиваются на 50 % после отдыха на природе (без смартфонов).

Это достаточно легко сделать. Выберите маршрут через национальный парк или два. Перед тем как отправиться, рассмотрите несколько вариантов похода или проплыва. И купите недорогую палатку, чтобы при необходимости можно было переночевать на природе.

Выйдите из зоны комфорта

Путешествие по Индии

Отправьтесь куда-нибудь, где вы не сможете разговаривать на местном языке, изучите его там. Ешьте местную еду и посещайте культурные мероприятия, которые дома не проводятся. Используйте местный общественный транспорт. Не планируйте все заранее. Когда приедете, поставьте себе забавную цель – планировать все на ходу.

Марк Твен в своей книге «Простаки за границей» написал, что путешествия губительны для предрассудков, фанатизма и ограниченности. А положительные результаты путешествий не могут быть достигнуты, если прозябать в одном маленьком уголке Земли всю жизнь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: