Венгрия — 10 самых красивых мест

Scroll down to content

Граничащая с семью странами, Венгрия находится в центре Центральной Европы, но у нее есть сильная культурная самобытность. Большинство посетителей прибывают в Будапешт на нескольких дней, чтобы окунуться в термальные ванны, полюбоваться руинами и архитектурными красотами.

Однако и за берегами Дуная есть еще много всего интересного. Найдите время, чтобы исследовать впечатляющие озера Венгрии, обширные винные регионы, древние города и культурные центры.

1. Озеро Балатон

Озеро Балатон, Венгрия

Озеро Балатон, самое большое в Центральной Европе, находится примерно в часе езды к юго-западу от Будапешта. Его береговая линия усеяна популярными пляжными курортами. В этом районе есть холмы, виноградники и лавандовые поля.

Известное как «венгерское море», озеро Балатон привлекает не имеющих выхода к морю искателей солнца со всей страны, чтобы поплавать, прогуляться, покататься на велосипеде, отдохнуть в первоклассных ресторанах и винодельнях.

2. Винный регион Эгер

Винный регион Эгер, Венгрия

Расположенный у подножия гор Бюкк, на северо-востоке Венгрии, Эгер является одним из самых известных винодельческих регионов страны. Винодельческие традиции района восходят к 11 веку, и многие из древних погребов высечены в известняковых скалах, образуя сеть подземных туннелей.

Самым известным вином, производимым в регионе, является Bull’s Blood (Egri Bikavér), смесь из трех или более сортов винограда, выдержанная в дубовых бочках не менее 12 месяцев. Для дегустации прекрасных вин отправляйтесь в Szépasszony-völgy — Долину прекрасных женщин.

3. Излучина Дуная

Излучина Дуная, простирающаяся к северу от Будапешта — самая живописная часть второй по длине реки Европы. Лучший способ исследовать ее — на лодке, когда река находится в приливе между маем и сентябрем. Путешествуя из столицы, вы пройдете через живописные вершины и пышные берега.

На западном берегу можно посетить некоторые из старейших поселений Венгрии:

  • Сентендре, небольшой барочный городок с мощеными улочками, вдоль которых расположены художественные галереи, музеи и магазины.
  • Вышеград с цитаделью 13-го века на холме и руинами дворца эпохи Возрождения.
  • Эстергом, бывшая столица страны, являющаяся домом крупнейшего венгерского собора. 

4. Веспрем

Веспрем, Венгрия

Расположенный в нескольких милях к северу от озера Балатон, красивый город Веспрем был основан на семи холмах и имеет исторический замковый район на вершине холма. Известный как «город королев», это бывший дом Гизеллы, первой королевы Венгрии.

В замковом районе находится собор 10-го века, средневековая часовня, украшенная фресками 13-го века, несколько художественных галерей и культовая пожарная башня, с которой открывается потрясающий вид на горизонт с вершины винтовой лестницы.

В июле здесь проходит популярный 4-дневный музыкальный фестиваль Veszprém Utcazene — мощеные городские улицы заполняются музыкантами и группами.

5. Печ

Печ, Венгрия

Расположенный у подножия гор Мечек, на юго-западе Венгрии, древний город Печ является прекрасным культурным центром. Здесь находится крупнейший университет Венгрии, великолепный Национальный театр, современный концертный зал мирового класса и множество прекрасных музеев и галерей.

В 2010 году город служил культурной столицей Европы и дважды был признан одним из самых пригодных для жизни средних городов в мире. На главной площади находится мечеть 16-го века, построенная во времена господства Османской империи. Можно исследовать римские руины и раннехристианский мавзолей, включенный в список ЮНЕСКО.

6. Хевиз

Хевиз, Венгрия

Расположенный на северном берегу озера Балатон, Хевиз является крупнейшим термальным озером в Европе. Целебные серные воды, нагревающиеся естественным образом до 30 °С, расслабляют и облегчают ревматические боли.

Можно провести время, плавая в водах вокруг исторической купальни или заказать расслабляющий массаж. В этом районе также есть лечебница, где проводятся процедуры на основе водной терапии.

7. Шопрон

Шопрон, Венгрия

Несмотря на разорение османскими турками и бомбардировке во время Второй мировой войны, Шопрон — это очаровательный город на северо-западе Венгрии с неповрежденным средневековым старым городом. Он расположен на границе Австрии и является частью значительного винодельческого региона.

Исследуйте красочные улицы города и осмотрите древние римские руины и здания, которые охватывают средневековый, ренессансный и барочный стили. Чтобы насладиться свежим воздухом, пройдите по пешеходным тропам к близлежащему Лёвереку, огромному холму, покрытому сосновыми лесами, или отправьтесь в путешествие к озеру Фертё, которое входит в список наследия ЮНЕСКО.

8. Холлокё

Холлокё, Венгрия

Около 90 км к северо-востоку от Будапешта, в долине гор Черхат, расположилась традиционная венгерская деревня Холлокё и объект наследия ЮНЕСКО. Старая часть деревни, являющаяся заповедной зоной, состоит из 55 домов, которые были перестроены из дерева и камня, чтобы отразить оригинальную сельскую архитектуру.

Замковые руины Холлокё, Венгрия

Охраняемая зона включает замковые руины 12-го века, находящиеся на вершине холма над деревней. Холлокё неоднократно получала звание самой красивой деревни Венгрии. Здесь в течение года проводится множество фестивалей, посвященных местным традициям и мастерству.

9. Аггтелек — Национальный парк и пещеры

Пещера Барадла, Аггтелек, Венгрия

Одна из самых больших и впечатляющих сталактитовых пещер в Европе и самая большая в Венгрии, пещера Барадла защищена национальным парком Аггтелек, расположенном на словацко-венгерской границе, примерно в 2,5 часах езды на машине от Будапешта.

Парк занимает почти 200 кв. километров, большая часть которого также охраняется как объект наследия ЮНЕСКО. Пещера Барадла простирается более чем на 25 км, а главный туннель длиной -7 км. Ее проходы образовывались на протяжении тысячелетий, когда дожди и тающие снега размывали известняк.

Стекающая вода, богатая минералами, образовала гигантские сталактиты и сталагмиты в фантастических формах и причудливых цветах. Раскопки показывают, что пещера использовалась в качестве убежища для людей более 7000 лет.

10.  Тихань

Лавандовые поля, Тихань, Венгрия

Этот полуостров пахнет паприкой и лавандой. Он расположен в северной части озера Балатон, недалеко от старейшего курорта. Он очень маленький — всего 5 км в длину и 3 км в ширину, однако на этой небольшой территории есть вулканические озера, исторические памятники, лавандовые поля, виноградники, самобытные деревушки, создающие необыкновенную атмосферу.

Тихань, Венгрия

Это идеальное место для тех, кто любит красивые пейзажи, природу, тишину и походы. Этот скалистый полуостров вулканического происхождения полностью защищен путем создания на его территории заповедника.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: